Семейная этика

Непутевый сын вынудил зампреда Верховного суда РФ подать в отставку

Заместитель председателя Верховного суда России Александр Карпов 17 февраля подал прошение об отставке из-за уголовного дела, которое расследуется в отношении его сына Владимира. В начале февраля тот попался на получении взятки от предпринимателя, который надеялся таким образом урегулировать в свою пользу гражданское дело, находившееся в ведении Верховного суда. Для Александра Карпова это стало большим ударом - как человеческим, так и профессиональным. Об отставке он попросил "по соображениям судебной этики".

Высшая квалификационная коллегия судей удовлетворила прошение об отставке Карпова практически сразу после того, как он его подал - новости об этом появились на лентах информационных агентств с разницей в 20 минут.

Еще раньше стало известно о том, что зампред ВС РФ внезапно ушел в отпуск после того, как в отношении его сына было возбуждено уголовное дело. Коллеги Карпова тогда заявили "Коммерсанту", что скорее всего, он это сделал, чтобы не давать поводов для разговоров о давлении на следствие.

В отношении Карпова-младшего 11 февраля было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ "мошенничество в особо крупном размере". При этом сразу же после его задержания утверждалось, что Владимира Карпова подозревают в вымогательстве - он якобы требовал от некоего орловского жителя миллион рублей за помощь в вынесении положительного решения по его делу.

Позже выяснилось, что этим гражданином является предприниматель из Мценска Анатолий Захаров, который сам вышел на Карпова, чтобы тот помог ему с гражданским делом, находившимся на рассмотрении Верховного суда. По данным "Коммерсанта", это дело было связано с покупкой в 2007 году Захаровым за 5 миллионов рублей складского помещения в Заводском районе Орла.

После того как договор купли-продажи был заключен, свое право на этот склад заявило третье юридическое лицо, которое оспорило сделку в районном и областном судах. Захаров не согласился с тем, что склад у него отобрали, и подал иск в Верховный суд. Однако, по всей видимости, в своей правоте он уверен не был, поэтому начал искать влиятельных людей, которые бы ему помогли.

Мценского дельца свели с Владимиром Карповым, который согласился помочь "всего" за 1 миллион рублей. Однако что-то в этой схеме пошло не так, и Захаров принял решение обратиться в милицию. По данным газеты "Твой день", за Карповым установили слежку и взяли 6 февраля с поличным в гостинице "Орел" при получении денег.

Затем вокруг Карпова-младшего стали разворачиваться странные события. За одну пятницу - 13 февраля - его сначала выпустили из-под стражи, а затем задержали вновь. Первое решение вынес Орловский областной суд, который отменил постановление Железнодорожного районного суда о задержании Карпова. А затем вступило в силу новое решение все того же Железнодорожного районного суда.

Судебная неразбериха произошла из-за того, что при задержании Карпова были допущены некие нарушения, которые и потребовал устранить областной суд. Районный суд проявил небывалое для российской судебной системы рвение и пересмотрел дело в рекордные сроки. По данным все того же "Твоего дня", сын высокопоставленного судьи пробыл на свободе всего три часа.

Другое таблоидное издание - LIFE.ru - разыскало жену Карпова-младшего Юлию, которая утверждает, что его арест является провокацией против Александра Карпова. "Володю просто заставляют давать показания против него. Ему прямо в глаза говорят: скажешь, что отец брал взятки, - отпустим! Играют на его нервах: то отпускают его из-под стражи, то спустя три часа принимают решение взять снова под арест", - заявила она.

Между тем непосредственный начальник Александра Карпова, председатель Верховного Суда России Вячеслав Лебедев заявил, что пока идет следствие, "надо объективно разобраться в том, что произошло, а не фантазировать на эту тему". По словам Лебедева, которые приводит информагентство "СеверИнформ", ни он, ни Верховный суд не вправе узнавать детали расследования, так как это может быть воспринято как воздействие на следствие.