Но какой был слон...

Республиканская партия США приступила к работе над ошибками

4 ноября 2008 года в США прошли не только выборы нового президента, но и выборы в Конгресс: полностью переизбиралась Палата представителей (435 мест), а также 33 из 100 сенаторов. Кроме того, в 11 штатах проходили губернаторские выборы. А еще в 35 штатах проходили референдумы по ключевым изменениям местного законодательства. Общие результаты голосования позволяют говорить об очень серьезном поражении американского консерватизма.

Республиканская партия провалилась на выборах с треском. Кандидат в президенты Джон Маккейн проиграл демократу Бараку Обаме, причем проиграл даже в таких штатах как Вирджиния и Индиана, которые вообще-то считаются республиканскими. В Палате представителей соотношение демократов и республиканцев изменилось с 235/199 на 254/181, в Сенате – с 51/49 – на 57/43. Кроме того, демократ Джей Никсон стал губернатором традиционно республиканского штата Миссури, и теперь среди губернаторов всего 21 республиканец. Что касается местной законодательной власти, республиканцы могут похвастаться полным контролем над законодательными собраниями лишь 14 штатов.

Победу Барака Обамы на президентских выборах многие расценивают как "левый поворот" или как победу новой, многонациональной и мульткультурной Америки над старой Америкой белых англосаксов-протестантов (WASP), а еще как завершение "рейгановской революции" (политического, экономического и культурного консервативного переворота, начавшегося в 80-е годы и не полностью прерванного даже президентством демократа Билла Клинтона). И даже успехи консерваторов на референдумах в 35 американских штатах – скорее результат везения. В Калифорнии запретили однополые браки, но поддержку этой меры обеспечили главным образом выходцы из Латинской Америки (католики) и афроамериканцы, которые традиционно менее толерантны к гомосексуалистам. Высокую явку тех и других обеспечил именно Барак Обама – это все его электорат. И кстати, Обама тоже против того, чтобы однополые союзы официально регистрировались как браки.

При этом жители Южной Дакоты и Колорадо высказались против ужесточения ограничений абортов, жители штата Вашингтон – за разрешение эвтаназии, в Массачусетсе отменили уголовную ответственность за владение небольшой дозой легких наркотиков, а в Мичигане разрешили медицинское применение марихуаны. Впервые в американской истории в одном из законодательных органов (в сенате штата Нью-Гемпшир) женщин оказалось больше, чем мужчин. Все это свидетельствует о том, что американское общество стало значительно более либеральным.

По мнению авторитетного политического обозревателя Джонатана Мартина, который на протяжении последнего года вел в интернет-издании Politico блог, посвященный республиканцам, у партии есть и гораздо более серьезные сложности, чем провал на выборах. Республиканская партия устарела. Ее идеология – это идеология поколения бэби-бума, детей солдат Второй мировой войны, тех, чья юность пришлась на 60-е, кто помнит Вьетнам, Уотергейт и холодную войну, кто по-прежнему противопоставляет хиппи и яппи и живет под впечатлением от речей Мартина Лютера Кинга и Рональда Рейгана.

Республиканцы "бушевского призыва", выпестованные гением черного пиара Карлом Роувом, проиграли демократам, ведомым вдохновенным Обамой, борьбу идей. Они снова и снова обещали низкие налоги и войну до победы в Ираке, но оказались не в состоянии предложить что-либо кардинально новое, амбициозное и привлекательное. Они усердно поливали грязью Обаму, но этого оказалось мало.

Республиканская риторика ориентирована главным образом на жителей маленьких городков на Юге и на Великих равнинах, в основном белых, в основном религиозных, в основном зажиточных и в основном среднего возраста и старше. Но это уже значительно меньше половины американских избирателей. Центральное место в демографической структуре заняло следующее поколение – "пост-бэбибумеры". А кроме того, среди избирателей стало значительно больше иммигрантов, прежде всего латиноамериканцев. И те, и другие предпочитают жить не в маленьких сонных городках, а в благоустроенных пригородах гигантских мегаполисов. И голосовать они предпочитают за демократов.

Республиканцы на выборах 2008 года приложили гигантские усилия к тому, чтобы привлечь на свою сторону латиноамериканцев. На телевизионную и радиорекламу на испанском языке были потрачены огромные деньги. Но этих усилий оказалось недостаточно. Кроме того, эти выборы побили столетний рекорд явки, и более 70 процентов граждан, которые голосовали впервые (а это в первую очередь традиционно аполитичная молодежь), предпочли Обаму.

Восемь лет президентства Джорджа Буша, полные войн, лжи, невыполненных обещаний, политических и коррупционных скандалов, антитеррористической истерии и напыщенной патриотической риторики, окончательно завели Республиканскую партию в тупик. Ситуация осложняется тем, что у республиканцев нет безусловного лидера. Джон Маккейн, во-первых, проиграл выборы, во-вторых, никогда не пользовался большой популярностью у консерваторов, а в-третьих, просто слишком стар. Его напарница Сара Пэйлин быстро разочаровала избирателей, проявив во время избирательной кампании вопиющую некомпетентность и догматизм.

Республиканцы уже объявили о готовности кардинально обновить партию. Они намерены "прислушаться к американскому народу" и провести полную идеологическую ревизию, чтобы сформулировать принципиально новую консервативную платформу. Действующие лидеры заверили, что готовы покинуть свои посты и дать дорогу молодежи. Благо им есть из кого выбирать: губернатор Миннесоты Тим Пауленти (47 лет; рассматривался как вероятный напарник Маккейна), сенатор от Южной Дакоты Джон Тьюн (47 лет; претендует на должность лидера меньшинства в Сенате), конгрессмен из Вирджинии Эрик Кантор (45 лет; претендует на должность лидера меньшинства в Палате представителей), конгрессмен из Висконсина Пол Райан (38 лет), губернатор Луизианы Бобби Джиндел (37 лет; отказался быть напарником Маккейна).

21 января, на следующий день после инаугурации Барака Обамы, Национальный комитет Республиканской партии соберется на трехдневное заседание, чтобы избрать новое руководство и выработать стратегию, как оправиться от поражения. Уже сейчас республиканские лидеры начали серию неформальных встреч, чтобы разобраться, как же они дошли до жизни такой и что же им делать дальше.

Помимо всего прочего, Республиканская партия решила создать интернет-форум, при помощи которого граждане смогут высказать свои претензии и рассказать, что требуется от республиканцев, чтобы восстановить их доверие. Республиканцам понадобятся крепкие нервы, чтобы читать этот форум и уж тем более чтобы реализовывать планы обновления партии. Но с другой стороны, наблюдать за тем, как партия будет обновляться, наверняка будет очень интересно. И к тому же поучительно.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился