Новости партнеров

Сорвался в пропасть

В ДТП в Израиле погибли 24 россиянина

На юге Израиля 16 декабря произошло серьезное ДТП. В пропасть недалеко от Эйлата сорвался автобус, в котором находился 51 человек - в основном представители российских турфирм. В катастрофе погибли 24 гражданина России, еще более 20 получили ранения. По предварительной версии, авария произошла в результате лихачества водителя, устроившего гонки с другим автобусом.

Всего в разбившемся автобусе находились 49 россиян и двое граждан Израиля. Пассажиры автобуса - в основном сотрудники питерской фирмы "Солвекс-турне" - приехали в страну всего за несколько часов до аварии. Они планировали ознакомиться с туристическими возможностями Эйлата и как раз ехали из аэропорта.

В какой-то момент водитель автобуса не справился с управлением и автобус рухнул с 60-метрового обрыва. На место ДТП почти сразу же прибыли спасатели. Они извлекли из искореженного автобуса пострадавших и отправили их в больницы "Йосефталь" в Эйлате и "Сорока" в Беэр-Шеве.

Первоначально сообщалось о 30 погибших, однако позже их число снизилось до 25 человек. Погибли 24 россиянина (в основном женщины), а также местный гид, сопровождавший группу.

Предварительная версия произошедшего, озвученная министром транспорта Израиля Шаулем Мофазом такова: водители двух автобусов, повздорившие на пропускном пункте, продолжили выяснять отношения на дороге. Это и стало причиной аварии.

Очевидцы говорят, что за несколько секунд до аварии водитель разбившегося автобуса обогнал своего "соперника". Возможно, он значительно превысил скоростной режим, однако все подробности произошедшего станут известны лишь после завершения расследования.

Между тем сам водитель автобуса Эдуард Гельфонд (Edward Gelfond), который находится в больнице, заявил, что скорость он не превышал. По его словам, он потерял управление из-за того, что на него что-то упало сверху.

В свою очередь водитель второго автобуса, Рами Вазана (Rami Vazana), сообщил Haaretz, что долгое время ехал позади него, однако на пропускном пункте полицейский притормозил Гельфонда для проверки автобуса. Вазана уехал от КПП чуть раньше и начал осторожно спускаться по склону. Через некоторое время Гельфонд догнал его и решил обогнать, однако не вписался в поворот, и его автобус, пробив ограждение, рухнул в ущелье.

Российская пресса сразу после аварии начала выдвигать свои версии произошедшего, некоторые из которых кажутся фантастическими. Так, газета "Твой День" утверждает, что во всем виноваты израильские военные. По данным издания, в этих местах традиционно под Новый год проходят учения, однако на сей раз военные не обеспечили нормальное движение транспорта и несколько раз внезапно перекрывали дороги. Якобы именно из-за этого водитель нарушил скоростной режим, чтобы успеть к месту назначения вовремя.

Между тем в пользу того, что виноват все-таки водитель автобуса, говорит его прошлое. Ранее за ним числилось 22 нарушения правил дорожного движения.

В Израиль уже вылетели два самолета из России. На борту одного из них находятся специалисты Центра экстренной психологической помощи МЧС РФ, а также родственники россиян, ставших жертвами ДТП.

Кроме того, в Израиль отправился грузовой самолет Ил-76 МЧС России, на борту которого находятся два мобильных модуля отряда "Центроспас", реанимобиль, носилки и медикаменты.

Министерство обороны Израиля, в свою очередь, предоставит военно-транспортный самолет для вывоза в Россию пострадавших в ДТП. Российский посол Петр Стегний, который в ночь на 17 декабря беседовал с министром обороны Израиля Эхудом Бараком, уже согласился на это предложение военных.

Между тем эвакуация начнется не раньше, чем будет завершено опознание тел погибших.

Как отмечает The Jerusalem Post, в среднем количество ДТП, которые происходят в Израиле каждый год, эквивалентно 20 подобным авариям. Связано это с плохим состоянием дорог, лихачеством водителей, а также техническими неисправностями транспортных средств.

Мир00:0611 октября

Русские, назад!

Нефть, коррупция, террор: зачем Россия возвращается в охваченный беспорядками Ирак?