Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Одним махом

За день во всем мире компании уволили 85 тысяч человек

Рабочие европейского завода Caterpillar. Фото (c)AP

26 января стало очередным пугающим подтверждением того, что спад в мировой экономике продолжается. За день крупнейшие компании в Европе и США уволили более 85 тысяч человек. Сообщения об увольнениях, в подавляющем большинстве случаев, следовали за публикацией квартальной финансовой отчетности за последний квартал 2008 года либо пессимистичных прогнозов на 2009 год.

Сколько людей, чьи судьбы не прописаны в финансовых отчетах корпораций, лишаются работы каждый день, неизвестно. Понятно только, что в условиях углубляющегося экономического спада терять работу будет все больше и больше трудоспособного населения планеты. России, которую в 2009 году ожидает тяжелая рецессия, подобного сценария избежать не удастся.

Накануне о сокращениях объявили такие флагманы американской экономики как Caterpillar, General Motors, Sprint Nextel, Texas Instruments и Home Depot. Только в Caterpillar, крупнейшем в мире производителе строительной техники, к марту 2009 года будет уволено 20 тысяч человек, что составляет 11 процентов всей рабочей силы в компании. В Европе рабочие места сокращали голландский производитель электроники Philips, финансовая группа ING и крупнейшая в Великобритании металлургическая компания Corus, принадлежащая индийскому холдингу Tata Group.

Свой вклад в скорбные списки уволенных внесла и фармацевтическая компания Pfizer, которая в разгар финансового кризиса замыслила поглощение своего конкурента Wyeth стоимостью в 68 миллиардов долларов. В результате сделки, которая может стать крупнейшей в мировой фармацевтической отрасли за последние пять лет, работу потеряют 19,5 тысяч человек.

По мнению главы исследовательского института Международной организации труда Реймонда Торреса, которое приводит в своей статье The Financial Times, темпы увольнений все увеличиваются, особенно в сравнении с имевшим место спадом в 1990-х годах. "Мы вступили в порочный круг, когда потеря работы ведет к снижению потребления, что негативно отражается на производителях, которые уменьшают инвестиции. Это приводит к очередным сокращениям рабочих мест", - заявил Торрес.

Вслед за сообщением о массовых увольнениях выступил глава Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан, который признал, что страны G20 так и не смогли провести обещанные в ноябре скоординированные действия для поддержания экономики и восстановления работы банковского сектора. Следующее заседание глав правительств стран G20, на котором будет обсуждаться прогресс принятых в ноябре решений 2008 года, намечено на 2 апреля в Лондоне. Если Стросс-Кан прав, то обсуждать им будет нечего. Таким образом, подобные 26 января дни, когда десятки тысяч человек будут оставаться без работы, в 2009 году повторятся еще не раз.

ВВП не в помощь

Если финансовый кризис в мире начался еще в 2007 году, то сопутствующий ему экономический кризис добрался до всех стран мира почти на год позже. Ожидается, что его пик придется на 2009 год.

В декабре 2008 года Всемирный банк составил прогноз по темпам роста мировой экономики, который в 2009 году составит всего 0,9 процента, что значительно меньше 2,5 процентов в 2008 году. По мнению экономистов Организации объединенных наций, при худшем развитии ситуации мировая экономика в 2009 году вообще сократится - на 0,4 процента.

При этом замедление экономического роста уже произошло в большинстве развитых стран мира, а экономики некоторых из них вступили в рецессию. Так, сокращение ВВП на протяжении двух кварталов подряд уже пережили Германия, Япония, Испания, Великобритания, Швеция, Сингапур, Эстония и Италия. Национальное бюро экономических исследований (NBER) США признало, что экономика страны находится в рецессии с конца 2007 года.

В США, где ожидают скорого принятия плана нового президента по поддержке экономики общим объемом в 825 миллиардов долларов, Барак Обама призвал накануне Конгресс действовать быстрее. "Это не просто цифры на бумаге", - заявил Обама. По его словам, после того, как в 2008 году в стране были сокращены миллионы рабочих мест, власти просто не могут более медлить, поскольку это только ухудшит ситуацию. Действительно, только в декабре число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, выросло до рекордного за последние 26 лет значения.

Российская экономика также входит в рецессию. По данным источника "Интерфакса" в Росстате, ВВП в декабре 2008 года снизился на 0,7 процента. Газета "Коммерсант" отмечает, что спад в экономике вскоре начнет сказываться на населении, до которого дошла волна рецессии, ударившая по корпоративному сектору. Если изначально компании, которые экономят на инвестициях в собственное развитие, резали зарплаты персоналу, то теперь будут экономить за счет увольнения работников.

Действительно, по данным российских кадровых агентств, число отечественных работодателей, которые снизили зарплаты своим сотрудникам, уже в ближайшее время вырастет до 25 процентов. Большинство же пока просто заморозило рост зарплат. Дальше будет хуже.
Почти треть российских компаний заявляли осенью 2008 года, что планируют проводить увольнения в 2009 году.

Уже к 21 января 2009 года количество официально зарегистрированных безработных в России составило 1,548 миллиона человек. К концу года эта цифра увеличится до 2 миллионов человек, а всего, по данным Минэкономразвития, в 2009 году число безработных россиян, включая официально зарегистрированных, увеличится с 4,6 до 5,6 миллиона человек. Но это только в том случае, если ВВП России, как предполагалось ранее, вырастет на 2,4 процента. Загвоздка в том, что Минэкономразвития на прошлой неделе пересмотрело свой прогноз, заявив, что в 2009 году экономика России не вырастет, а сократится на 0,2-0,3 процента.

Экономика00:0330 июля

Двойной навар

Аферисты годами обманывали целые страны на миллиарды евро. Почему их никогда не смогут найти?