Новости партнеров

Заряд оптимизма

Барак Обама выступил с речью на общем заседании палат Конгресса

Вечером во вторник президент США Барак Обама выступил со своим первым обращением к объединенной сессии палат Конгресса. Глава государства в очередной раз рассказал о стоящих перед американской нацией экономических трудностях и пообещал с этими трудностями бороться, дабы обеспечить стране светлое будущее и процветание. Обама славится ораторскими способностями, и переполнявший его выступление оптимизм передался многим согражданам.

Излагая перед Конгрессом и многочисленными зрителями телетрансляции свою программу, президент начал с темы создания рабочих мест, а затем перешел к стабилизации кредитной системы, улучшению школьного образования, реформе здравоохранения, разработке новых источников электроэнергии и завершению войны в Ираке. Недавно Обама подписал одобренный Конгрессом план спасения национальной экономики стоимостью в 787 миллиардов долларов, но во время выступления во вторник предупредил о грядущих новых тратах, необходимых, в частности, для помощи банковской отрасли.

Как водится, в числе гостей, приглашенных на Капитолий послушать выступление президента были люди, олицетворяющие поднятые оратором темы. В группе избранных, попавших в ложу первой леди Мишель Обамы, оказалась, в частности, чернокожая школьница из Южной Каролины с экзотическим именем Тайшиома Бетеа (Ty'Sheoma Bethea). Тайшиома получила приглашение Белого дома после того, как отправила в Вашингтон письмо с просьбой помочь ее бедствующей школе, где протекают потолки и обсыпается со стен краска. Обама процитировал письмо, в котором школьница утверждает, что она сама и ее товарищи - не прогульщики или лодыри (quitters) и надеются получить достойное обучение. "Мы не лодыри", - эту фразу Тайшиомы Обама счел подходящей, чтобы адресовать всем согражданам.

Помимо юной негритянки, в ложу первой леди позвали банкира из Майами Леонарда Эбесса (Leonard Abess), который в трудный период кризиса решил поделиться своим богатством с сотрудниками, жительницу Алабамы Лилли Ледбеттер (Lilly M. Ledbetter), добившуюся принятия Конгрессом нового закона против должностной дискриминации, раненого в Афганистане ветерана сухопутных войск Джонатона Джеймса (Jonathon N. James) и Боба Диксона (Bob Dixson) - мэра канзасского городка Гринсбург, который в прошлом году серьезно пострадал от торнадо, а теперь переходит на "зеленые" источники энергии. Короче говоря, все это - герои своего времени, с которыми и связана непоколебимая вера Обамы в будущее американского народа. Как тут не вспомнить прощальное обращение к нации предшественника нынешнего президента - Джорджа Буша-младшего. Тот в январе тоже говорил о вере в победу американцев над кризисом и представил публике тех, кто олицетворяет "дух американской нации".

"Вся тяжесть этого кризиса не будет определять будущее нашей нации. Ответы на стоящие перед нами проблемы не лежат где-то в недостижимой области: они есть в наших лабораториях и университетах, в наших полях и на наших фабриках, в находчивости наших предпринимателей и в гордости самой трудолюбивой нации на Земле", - провозгласил президент. По данным опроса, проведенного каналом CNN, 85 процентов зрителей после выступления Обамы стали оптимистичнее смотреть на ближайшие перспективы развития страны. Собственно план спасения, о котором Обама говорил в Конгрессе, одобрили 82 процента респондентов. Справедливости ради надо уточнить, что демократов, то есть однопартийцев президента, среди зрителей выступления было больше, чем в среднем по стране.

Интересно, что общая динамика рейтингов Обамы перед выступлением в Конгрессе была не слишком благополучной. За месяц, прошедший после январской инаугурации, доля респондентов, довольных работой нового главы государства в среднем сократилась на 5 процентов. По данным, опубликованным во вторник авторитетной исследовательской компанией Gallup, рейтинг президента впервые опустился ниже отметки в 60 пунктов. Уровень поддержки по-прежнему высок, но из ряда вон выходящим (как в январе, когда он был близок к 70 процентам) его уже не назовешь.

Преимущественно популярность Обамы снижается среди республиканцев: сторонникам соперничающей партии экономический план спасения явно не нравится. Что касается уровня одобрения плана Обамы, он за неделю после подписания заметно снизился: как показало исследование Rasmussen Reports, в благотворность плана верят уже не 36, а только 32 процента американцев. Впрочем, все эти данные появились перед выступлением Обамы в Конгрессе, и президентский заряд оптимизма может изменить ситуацию - хотя бы на время. Надолго ли заряда хватит, неизвестно, потому что времена предстоят непростые: неслучайно комментатор из Associated Press сравнил речь Обамы с "беседами у камелька" - обращениями к американцам, с которыми выступал по радио в годы Великой депрессии Франклин Рузвельт.

Мир00:0115 сентября
Raneen Sawafta

Попутали берега

Евреи и арабы живут здесь вместе десятилетиями. Скоро тут может начаться третья мировая
Мир00:0311 сентября

«Мы добьемся правды»

Американцы хотят узнать все о терактах 11 сентября. На их стороне пожарные и ученые
Мир00:02 9 сентября

«Не думаю, что Бог простит»

Священники превратили тропический остров в царство разврата. Их жертвы молчали десятки лет