Новости партнеров

Объявленное убийство

После поступившего в СКП РФ предупреждения был убит сотрудник ведомства

В Санкт-Петербурге днем в четверг, 15 января, был застрелен сотрудник Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Дмитрий Марининов. Обстоятельства убийства практически не оставляют сомнений в том, что оно было заказным, а реакция руководства ведомства – в том, что оно относится к произошедшему очень серьезно. При этом пока не ясно не только то, кто и зачем мог устранить Марининова, но и то, чем именно он занимался в СКП РФ.

Убийство Дмитрия Марининова было совершено около 13:00 во дворе жилого дома. Сотрудник СКП вышел из подъезда и собирался сесть в свой автомобиль, когда обнаружил, что у него спущено колесо. Марининов решил его поменять. Этим он и занимался, когда к нему подошел киллер и выстрелил ему в голову.

Жители дома, возле которого было совершено преступление, вызвали милицию, а милиционеры, установив личность убитого, поставили в известность Следственный комитет. Реакция ведомства на произошедшее была немедленной: из Москвы в Санкт-Петербург выехала бригада следователей и криминалистов, а руководитель СКП Александр Бастрыкин прервал свой визит в Финляндию и срочно вернулся в Россию.

Единственная известная к настоящему времени версия убийства Марининова связана с делом петербургского предпринимателя Владимира Барсукова (Кумарина), которого правоохранительные органы считают лидером тамбовской ОПГ и подозревают в ряде тяжких преступлений. Дело в том, что убитый работал в службе собственной безопасности СКП – подразделении, которое, как следует из ряда публикаций, занимается обеспечением безопасности следователей.

В частности, "Коммерсант", ссылаясь на СКП, пишет, что Марининов был отправлен в командировку из Москвы в Петербург, чтобы обеспечивать безопасность следственной бригады, ведущей дело Барсукова. Более того, об этом деле упомянул и Бастрыкин во время пресс-конференции, которую он дал в связи с убийством своего сотрудника. Руководитель СКП рассказал, что недавно в ведомство поступила информация о возможном покушении на кого-то из сотрудников, работающих в Санкт-Петербурге. Говоря о расследуемом там деле Барсукова, Бастрыкин отметил, что следователям удалось выйти на "большую криминальную структуру", члены которой имеют связи в правоохранительных органах города.

В то же время, 16 января "Интерфакс", ссылаясь на анонимный источник в СКП РФ, сообщил, что Марининов не занимался ни делом Барсукова, ни другими громкими делами, и вообще работал в ведомстве совсем недавно – с октября 2008 года. Адвокат подследственного предпринимателя Сергей Афанасьев также заявил, что никогда не слышал фамилию погибшего сотрудника Следственного комитета и не понимает, какое отношение тот имеет к делу его клиента.

Впрочем, нельзя сказать, что все эти данные прямо противоречат друг другу. Если исходить из того, что Марининов не был собственно следователем, а обеспечивал безопасность следователей, то вполне логично, что его фамилия не фигурировала в деле Барсукова или каком-либо другом. Что касается недолгого времени его работы в СКП и молодого возраста (по разным данным, покойному было 28 или 29 лет), то ведь никто и не говорил, что Марининов занимал какой-то высокий пост. Судя по всему, он был рядовым сотрудником СКП РФ.

Кому этот рядовой сотрудник мог помешать так сильно, чтобы отправлять к нему киллера? Будем ждать ответа на этот вопрос от Следственного комитета.

Пока представители СКП РФ не выдвигают никаких конкретных версий произошедшего (версия с Барсуковым выглядит довольно расплывчато). Зато Бастрыкин не забыл упомянуть о необходимости укрепить структуры безопасности Следственного комитета, "в том числе путем расширения средств их вооружения". Руководитель СКП пояснил, что речь идет о вооружении не самих следователей, а "специально подготовленных сотрудников" – тех, кто следователей охраняет.

Тут следует отметить, что о желании руководства СКП РФ получше вооружить своих сотрудников было известно и раньше. В частности, в декабре 2008 года газета "Ведомости" писала, что Бастрыкин неоднократно обращался к Владимиру Путину с просьбой расширить список оружия, выдаваемого сотрудникам ведомства. Если сейчас Следственному комитету положены лишь пистолеты и револьверы, то Бастрыкин якобы хочет получить автоматы и гранатометы.

Тогда же появилась информация, что руководство СКП РФ хочет создать в ведомстве собственный спецназ – хорошо вооруженное специальное подразделение (300-350 человек), которое будет охранять следователей. В своих стремлениях Следственный комитет, по данным "Ведомостей", сталкивался с возражениями других силовых структур, таких как ФСБ, МВД и Министерство обороны, однако со временем с ними удалось договориться. Возражения остались только у Генпрокуратуры РФ, которая настаивает, что следователи занимаются расследованием преступлений, а не выполнением боевых задач.

Остается добавить, что в качестве причины, по которой необходимо создание спецподразделения СКП РФ, приводилась ситуация на Северном Кавказе, где следователи противостоят вооруженным бандформированиям и подвергаются повышенному риску. Теперь, после убийства Марининова в Санкт-Петербурге, у руководства Следственного комитета появился новый аргумент.

Люся Мовсесян