Новости партнеров

История одной заставки

"Симпсоны" обзавелись новой заставкой

О том, что самому известному сериалу про желтых человечков изменят заставку стало известно 17 февраля 2009 года. Такой подарок фанатам "Симпсонов" преподнесла компания Fox в связи с переходом сериала на телевидение высокой четкости (HDTV). По всему миру любители приключений семейства из Спрингфилда встрепенулись и поспешили (в числе поспешивших и автор этих строк) ознакомиться с новым творением Мэтта Грэйнинга (Matt Groening).

О заставке

Традиционный сюжет заставки "Симпсонов" выглядит следующим образом. Все начинается с надписи "The Simpsons" в небе и пролета камеры над городом. Затем зритель залетает в окно школы, где Барт Симпсон в качестве наказания за некий проступок что-то пишет на доске. Затем по очереди показывают Гомера, завершающего работу, Мардж с Мэгги в магазине и Лизу, исполняющую соло на саксофоне. Все герои направляются домой. Заканчивается заставка тем, что семья собирается перед телевизором, на котором идут титры "Симпсонов".

В заставке встречаются три основных элемента, которые меняются от эпизода к эпизоду: надпись на доске, сделанная Бартом, саксофонное соло Лизы и шутка с диваном.

Надписи Барта представляют собой, по большей части, шутки одной строкой. Например, в новой версии он пишет "HDTV is worth every cent", что можно перевести как "телевидение высокой четкости стоит своих денег". Иногда надписи отсылают к известным телешоу или фильмам. В одной из заставок на доске написано "the truth is not out there" - пародия на знаменитую фразу "the truth is out there" из сериала "Секретные материалы" (The X-files). Полный список надписей Симпсона младшего доступен здесь.

Соло Лизы также меняется от серии к серии, однако является просто вариацией основной музыкальной темы "Симпсонов" и не несет никакого особого смысла. Что касается шутки с диваном, то она давно уже стала визитной карточкой сериала. Так, например, в новой заставке диван убегает от Симпсонов, и им приходится гоняться за ним, в том числе и в космосе. Описание всех "диванных" шуток доступно здесь.

О новой заставке

Первое, что бросается в глаза при просмотре новой заставки - ее сюжет ничем не отличается от старой. Все разница только в деталях. Например, раньше, перед тем как камера совершала пролет по городу, мимо экрана пролетала стая птиц. Теперь вместо них появляется одна трехглазая ворона (вероятно продукт работы ядерной электростанции).

Дальше крупным планом показано, как хулиганы отпиливают голову статуе основателя города Джебидая Спрингфилда. Немного изменилась улица, по которой мы летим к школе: на ней появилась новая закусочная, а также огромный рекламный щит (см. иллюстрацию). Вероятно надписи на доске также могут стать очередным элементом, который меняется от эпизода к эпизоду. В новой заставке, например, на рекламном щите изображен грустный клоун Красти (Krusty) в кипе, рядом с которым красуется надпись "Krusty: Now doing funerals" (Красти: теперь работает и на похоронах).

Дальнейший путь главных героев отличается от классического лишь в деталях. В частности, теперь по дороге они встречают большее количество персонажей мультфильма. Когда Гомер выкидывает из окна автомобиля радиоактивный элемент, который на работе упал ему за шиворот, то попадет в Отто - водителя школьного автобуса, который этот элемент съедает. Или Барт, проезжая по тротуару, среди прочих прохожих встречает безумного Боба с мачете и Апу с детьми.

В конце заставки зрителя ожидает традиционная шутка про диван.

В заключение

Новая заставка, безусловно, прекрасна. В ней появилось просто фантастическое количество новых деталей, которое на ближайшее время займет поклонников сериала. Этот процесс "занятости" уже начался, кто-то из фанатов уже успел заметить, что статуя Джебидая после сцены с отпиливанием головы мелькает далее в каком-то кадре совсем целехонькой.

Однако большинство нововведений носит сугубо косметический характер. Поэтому некое чувство досады остается - хотелось немного большего.

Культура00:0418 августа

«Лолита» и ее оригинал

Что не так с главным романом Владимира Набокова