Новости партнеров

Победа на троих

На выборах в Израиле два победителя и один победивший

В Израиле 10 февраля состоялись внеочередные всеобщие выборы в 120-местный парламент (Кнессет). После подсчета 99 процентов бюллетеней стало ясно, что победу одержала центристская партия "Кадима" под руководством министра иностранных дел Ципи Ливни. Ее результат - 28 мандатов. Лидер правого "Ликуда", получившего 27 мест в Кнессете, Биньямин Нетаниягу также объявил о победе своего "правого блока". Но выбирать премьера будут не они, а Авигдор Либерман - лидер партии "Наш Дом - Израиль", занявшей третье место с результатом 15 мандатов.

Действующая в Израиле политическая система предполагает, что партия, набравшая большинство голосов, вовсе не обязательно получит пост премьер-министра. Дело в том, что право формировать правительство получает только та политическая сила, которая сможет заручиться поддержкой хотя бы 61 депутата Кнессета - то есть простого большинства. Для этого партиям, рассчитывающим на премьерство, необходимо создать коалицию (разумеется только в том случае, если одна из них не смогла получить этого большинства самостоятельно).

Для определения того, кому именно президент страны (сейчас это Шимон Перес) поручит формирование правительства, существует специальная процедура: лидеры всех партий, вошедших в Кнессет по итогам очередных выборов, в течение разумного срока должны объявить главе государства, чью кандидатуру на пост премьера они поддерживают. И если поддержки большинства добьется кандидат от партии, занявший не первое место, он все равно получит право сформировать и возглавить кабинет министров.

Именно на это и рассчитывает Биньямин Нетаниягу, заявляя о победе "правого блока". И это утверждение как минимум не лишено оснований. К 27 голосам его партии он надеется приплюсовать 15 мандатов НДИ, 11 - религиозной партии "ШАС" и 12 мандатов трех небольших право-ортодоксальных партий - "Объединенного иудаизма Торы" (пять мест), "Еврейского дома" и "Национального объединения" (три и четыре места соответственно). Итого - 65 мандатов. Требование закона о простом большинстве будет выполнено.

Если процесс формирования коалиции будет идти именно по этой схеме, то уже через месяц-полтора Израиль может получить нового старого премьер-министра (Нетаниягу, напомним, уже занимал этот пост) и правое правительство, крайне скептически относящееся к продолжению ближневосточного мирного процесса.

Однако у Ципи Ливни, похоже, иной взгляд на то, как должны развиваться события.

Почти сразу после того, как стало ясно, что "Кадима" набирает больше голосов, чем другие партии, Ливни выступила с призывом к главе "Ликуда" создать коалиционное правительство под ее руководством. Она напомнила, что предлагала Нетаниягу такой вариант еще до выборов, но он тогда ответил, что это должен решить народ. "И вот сегодня народ выбрал "Кадиму", - провозгласила Ливни.

Формирование подобного "правительства национального единства" под руководством Ливни наверняка привело бы к включению в него и левой "Аводы" Эхуда Барака. Ливни в своем выступлении по итогам выборов сообщила своим сторонникам, что левые заслуживают их уважения и благодарности как надежные партнеры по коалиции. "Авода" с треском провалила выборы, получив лишь 13 мандатов (прошлый ее результат - 20 мест) однако все еще остается влиятельной силой, поддерживаемой значительной частью израильского общества.

Такая коалиция ("Ликуд", "Кадима", "Авода", 68 мест), действительно смогла бы отражать интересы большей части израильского общества - от левых до правых (точнее, от правых до левых, раз уж речь идет об Израиле), и вывести из процесса принятия решений людей, придерживающихся экстремальных взглядов. Однако ее формирование крайне маловероятно по двум причинам.

Во-первых, Нетаниягу совершенно неинтересно становиться вторым после Ливни, если он без особых затруднений может стать первым, а во-вторых, платформы "Ликуда" и "Аводы" все же слишком различны, чтобы правительство под их совместным руководством не было бы раздираемо постоянными противоречиями и склоками. От механического альянса правых и левых может пострадать эффективность кабинета министров.

Помимо варианта с "Аводой" и "Ликудом" Ливни может надеяться на то, что ей удастся перетянуть на свою сторону Авигдора Либермана, который, хотя и объявил, что правые ему милее, окончательного решения о том, с кем он, пока не принял.

Надежды лидера "Кадимы" нельзя назвать совсем безосновательными, ведь в правительстве Эхуда Ольмерта они сотрудничали в качестве министров. У лидера НДИ нет категорического отторжения Ливни и платформы ее партии. Сейчас ничего не мешает Либерману сравнить выгоды сотрудничества с "Ликудом" и "Кадимой", поразмыслить и сделать выбор.

Однако для формирования работающей коалиции без сторонников Нетаниягу нынешней главе МИД мало будет заручиться поддержкой "Аводы" и НДИ, для этого потребуются еще и голоса партии ШАС, добиться которых будет очень сложно. Именно выход ШАС из коалиции в 2008 году развалил парламентское большинство и спровоцировал досрочные выборы.

Выходит, что сформировать коалицию под своим руководством Ципи Ливни будет очень непросто. Но все же не невозможно, и это может сильно испортить настроение Биньямину Нетаниягу.

Функционеры "Ликуда" будут вынуждены идти на большие уступки при разделе портфелей в новом правительстве, если они всерьез надеются получить право на его формирование. Ведь наличие альтернативы в лице Ливни позволит Либерману и партии ШАС от души поторговаться.

Но все же у Нетаниягу больше шансов на формирование коалиции, так как правая программа его партии значительно ближе к платформам ШАС и НДИ, чем умеренная программа "Кадимы".

Лидеры правых сходятся в том, что идти на уступки арабам (в том числе территориальные) - неприемлемо, а продолжение мирного процесса требует определенной ревизии. Кроме того, все они согласны с тем, что строительство еврейских поселений на Западном берегу надо продолжать, а сектор Газа и движение ХАМАС - максимально изолировать.

Таким образом, лучшими шансами на формирование правительства после выборов в Израиле сейчас располагает Нетаниягу, перспективы Ливни выглядят более призрачно. Но решать, кто станет новым премьер-министром Израиля, будут не победители выборов, а те, кто занял третье и пятое место - партии НДИ и ШАС.

Именно от их поддержки сейчас будет зависеть будущее премьерского поста и того пути, по которому пойдет Израиль в ближайшие годы.

Кстати говоря, ситуация, в которой воля партии, получившей около 10 процентов голосов, определяет политику страны на несколько лет вперед, очень многих в стране не устраивает. Так, Ципи Ливни уже пообещала сделать все возможное для проведения избирательной реформы, чтобы подобное впредь не повторялось.

P.S.

11 мест в израильском Кнессете нового созыва получили представители арабских партий, однако их традиционно не берут в расчет при рассмотрении возможных вариантов парламентской коалиции. Дело в том, что даже левые израильские партии воспринимают арабов с некоторым подозрением, как не вполне "своих". А в ходе нынешней избирательной кампании арабы заявили, что в качестве премьер-министра не поддержат ни Ливни, ни Нетаниягу. Таким образом они сами себя вывели за скобки актуального политического процесса.

И уж совсем непонятна роль левацкой партии "Мерец", получившей в новом Кнессете три мандата. Правые от нее шарахаются, как от арабов, а левые не любят за то, что радикалы из "Мерец" постоянно оттягивают на себя часть их голосов. Шансы на вхождение этой партии в какую-либо коалицию близки к арабским.

Мир00:0114 августа

Чемпионат эмира

Эту маленькую арабскую страну ненавидят соседи. Она слишком много себе позволяет