Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Одним махом

За день во всем мире компании уволили 85 тысяч человек

26 января стало очередным пугающим подтверждением того, что спад в мировой экономике продолжается. За день крупнейшие компании в Европе и США уволили более 85 тысяч человек. Сообщения об увольнениях, в подавляющем большинстве случаев, следовали за публикацией квартальной финансовой отчетности за последний квартал 2008 года либо пессимистичных прогнозов на 2009 год.

Сколько людей, чьи судьбы не прописаны в финансовых отчетах корпораций, лишаются работы каждый день, неизвестно. Понятно только, что в условиях углубляющегося экономического спада терять работу будет все больше и больше трудоспособного населения планеты. России, которую в 2009 году ожидает тяжелая рецессия, подобного сценария избежать не удастся.

Накануне о сокращениях объявили такие флагманы американской экономики как Caterpillar, General Motors, Sprint Nextel, Texas Instruments и Home Depot. Только в Caterpillar, крупнейшем в мире производителе строительной техники, к марту 2009 года будет уволено 20 тысяч человек, что составляет 11 процентов всей рабочей силы в компании. В Европе рабочие места сокращали голландский производитель электроники Philips, финансовая группа ING и крупнейшая в Великобритании металлургическая компания Corus, принадлежащая индийскому холдингу Tata Group.

Свой вклад в скорбные списки уволенных внесла и фармацевтическая компания Pfizer, которая в разгар финансового кризиса замыслила поглощение своего конкурента Wyeth стоимостью в 68 миллиардов долларов. В результате сделки, которая может стать крупнейшей в мировой фармацевтической отрасли за последние пять лет, работу потеряют 19,5 тысяч человек.

По мнению главы исследовательского института Международной организации труда Реймонда Торреса, которое приводит в своей статье The Financial Times, темпы увольнений все увеличиваются, особенно в сравнении с имевшим место спадом в 1990-х годах. "Мы вступили в порочный круг, когда потеря работы ведет к снижению потребления, что негативно отражается на производителях, которые уменьшают инвестиции. Это приводит к очередным сокращениям рабочих мест", - заявил Торрес.

Вслед за сообщением о массовых увольнениях выступил глава Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан, который признал, что страны G20 так и не смогли провести обещанные в ноябре скоординированные действия для поддержания экономики и восстановления работы банковского сектора. Следующее заседание глав правительств стран G20, на котором будет обсуждаться прогресс принятых в ноябре решений 2008 года, намечено на 2 апреля в Лондоне. Если Стросс-Кан прав, то обсуждать им будет нечего. Таким образом, подобные 26 января дни, когда десятки тысяч человек будут оставаться без работы, в 2009 году повторятся еще не раз.

ВВП не в помощь

Если финансовый кризис в мире начался еще в 2007 году, то сопутствующий ему экономический кризис добрался до всех стран мира почти на год позже. Ожидается, что его пик придется на 2009 год.

В декабре 2008 года Всемирный банк составил прогноз по темпам роста мировой экономики, который в 2009 году составит всего 0,9 процента, что значительно меньше 2,5 процентов в 2008 году. По мнению экономистов Организации объединенных наций, при худшем развитии ситуации мировая экономика в 2009 году вообще сократится - на 0,4 процента.

При этом замедление экономического роста уже произошло в большинстве развитых стран мира, а экономики некоторых из них вступили в рецессию. Так, сокращение ВВП на протяжении двух кварталов подряд уже пережили Германия, Япония, Испания, Великобритания, Швеция, Сингапур, Эстония и Италия. Национальное бюро экономических исследований (NBER) США признало, что экономика страны находится в рецессии с конца 2007 года.

В США, где ожидают скорого принятия плана нового президента по поддержке экономики общим объемом в 825 миллиардов долларов, Барак Обама призвал накануне Конгресс действовать быстрее. "Это не просто цифры на бумаге", - заявил Обама. По его словам, после того, как в 2008 году в стране были сокращены миллионы рабочих мест, власти просто не могут более медлить, поскольку это только ухудшит ситуацию. Действительно, только в декабре число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, выросло до рекордного за последние 26 лет значения.

Российская экономика также входит в рецессию. По данным источника "Интерфакса" в Росстате, ВВП в декабре 2008 года снизился на 0,7 процента. Газета "Коммерсант" отмечает, что спад в экономике вскоре начнет сказываться на населении, до которого дошла волна рецессии, ударившая по корпоративному сектору. Если изначально компании, которые экономят на инвестициях в собственное развитие, резали зарплаты персоналу, то теперь будут экономить за счет увольнения работников.

Действительно, по данным российских кадровых агентств, число отечественных работодателей, которые снизили зарплаты своим сотрудникам, уже в ближайшее время вырастет до 25 процентов. Большинство же пока просто заморозило рост зарплат. Дальше будет хуже.
Почти треть российских компаний заявляли осенью 2008 года, что планируют проводить увольнения в 2009 году.

Уже к 21 января 2009 года количество официально зарегистрированных безработных в России составило 1,548 миллиона человек. К концу года эта цифра увеличится до 2 миллионов человек, а всего, по данным Минэкономразвития, в 2009 году число безработных россиян, включая официально зарегистрированных, увеличится с 4,6 до 5,6 миллиона человек. Но это только в том случае, если ВВП России, как предполагалось ранее, вырастет на 2,4 процента. Загвоздка в том, что Минэкономразвития на прошлой неделе пересмотрело свой прогноз, заявив, что в 2009 году экономика России не вырастет, а сократится на 0,2-0,3 процента.

Экономика00:0123 августа
Проект подводного железнодорожного тоннеля между Хельсинки и Таллином

Глубоко копнули

Финляндия и Эстония задумали свой мегапроект. Он на дне Балтийского моря
Экономика08:0023 августа

Нерест в обход бюджета

Как рыбный магнат Виталий Орлов уходил от партнеров и налогов
20:2723 августа
Экономика00:0319 августа

Взаимная вражда

США и Китай едва не обрушили мировую экономику. Кто остался в выигрыше?