Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Боцман — морякам

Александр Ф. Скляр учит плавать моряков

Если бы Александр Ф. Скляр не стал музыкантом, то уж точно бы подался в моряки. Страсть к морю и ранее прослеживалась во многих композициях "Ва-Банка", и вот, наконец, певец, откликающийся в радиоэфире на позывной "Боцман", выпустил целый сольный альбом-посвящение людям в тельняшках.

2008 год можно считать поворотным в биографии Скляра. Александр Феликсович справил 50-летие, а затем довольно неожиданно распустил "Ва-Банкъ", служивший ему верой и правдой 22 года, и собрал вокруг себя новых музыкантов, вместе с которыми записал программу "Песни моряков". Свой радикальный поступок певец объяснил извечным желанием артиста "двигаться дальше" и необходимостью создания универсального мобильного состава, способного сыграть в рамках одного концерта и "тяжелые" вещи в духе "Ва-Банка", и полуакустические сольные творения Скляра.

С поставленной задачей успешно справились гитарист Антон Хабибулин из группы "Танцы минус", джазовый басист Алексей Рыславский и бывший ударник "Тараканов" Сергей Батраков. К талантливой молодежи присоединились "великий сын татарского народа", баянист Рушан Аюпов, переигравший со всеми рокерами и попсовиками от Гарика Сукачева и "Алисы" до Олега Газманова и "Блестящих", а также электронщик Олег Литвишко, с которым Скляр сотрудничает с 2000 года.

Премьерная программа новообразованного ансамбля получилась мощной, жесткой и энергичной. "Песни моряков" - это по-хорошему суровый, мужской альбом, в котором достаточно и романтики, и задушевности, и протеста. Сам Скляр в интервью читателям Ленты.Ру заявил, что считает диск своей самой сильной работой, даже превосходящей совместный с Виктором Пелевиным проект "Нижняя Тундра". Конечно, подобные сентенции характерны для любого художника, увлеченного своим новым творением. И все же концертная презентация пластинки, прошедшая в московском клубе "16 тонн", выглядела вполне себе убедительно и впечатляюще.

"Песни моряков" вышли довольно лаконичными: всего девять песен, причем четыре из них поклонникам "Ва-Банка" уже хорошо знакомы. "Шаман" перекочевал к "морякам" в новой аранжировке из "Тундры"; "Предательство и контрабанда" была обнародована еще на прошлогоднем альбоме Скляра "Город Х", записанном совместно с Литвишко. Кстати, в этой композиции вновь на свет вернулся пелевинский персонаж Вася-Совесть, а строчка "Предательство и контрабанда - их не разделишь ни с кем" позаимствована из книги Артуро Перес-Реверте "Королева Юга".

"Революционеры на Кубе" исполнялась "Ва-Банком" на концертах с конца 1990-х годов, но до сего момента так и не была запечатлена в студии. В этом треке, "обеспечивая преемственность поколений", Скляру подпевает Паша "Паштет" Филиппенко, бывший солист IFK, а ныне вокалист FAQ.

Наконец, Александр Феликсович исполняет кавер на песню Виктора Цоя "Мама, мы все тяжело больны", первую версию которой он записал еще в 2000 году для проекта "Кинопробы". Примечательно, что в прочтении Скляра "Мама" прозвучала донельзя актуально и современно. Каверы вообще удаются Скляру на славу. Взять хотя бы исполняемые им песни Алеши Димитриевича и Александра Вертинского. Или композицию "Не бросай (Женские штучки)" из репертуара "Колибри", которую певец своим проникновенным исполнением фактически присвоил себе. "Не бросай", переигранная в 2001 году на альбоме "Ва-Банка" "Босиком на Луне", уже не первый год завершает концерты Скляра.

Из новинок выделяется открывающая альбом "Я лечу", в которой музыкант размышляет о пустоте и бессмысленности современного "мира без сказок", от которого он улетает, чтоб остаться собой. Эта же тема поднимается и в следующей "Не реви!". Здесь Скляр не смог обойтись без ненормативной лексики, однако ж, это ровно тот случай, когда "слов из песни не выкинешь". Не обошлось и без высказывания на вечную тему любви, которое вышло очень драйвовым ("Буду я любить").

Но куда более энергичным получился заглавный номер о моряках (почему-то вспоминается "За тех, кто в море" "Машины времени"), на котором Боцман расставляет все по своим местам ("Мы снова отправляемся в моря, а бабы все уходят в матеря").

Ну а на десерт припасена душещипательная баллада "Корабли не тонут" ("Корабли выкидывают флаги"), способная вышибить слезу даже из самого матерого морского волка. На альбоме Скляр посвятил ее своему давнему соавтору Евгению Головину (именно он написал, например, "Эльдорадо" и "Склиф"), а на концерте-презентации - всем, кто когда-либо терпел кораблекрушение. Пожалуй, эта композиция является эмоциональным пиком всей новой программы. На концерте умница Хабибулин устроил в финале "кораблей" натуральный шугейз (у Скляра вообще чутье на хороших гитаристов).

"Песни моряков" появятся в продаже 10 ноября. Всем людям в тельняшках – удачного плавания. Ну а тем, кто пока не в теме, традиционное - учитесь плавать!

Культура00:0413 ноября

Отвечай за слова

Почему самая амбициозная русская рок-группа Shortparis — не то, чем кажется
Культура00:0111 ноября

Родина забудет

Этот фильм шел во всех кинотеатрах России. Его не спасли от провала даже Машков и Петров