Новости партнеров

Заложник правосудия

С Василия Алексаняна возьмут 50 миллионов рублей за свободу

Впервые суд принял решение отпустить на свободу фигуранта одного из дел, связанных с "ЮКОСом". Василий Алексанян, бывший начальник юридического управления компании, проработавший несколько дней в качестве ее вице-президента, будет освобожден из-под стражи под залог в 50 миллионов рублей. По всей видимости, Мосгорсуд принял к сведению, что в своем нынешнем состоянии Алексанян не сможет скрыться от следователей, однако публике пока доступна только резолютивная часть постановления.

Адвокаты и родные обвиняемого в экономических преступлениях юриста были одновременно и рады решению суда, и озадачены столь высокой суммой залога. Исходя из судебной практики, эта сумма обычно устанавливается в зависимости от предполагаемого ущерба, нанесенного обвиняемым. Василий Алексанян, по версии следствия, совершил хищение акций и имущества компаний "Томскнефть" и ВНК на сумму, превышающую 12 миллиардов рублей.

Вместе с тем год назад следствие, узнав о наличии смертельных болезней у своего подопечного, само предложило суду рассмотреть вариант его освобождения под залог. Причем сумма залога тогда была определена всего в 2,5 миллиона рублей. Однако Басманный суд отказался изменить меру пресечения, и в итоге Алексанян остался в "Матросской тишине".

Суд над бывшим вице-президентом "ЮКОСа" начался 30 января 2008 года, но уже через несколько дней он был приостановлен на неопределенное время в связи с невозможностью для подсудимого принимать в нем участие по состоянию здоровья. К тому времени у Алексаняна были диагностированы ВИЧ-инфекция в запущенной форме, раковое заболевание и туберкулез. К тому же, по утверждению адвокатов, он практически ослеп.

Алексанян сначала был переведен в тюремную больницу, а затем, под давлением правозащитников, в гематологическое отделение городской клинической больницы номер 60. Там он был помещен в отдельную палату под охраной четырех конвоиров. За время пребывания в больнице Алексаняну провели три курса химиотерапии, а в середине ноября удалили селезенку. Через десять дней после операции у него поднялась температура до 40 градусов и на этом уровне держится до сих пор. Врачи оценивают состояние Алексаняна как тяжелое.

Как уже сказано, доводы, которыми руководствовался суд, пока неизвестны. В ходе судебного заседания адвокаты намеревались опротестовать решение Симоновского суда о продлении до февраля 2009 года срока содержания Алексаняна под стражей. Аргументы защиты были прежние: плохое состояние здоровья их клиента.

Кроме того, у адвокатов появилась новая зацепка. Дело в том, что по эпизоду, связанному с хищением акций, якобы совершенным в 1998 году, 1 декабря истек десятилетний срок давности. Как пояснил адвокат бывшего вице-президента "ЮКОСа" Геворг Дангян, уголовное дело было возбуждено по статье 180 УК РФ "присвоение или растрата", а обвинения по статьям 174 "легализация или отмывание" и 198 "уклонение от уплаты налогов" были добавлены уже позднее. Следовательно, считает защитник, появились основания для прекращения уголовного дела за истечением срока давности.

Соответствующее ходатайство уже подано адвокатами, однако дата его рассмотрения пока не назначена. Сам Алексанян направил в Симоновский суд заявление, в котором выразил согласие на прекращение дела по сроку давности, хотя это и не является реабилитирующим обстоятельством и судимость у него все равно останется.

По существующим правилам, бывший юрист "ЮКОСа" будет освобожден, как только средства поступят на депозитный счет Мосгорсуда. В реальности он, скорее всего, останется в больнице, так как ему необходима постоянная медицинская помощь, но рядом с ним смогут находиться родные и близкие. Адвокат Алексаняна Елена Львова заявила, что залог будут выплачивать члены семьи ее клиента. При этом она опасается, что деньги им будет собрать непросто, так как в прошлом году родные Алексаняна с трудом набрали для залога 2,5 миллиона рублей, которые, впрочем, не пригодились.

Сумма, которую суд потребовал за свободу Алексаняна, стала уникальной по размерам в российской судебной практике. В начале октября под аналогичный залог был выпущен из СИЗО председатель совета директоров группы компаний "Вашъ финансовый попечитель" Василий Бойко, которого обвиняют в незаконных операциях с землей в Рузском районе Подмосковья. Кроме того, в СМИ высказывались предположения, что на судьбу Алексаняна может повлиять прецедентное решение об условно-досрочном освобождении некоего больного СПИДом заключенного из карельской колонии.

Адвокат Михаил Барщевский, представляющий правительство РФ в Конституционном, Верховном и Высшем арбитражном судах, полагает, что решение об освобождении Алексаняна следовало принять еще год назад. Он отметил, что выступает против регулярного применения ареста в качестве меры пресечения. По мнению Барщевского, в случае резонансных дел, таких как дело Алексаняна, "можно установить залог и закрывать для подозреваемого границу или сажать под домашний арест, использовать браслет".

Разговоры о гуманизации российской судебной и пенитенциарной системы ведутся давно. Эту тему затронул и президент РФ Дмитрий Медведев, который в своем первом обращении к Федеральному собранию призвал судебные власти не злоупотреблять такой мерой пресечения, как содержание по стражей. Как известно, в подобных выступлениях глава государства излагает основы внутренней и внешней политики государства на ближайшую перспективу, а потому призыв Медведева пробуждает обоснованные надежды и у ряда фигурантов других громких дел.

Например, бывшая подчиненная Алексаняна Светлана Бахмина, уже находясь в заключении, подавала прошение об условно-досрочном освобождении, мотивируя это наличием двух малолетних детей и очередной беременностью. Дважды ей отказывали, а прошение о помиловании, по утверждению Федеральной службы исполнения наказаний, она отозвала сама.

Привлечение внимания к судьбе Бахминой способствовало тому, что для родов ее перевели из тюремной больницы в гражданскую, где в конце ноября 2008 года она родила дочь. Тем временем ее адвокат Роман Головкин самостоятельно подал от имени Бахминой новое прошение о помиловании. Кроме того, 24 декабря в Верховном суде Мордовии состоится очередное рассмотрение прошения об УДО, которое, учитывая наметившуюся тенденцию, в этот раз может быть удовлетворено.

Вместе с тем адвокат Михаила Ходорковского Юрий Шмидт выразил сомнение в том, что в деле "ЮКОСа" наметился поворот и что положительные судебные решения будут приняты и в отношении других фигурантов дел, связанных с этой компанией. По мнению Шмидта, решение суда по делу Алексаняна означает лишь, что дела у бывшего вице-президента "ЮКОСа" совсем плохи и власти просто не хотят, чтобы он скончался, находясь под стражей.

Мотивировку решения суда адвокаты получат на руки в пятницу, 12 декабря, и тогда же начнется процедура внесения залога. До этого времени Алексанян будет оставаться под арестом.

Россия00:0124 сентября

«Делая вид, что лечишь»

Как работать без лекарств и оборудования: откровенный рассказ российского врача
Россия00:0123 сентября

«Они дети войны! Психика нарушенная»

Почему чеченцы стреляют и дерутся на свадьбах. Объясняет чеченец