На службе у Пятой республики

Израильский миллиардер стал главным фигурантом французского скандала

В Париже завершается громкий судебный процесс по делу о незаконных поставках оружия ангольскому правительству. Всего обвиняемыми по делу проходят 42 человека, среди которых бывшие высокопоставленные французские чиновники и израильский миллиардер Аркадий Гайдамак. Последнего считают одним из главных действующих лиц скандала. Прокуроры просят для него шесть лет тюрьмы.

Если суд признает требования обвинения обоснованными, то Аркадию Гайдамаку придется еще заплатить и пять миллионов евро в виде штрафа. Миллиардер постоянно проживает в Израиле, поэтому его участие в процессе было заочным. Заочно судят и бизнесмена Пьера Фалькона, бывшего, по версии следствия, главным партнером Гайдамака по поставкам оружия и ныне проживающего в Израиле. Ему также грозит шесть лет тюрьмы и штраф.

Кроме того, тюремный срок в один год грозит сыну бывшего французского президента Жан-Кристофу Миттерану. Он с 1986 по 1992 годы был советником своего отца по африканским делам, а затем, как считает обвинение, используя накопленный опыт и связи, стал оказывать Гайдамаку и Фалькону различные услуги. В общей сложности, как сказано в обвинении, Миттеран-младший заработал на незаконной торговле оружием 2,6 миллиона долларов.

Среди других обвиняемых еще один бывший советник президента Миттерана Жак Аттали (кстати, поруководивший затем Европейским банком реконструкции и развития), бывший министр внутренних дел Франции Шарль Паскуа, его бывший заместитель Жан-Шарль Маршиани, и писатель Поль-Лу Сулитцер. Для них прокурор потребовал меньших сроков.

Суд над участниками "анголагейта", как это дело успели обозвать во французской прессе, начался в октябре 2008 года. А вообще правоохранительные органы Франции заинтересовались поставками оружия в Анголу еще в 1997 году. Миттеран и Фалькон в 2000 году были арестованы, но вскоре выпущены под залог.

Стоимость незаконных сделок, произведенных с 1993 по 1998 годы, составила почти 800 миллионов долларов. На эту сумму ангольские власти получили шесть кораблей, 12 вертолетов, 420 танков, 150 тысяч снарядов и 170 тысяч противопехотным мин. Криминал здесь состоит в том, что в Анголе в то время шла гражданская война между правительством и повстанцами из группировки УНИТА, в связи с чем ООН наложила эмбарго на поставки вооружений противоборствующим сторонам.

До начала 1990-х годов власти бывшей португальской колонии существовали при поддержке СССР и ради советских патронов взялись, по крайней мере на словах, за строительство социализма. Против подобных планов выступила группировка УНИТА, что переводится как Национальный союз за полную независимость Анголы. Ее основатель Жонас Савимби поначалу придерживался маоистских взглядов, но затем стал сторонником идей превосходства черной расы.

Это, однако, не мешало ему получать поддержку от США и ЮАР, которые использовали его как противовес в геополитической борьбе с Советским Союзом. Впрочем, идеологические различия не имели никакого отношения к реальным причинам войны: борьба между УНИТА и центральными властями на самом деле шла за контроль над районами, богатыми природными ресурсами - золотом, алмазами и нефтью.

После некоторого затишья в середине 1990-х годов конфликт в Анголе разгорелся с новой силой, и находящимся у власти бывшим социалистам, лишившимся союзника в лице СССР, потребовалось искать новых спонсоров. Французские власти, лоббируя интересы национальных добывающих компаний, решили воспользоваться ситуацией и подружиться с с бывшими советскими протеже, чтобы получить доступ к недрам страны.

Но, поскольку действовать официально в Париже не могли, им был нужен посредник. Фалькон, имевший связи в высших эшелонах Франции, обратился, по версии обвинения, за помощью к Гайдамаку, с которым и разработал схему поставок и финансирования. Следствие утверждает, что деньги переводились через фирмы в Париже, Женеве и Тель-Авиве в офшорные компании, расположенные в Монако, на Виргинских островах и на острове Джерси.

Большая часть вооружений, поставлявшихся в Анголу, как утверждается, имела советское происхождение. Организатором поставок выступала компания Brenco International, которой руководил Фалькон. Его, кстати, не удалось арестовать, когда он еще находился во Франции, так как бизнесмен является представителем Анголы при ЮНЕСКО и обладает дипломатическим иммунитетом.

Схема финансирования остается самой загадочной частью расследования. По отдельным обрывочным сведениям можно предположить, что Франция предоставила через частных лиц кредиты правительству Анголы под залог будущих контрактов, а в Анголе использовали эти средства для оплаты оружия. Французские чиновники обвиняются в оказании содействия этим сделкам и получении недекларированных комиссионных.

Что касается Фалькона и Гайдамака, то против них выдвинуты обвинения в отмывании денег, финансовых махинациях и коррупции. По данным следствия, общая сумма взяток, полученных находящимися на скамье подсудимых чиновниками и бизнесменами, составила 134 миллиона евро.

Как водится в таких случаях, все фигуранты заявляют о своей невиновности. Гайдамак, например, говорит, что вместе с Фальконом занимался торговлей нефтью по заданию ангольского правительства, но к торговле оружием никогда отношения не имел. Тем не менее, прокурор утверждает, что и Фалькон и Гайдамак были тесно связаны с французскими спецслужбами, которые и организовали в итоге сделку.

Любопытно, что в конечном счете прокурор обвиняет французские власти в том, что они действовали в обход санкций ООН, исходя из национальных интересов. Таким образом, обвинение ставит международное право выше национального при том, что самой Франции ущерб не был нанесен. Против проведения суда возражает и Ангола, которая утверждает, что прокуратура оперирует конфиденциальными документами, касающимися национальной безопасности страны.

Тем не менее, прокуратура намерена довести дело конца. Вынесение судебного вердикта намечено на 4 марта. А в апреле должен состоятся визит во Францию президента Анголы Эдуарду душ Сантуша, который также подозревается в получении крупных взяток от фигурантов дела. Нынешнему президенту Франции Николя Саркози упорство прокуратуры и суда совсем не на руку: ему предстоит заключать с Анголой договоры о новых поставках нефти.

Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло
Мир00:0112 июля

Смерти вопреки

Он прошел все войны от Чечни до Донбасса и выжил. А теперь пишет в «Ленту.ру»