Бесценные результаты

Сказался ли кризис на науке?

Фото с сайта johnbohannon.org

В условиях финансового кризиса практически во всех отраслях проходят сокращения, а тем, кто смог сохранить рабочие места, понижают зарплату. Если страдают бизнесмены и банкиры, то логично предположить, что ученым приходится совсем туго. Сказать, что научные исследования оказались в выигрышном положении, нельзя, однако последствия экономического спада для физиков, химиков и математиков пока не столь тяжелы, как можно было бы предположить.

Одни убытки

В новостях про последствия финансового кризиса практически всегда фигурирует слово "убытки". Однако научная деятельность убыточна сама по себе, особенно если речь идет о фундаментальной науке. Этот общеизвестный тезис наглядно подтверждают фактические данные, приведенные в недавнем исследовании Школы медицины и стоматологии при Университете Рочестера.

Авторы этой работы оценивали, во сколько обходится Школе деятельность 25 исследователей, выполнявших свои работы с 1999 по 2004 годы. Рассмотрим, как авторы документа вычисляли "стоимость" сотрудников. Приходя в университет, ученый "добывал" деньги на свою работу, получая гранты от различных финансирующих организаций (эти деньги идут на покупку оборудования, реактивов и зарплаты исследователям). Кроме того, некоторые научные сотрудники зарабатывали средства непосредственно своей деятельностью (например, они получали отчисления по патентам или финансирование от сторонних спонсоров). Правда, этот источник финансирования был значительно более скудным.

В цифрах
Чтобы читателю было понятнее, во сколько обходится научная деятельность, приведем несколько цифр из отчета Школы медицины и стоматологии при Университета Рочестера. С 1999 до 2006 года 25 исследователей получили на свою деятелтьность в общей сложности 99,7 миллиона долларов. Школа потратила на "содержание" ученых 69 миллионов долларов, из которых 35,9 миллиона составили непрямые расходы (электричество, вода и т.д.). Ученые смогли "возместить" только 29,1 миллиона. Другими словами, просто за возможность "содержать" у себя исследователей школа заплатила 39,9 миллиона долларов.

Расходы на деятельность исследователей также складывались из нескольких составляющих. Во-первых, некоторая сумма тратилась на каждого сотрудника для того, чтобы он мог начать свою трудовую деятельность. Во-вторых, во время своей работы ученые использовали ресурсы университета: расходы на свет, газ, арендную плату (как выяснилось, это весьма немалая сумма) также прибавлялись к потраченным исследователями средствам.

После подведения баланса авторы исследования получили, что на каждый доллар, который из различных источников ученые получили на свою деятельность, Медицинская школа была вынуждена потратить собственные 40 центов. Для того чтобы закрыть эту дыру, школа "оттягивала" средства с других своих подразделений, а также выделяла ученым часть доходов, полученных от использования интеллектуальной собственности.

Медицинские исследования являются относительно прибыльным направлением научной деятельности. Продажа лекарств позволяет частично окупить затраты на их разработку. У астрономов такой возможности нет. Реализация космических программ является очень затратной, так как во многих приборах используются самые продвинутые (читай: дорогие) технологии, прямая прибыль от которых появляется очень нескоро.

В январе была проведена проверка деятельности американского космического агентства, которая выявила, что прибыль с каждого доллара, потраченного на исследования в NASA, составляет всего 36 центов. При этом другие федеральные агентства с каждого потраченного доллара приносят США прибыль до 9,49 "зеленых".

Из-за постоянного дефицита бюджета NASA и до кризиса было вынуждено переносить или замораживать часть своих проектов. Начиная с 2004 года основным "денежным пылесосом" стала программа по разработке нового космического транспорта "Созвездие" (Constellation). Пилотируемая космонавтика стала основным приоритетом для руководителя космического агентства Майкла Гриффина, который урезал финансирование всех несрочных исследовательских программ ради создания новых ракет-носителей и космических кораблей.

Пострадавшие

Например, в 2007 году NASA отказалось от программы отслеживанию астероидов, которые могут угрожать Земле. Под вопросом оказался проект по запуску спутника для изучения некоторых свойств темной материи. Сокращение финансирования этого проекта приведет к значительному падению точности получаемых результатов, что делает всю затею бессмысленной.

Самой "свежей" жертвой нехватки средств стал марсоход Mars Science Laboratory (MSL). Изначально запуск этого аппарата был запланирован на октябрь 2009 года, однако в декабре 2008 года NASA объявило о переносе старта. Марс и Земля окажутся в удобном для отправки космических аппаратов положении в 2011 году. На этот год уже запланирован запуск нескольких других миссий, поэтому MSL можно "втиснуть" только в два "окна" в расписании. Чтобы воспользоваться первой возможностью, которая представится в октябре 2011 года, в MSL требуется дополнительно вложить 60 миллионов долларов (текущий бюджет миссии уже составляет 2,2 миллиарда). Сможет ли агентство получить эти деньги в условиях кризиса - неизвестно. Пуск марсохода во второе "окно" предполагает поиск нового места для посадки, так как в этом случае MSL окажется на "неправильном" полушарии.

Есть пострадавшие и среди проектов, не связанных с космосом. В начале января стало известно, что двум из трех исследовательских групп не выделили финансирование для работы с гибридными эмбрионами. Законопроект, придающий манипуляциям с гибридами легальный статус, широко обсуждался в прессе. Он был одобрен британским парламентом и в конце 2008 года получил санкцию королевы. Цитоплазматические гибриды, полученные путем помещения в клетку животного ядра клетки человека, необходимы ученым для получения эмбриональных стволовых клеток. Их изучение является очень перспективным направлением, которое теоретически может помочь в разработке лечения таких недугов как, например, болезнь Паркинсона и другие нейродегенеративные заболевания.

Формальной причиной отказа в выделении ученым средств стало финансирование других проектов. Возможно (и именно так считает один из исследователей-"отказников"), причиной отрицательного решения стало давление со стороны ученых, негативно относящихся к работе с гибридными эмбрионами. А возможно, на финансирование этих исследований действительно не хватило денег из-за кризиса.

Пожалуй, самые большие опасения возникают за судьбу Большого адронного коллайдера (БАК). Огромный ускоритель (длина туннеля, по которому летают элементарные частицы, составляет 27 километров) был остановлен через десять дней после запуска из-за аварии, вызванной нарушениями в электросистеме. Ремонт БАК, по оценкам на ноябрь 2008 года, обойдется как минимум в 21 миллион долларов. Смогут ли физики позволить себе такие траты - большой вопрос.

Выжившие

Не в деньгах счастье
Заработная плата исследователя сильно отличается в разных странах мира, однако нигде ее нельзя назвать огромной. В Европе ученый, имеющий степень доктора философии (с некоторыми оговорками, аналог российской степени кандидата наук), но не являющийся заведующим лабораторией, получает, в среднем, от 900 до 4000 евро. В США на карточку научного сотрудника ежемесячно поступает до 6000 долларов. В России люди, решившие посвятить жизнь науке, могут рассчитывать на 15 - 20 тысяч рублей.

Что касается самих ученых, а не их проектов, то они оказались в более выгодном положении по сравнению с работниками других отраслей. Данные последних исследований, проведенных в Великобритании, показали, что уровень зарплат научных сотрудников сравним или даже превышает гонорары работников других отраслей. При этом позиция ученого, "сидящего" на долгосрочном контракте или на постоянной ставке, является относительно стабильной.

С другой стороны, исследователям не привыкать выживать в условиях скудного финансирования. Секрет "стойкости" ученых заключается в том, что деньги для них не являются главным результатом их деятельности. Главным для них является сам процесс исследования. И поэтому кризис им не страшен.

Обсудить
Наука и техника00:03Сегодня
На поверхности Венеры (в представлении художника)

Русская планета

Объяснены аномальные результаты советской миссии к Венере
Дональд ТрампНесвобода вместо свободы
Что стоит за новым охлаждением отношений США и Кубы
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Тест УАЗ Пикап, VW Amarok и Fiat Fullback
Маленький триумф больших машин, или странное путешествие к странному озеру
Ралли старинных машин
Фотографии с московской гонки классических автомобилей
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
5 фактов об универсале Lada Vesta
Все, что пока известно о двух новых модификациях «Весты»
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе