Великая война

11 ноября 2008 исполняется 90 лет со дня окончания Первой мировой войны

Город Ипр, осень 1917 года. Фото с сайта firstworldwar.com

11 ноября 2008 года в День перемирия исполняется 90 лет со дня окончания Первой мировой войны, Великой войны, или Последней Войны, как ее назвали слишком оптимистичные современники. И хотя по масштабу или числу потерь ее нельзя сравнить со Второй мировой, по своему значению, последствиям, кардинальным изменениям, привнесенным ею в мировой порядок, она явилась одним из поворотных моментов истории. Первая мировая открыла собой новую эпоху, именно с нее начался "исторический" XX век, а сформировавшиеся в 1914-1918 годы тенденции определили государственное и общественное развитие на десятилетия вперед. Она была первой не только в хронологическом смысле - многое тогда случилось в первый раз, разделив историю на "до" и "после".

Примечательно, что никто из современников, кажется, не предугадывал значения Первой мировой, которая привела к распаду трех многонациональных империй - Российской, Австро-венгерской и Османской, волне революций - в России, Венгрии, Германии, и полностью изменила геостратегический расклад. Военное командование Германского Рейха, опираясь на план "молниеносной войны" Шлиффена, рассчитывало, что война завершится в течение нескольких месяцев. Взлет националистических и патриотических настроений в первые дни войны, который объединил в едином порыве представителей враждующих классов, похоронив, к слову сказать, Второй интернационал, свидетельствовал, скорее, об оптимизме среди населения.

Во многом это объясняется тем, что Европа, ставшая главным театром военных действий, не знала масштабной войны на протяжении сорока лет после франко-прусской войны 1870-1871 годов (Балканские войны начала ХХ века носили все же локальный характер). Между тем за это время развитие вооружений совершило резкий скачок вперед. У враждующих армий появились пулеметы: в Германии - MG 08 (скорострельность от 500 до 600 выстрелов в минуту), во Франции - Hotchkiss M1914 (500-600 выстрелов в минуту), в Великобритании Vickers Gun - усовершенствованный вариант "Максима" (450-600 выстрелов в минуту).

Российская кавалерия форсирует Дунай. Фото с сайта firstworldwar.com
Российская кавалерия форсирует Дунай. Фото с сайта firstworldwar.com

Еще большие усовершенствования коснулись артиллерии: в конце XIX - начале XX века были изобретены малодымный порох и система отката ствола, что значительно увеличило прицельность стрельбы и скорострельность, которая могла составлять до 30 выстрелов в минуту. Снаряды стали снаряжать новым мощным взрывчатым веществом - тротилом. Появились минометы, правда, в начале войны они стояли на вооружении только германской армии. Широкое развитие получила гаубичная и тяжелая артиллерия. Первая мировая война в какой-то мере стала высшим пунктом в истории ствольной артиллерии.

В 1905 году на воду был спущен британский линкор "Дредноут" (HMS Dreadnought), свершивший революцию в военно-морском деле и давший название новому классу кораблей. По мощи огневого залпа один дредноут был равен целой эскадре броненосцев времен русско-японской войны. Однако и "Дредноут" спустя 10 лет уже считался отчасти устаревшим, на смену ему пришли "сверхдредноуты". 31 мая – 1 июня 1916 года они сошлись в крупнейшем морском сражении Первой мировой у Ютландского полуострова, где британскому флоту противостоял немецкий "Флот открытого моря". На рубеже XIX-XX веков на вооружении ВМС ведущих индустриальных стран стали появляться военные подводные лодки, для которых Первая мировая стала своеобразным дебютом. И, конечно, "первая неудачная попытка человечества покончить с собой", как называл Первую мировую Курт Воннегут, была отмечена первым применением химического оружия, которое немцы пустили в ход под Ипром.

Словом, к началу войны оружие уничтожения было прекрасно подготовлено, чего нельзя сказать о самих людях. Поэтому война стала настоящим экзистенциальным шоком. Три четвертых всех потерь в войне пришлось на огонь артиллерии. Танковых и механизированных частей, которые могли бы прорывать линию фронта, совершать быстрые обходные маневры и подавлять огневые позиции врага, еще не было: пехота фактически осталась один на один с пушками.

"Подвижная война" в таких условиях оказалась фактически невозможной, и пехота стала зарываться в землю. Уже к октябрю 1914 года немецкое наступление через Бельгию и Люксембург было остановлено на Марне в 40 километрах от Парижа. Началась "гонка к морю", в ходе которой враждующие армии, старясь обойти друг друга, продвигались на восток, пока не достигли побережья. Линия траншей протянулась от Швейцарии до Атлантического океана. Кавалерия, по крайней мере на Западном фронте, оказалась в принципе не нужна.

Позиции союзников на Западном фронте. Фото с сайта firstworldwar.com
Позиции союзников на Западном фронте. Фото с сайта firstworldwar.com

Ведение новой войны, которая оказалась намного более масштабной и продолжительной, чем можно было предположить, потребовало мобилизации всех ресурсов воюющих сторон и перестройки экономики на военные рельсы. Великая война стала первой индустриальной войной. Порой за один только день расходовалось столько боеприпасов, сколько за всю франко-прусскую войну 1870-71 годов. По приблизительным оценкам, за четыре года военных действий враждующие стороны выпустили друг в друга 650 миллионов артиллерийских снарядов.

Первая мировая оказалась не только первой индустриальной, но и первой "тотальной войной". В условиях колоссальных потерь в армию мобилизовались новые сотни тысяч людей. В начале войны Франция располагала 800 тысячами солдат, Германия - 870 тысячами, Британский Экспедиционный Корпус - 70 тысячами, не считая военнослужащих из доминионов, Россия - 1,3 миллиона солдат. А когда война закончилась, оказалось, что из 67 миллионов населения Германии в армию были призваны 13,6 миллиона мужчин, во Франции из 39 миллионов - 8,1 миллиона, в России были призваны 12 миллионов, в Британской Империи - 7 миллионов, в Австро-Венгрии - 7,8 миллиона, в Италии - 5 миллионов.

Если в начале войны можно было предположить, что она ограничится Европой, то со временем в нее стали втягиваться все новые и новые страны. К началу войны в Европе сложилась система союзов: с одной стороны Тройственный союз, куда входили Германия, Австро-Венгрия и Италия, - с другой Тройственное согласие, или Антанта (от французского entente - "согласие"). Однако уже с первых дней войны в боевые действия оказались втянуты Сербия, Черногория и Бельгия. В октябре 1914 Османская империя, которая долгое время старалась сохранять вооруженный нейтралитет, решила присоединиться к Тройственному союзу. География войны сразу расширилась. Военные действия начались на Ближнем Востоке, на Кавказе и в Средиземном море.

Российские пехотинцы идут в атаку. Фото с сайта firstworldwar.com
Российские пехотинцы идут в атаку. Фото с сайта firstworldwar.com

Тогда же Великобритания приняла решение атаковать немецкие колонии или не препятствовать вооруженным силам других стран, в том числе Японии, которые попытались бы их захватить. В 1914 году немецкие войска были вынуждены оставить Камерун. Военные действия велись в немецкой Юго-Западной Африке (сегодняшняя Намибия) и в немецкой Восточной Африке (территории сегодняшней Танзании, Бурунди и Руанды). 23 августа 1914 года на стороне Антанты выступила Япония, в ультимативной форме потребовав от Берлина эвакуировать германские колонии в Тихом Океане. Зато в 1915 году Германии удалось перетянуть на свою сторону Болгарию. В августе 1916 года войну Австро-Венгрии и ее союзникам объявила Румыния - и тут же была разгромлена. В 1917 году войну Германии объявили США, фактически положив начало американской военной экспансии в мире. Всего в Первой мировой приняли участие 38 из существовавших в то время 59 независимых государств.

Несмотря на колоссальный размах, мобилизацию всех имевшихся в распоряжении сторон экономических и людских ресурсов, линия фронта на главном европейском театре военных действий в течение почти трех лет оставалась неизменной, что лишь усиливало ощущение абсурдности происходящего и, в конце концов, нашло отражение в одной из самых популярных книг о Великой войне - романе Эриха Марии Ремарка "На Западном фронте без перемен". Большинство грандиозных сражений Первой мировой - Верденская операция, битва на Сомме или Дарданелльская операция - объединяет одно: огромные людские потери и фактически нулевой результат.

Битва за Верден стала одной из самых продолжительных и одной из самых кровавых в истории человечества. Она длилась 10 месяцев с конца февраля по декабрь 1916 года. Потери убитыми, ранеными и пропавшими без вести с французской стороны составили 362 тысячи человек (по другим данным, 378 тысяч), с немецкой - 336 тысяч. Перед началом наступления, предпринятого германской армией с целью прорвать линию обороны и обескровить французскую армию, немцы сосредоточили на узком участке фронта 1125 артиллерийских орудий, в том числе 542 тяжелых гаубицы, в том числе 13 420-миллиметровых крупповских гаубиц и 17 305-миллиметровых гаубиц "Шкода".

Операция под символичным названием "Суд" ("Gericht") началась 21 февраля. В течение двух дней на французские позиции обрушилось два миллиона тяжелых снарядов: один снаряд на каждые три секунды. Лесные массивы около Вердена были полностью уничтожены, местность стала напоминать лунный пейзаж. Немцы перешли в наступление, но прорвать фронт так и не смогли, французы сумели реорганизоваться и подтянуть подкрепления. Фронт вновь стабилизировался. Чтобы его удержать, маршал Филипп Петен, принявший командование летом 1916 года, организовал бесперебойный подвоз подкреплений и боеприпасов. Снабжение происходило по "Священной дороге", по которой постоянно двигались около 3000 грузовиков, один каждые 15 секунд. За неделю они перевозили 90 тысяч солдат. Французское командование организовало ротацию войск, благодаря чему через "верденскую мясорубку" прошло 70 процентов личного состава французской армии.

Как с французской, так и с немецкой стороны основная задача солдат состояла, прежде всего, в том, чтобы выжить, тогда как основную роль играла артиллерия. 80 процентов всех потерь с обеих сторон стали следствием пушечного огня. Всего за все время сражения было выпущено 22 миллиона снарядов, поэтому неудивительно, что число пропавших без вести, читай: разорванных в клочья, засыпанных землей и так и не откопанных, - в полтора раза превышало число убитых.

Французские военные на Западном фронте. Фото с сайта firstworldwar.com
Французские военные на Западном фронте. Фото с сайта firstworldwar.com

Верден, впрочем, просто самый яркий пример сражений Первой мировой. На самом деле у каждой из сражающихся сторон был свой Верден. Для Великобритании им стало сражение на Сомме - контрнаступление войск Антанты в 1916 году, предпринятое, чтобы оттянуть часть немецких войск из-под Вердена. Только за первый день наступления, 1 июля, потери британской армии составили 57 тысяч человек. Сражение закончилось 21 ноября, союзные войска продвинулись в лучшем случае на восемь километров. Британская армия потеряла 420 тысяч человек: согласно неутешительным расчетам, проведенным историками, каждый отвоеванный сантиметр территории стоил жизни двум солдатам. Всего же потери войск Антанты и Тройственного союза убитыми и ранеными составили около 1,5 миллиона человек.

Для австралийцев и новозеландцев из Австралийского и новозеландского армейского корпуса (ANZAC) "Верденом" стала Дарданелльская операция, длившаяся с 25 апреля 1915 по 9 января 1916-го, когда войска Антанты, высадившись на Галлипольском полуострове, пытались развить наступление на Стамбул, чтобы взять под свой контроль Босфор и Дарданеллы. Под британским командованием австралийцы и новозеландцы провели несколько безуспешных попыток наступления на укрепленные позиции турок. Жара и болезни довершили дело. Операция окончилась ничем, если не считать глубокого недоверия и неприязни, возникшей у жителей доминионов к Англии, и ненависти к Уинстону Черчиллю, который на посту Первого лорда адмиралтейства с поразительным упорством гнал солдат на смерть.

Согласно сегодняшним оценкам, Первая мировая война унесла жизни 9 миллионов человек, из них больше всего погибло в Германии (1950 тысяч человек), России (1700 тысяч), Франции (1390 тысяч), Австро-Венгрии (1040 тысяч) и Великобритании (780 тысяч). В пропорциональном отношении самый тяжелый урон война нанесла Сербии, где погибло 11 процентов населения. Основные потери, в отличие от Второй мировой, пришлись не на гражданское население, а на военных. Тем не менее Первая мировая была отмечена одним из первых случаев массовых этнических чисток. В 1915 году Турция начала уничтожение армян под видом их перемещения подальше от линии фронта. Жертвами геноцида - хотя Турция до сих пор его не признает - стали от 800 до 1250 тысяч человек.

Одним из следствий Первой мировой войны, ее кровопролитных сражений, "верденских мясорубок" стал, с одной стороны, выход на историческую сцену того самого пролетариата, а с другой - кризис сознания, дезориентация миллионов людей, которые, пройдя через многочисленные лишения и ужасы массовой бойни, разуверились в привычных ценностях. С возникшей еще в эпоху Просвещения верой в разум и прогресс, которой был отмечен XIX век, было покончено: человечество оказалось таким же безумным, как и в период Тридцатилетней войны. Поиск новых ориентиров привел к активизации социальных движений, главным итогом которых стала Октябрьская революция в России, гражданская война и создание первого социалистического государства - СССР, со временем превратившегося в одного из главных геополитических игроков XX века.

Первая мировая война дала рождение множеству других государств, возникших на месте многонациональных империй: на карте Европы появились независимые Чехословакия, Польша, Финляндия, Австрия, Венгрия, балтийские государства и Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев (будущая Югославия). Оттоманская империя распалась: на ее месте возникли независимая Турция и Армения (которая, правда, вскоре была поделена между Турцией и Советским Союзом). Ливан и Сирия оказались под контролем Франции, а Египет, Ирак, Кипр и Палестина - под контролем Великобритании. Отчасти произвольные границы, определенные новым подмандатным государствам Ближнего Востока, во многом обусловили развитие последующих конфликтов в регионе.

Тогда же было впервые официально провозглашено право наций на самоопределение, которое до сих пор остается одним из ключевых положений международных отношений. Многочисленные жертвы и разрушения, вызванные войной, также заложили основы для возникновения пацифистского движения. Стала очевидной необходимость коллективных усилий по поддержанию мира, что в итоге привело к образованию Лиги Наций, прообраза ООН. Однако с другой стороны Первая мировая подготовила почву для новой войны: во многом это было предопределено системой мирных договоров, прежде всего, Версальского, который ущемлял интересы побежденных, в частности Германии, и пробудил у многих жажду реванша.

Руины домов в Вердене. Фото с сайта firstworldwar.com
Руины домов в Вердене. Фото с сайта firstworldwar.com

В ходе Первой мировой в самом искусстве войны произошли серьезные изменения. В битве на Сомме Великобритания впервые в истории применила танки, и хотя дебют был не особо удачным, так как их броня не защищала экипажи от артиллерийских снарядов, а огневая мощь ограничивалась пулеметами, начало было положено. В Первую мировую получил развитие новый род войск - авиация. Сначала она использовалась исключительно для разведки с воздуха. Затем французский пилот Ролан Гаросс установил на своем самолете пулемет: чтобы не повредить пропеллер, на лопастях были прикреплены стальные пластины. Позднее немецкий конструктор Антон Херман Герард Фоккер изобрел синхронизатор, который позволял стрелять через вращающийся винт, не задевая лопастей. Получила развитие бомбардировочная авиация. Кроме того, в годы войны появился первый авианосец. И хотя исход Первой мировой войны определялся на земле, уже через двадцать лет господство в воздухе стало важнейшим для победы.

По своим итогам Первая мировая оказалась крайне противоречива. Зная последующие события, которые привели ко Второй мировой, можно даже в какой-то степени утверждать, что победивших в ней не было. Сейчас в мире осталось лишь семь ветеранов Первой мировой. Трое из них живут в Великобритании, двое в Канаде, один в Австралии и один в США. Впрочем, их может быть и больше. По крайней мере, недавно стало известно о том, что один из британских ветеранов до самой смерти скрывал от семьи свое участие в войне. Альфред Гиббинс был ранен осколком мины, однако говорил близким, что покалечился в детстве, а в армию его якобы так и не взяли. Сын, которому удалось установить подлинную историю отца, считает, что он не говорил о войне по одной причине: чтобы вытравить ее из памяти и забыть.

Обсудить
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить