В марте Россия и Украина могут вновь пощекотать нервы европейским потребителям газа. В случае, если "Нафтогаз Украины" к 7 марта не заплатит за поставленное в феврале 2009 года сырье, то "Газпром" 8 марта может вновь остановить поставки топлива на Украину.
По данным газеты "Коммерсант", на совете директоров российской монополии зампред правления "Газпрома" Андрей Круглов заявил, что к этому времени Украина должна выплатить 400 миллионов долларов. За январь "Нафтогаз" уже заплатил, но уже 19 февраля предупредил российских партнеров о возможных проблемах с перечислением средств за поставки топлива.
В пресс-релизе "Нафтогаза" сообщалось, что при расчетах с "Газпромом" могут возникнуть сложности из-за "катастрофического" роста задолженности украинских предприятий коммунальной энергетики. Они в общей сложности задолжали "Нафтогазу" более 550 миллионов долларов, и в заявлении "Нафтогаза" говорится, что сумма долга продолжает увеличиваться. Проблема не нова. Еще в декабре 2008 года "Нафтогаз" угрожал 87 энергетическим украинским компаниям отключением газа за долги, которые на тот момент превышали 100 миллионов долларов.
Однако в условиях экономического кризиса на Украине, "выбить" эти деньги из потребителей "Нафтогаз" не может и фактически вынужден субсидировать коммунальщиков. По подсчетам концерна, сейчас из 900 предприятий коммунальной энергетики, работающих на Украине, лишь 10 процентов чувствуют себя нормально. В "Нафтогазе" также утверждают, что регионы рассчитываются за поставленный им газ только на 40-50 процентов. При этом советник украинского премьера Александр Гудыма уже заявил, что помочь компании в ее расчетах с Россией должны украинцы.
Теперь в "Газпроме" разрабатывают план действий с учетом возможных задержек выплат. Российская монополия намерена выполнять свои обязательства перед потребителями в Европе, однако планирует сократить объем газа на входе в Украину на объем, законтрактованный "Нафтогазом". Короче говоря, дежа вю.
Последний конфликт "Газпрома" и "Нафтогаза" начался также по причине неплатежей, из-за чего стороны не смогли подписать контракт на поставки сырья Украине на 2009 год. В результате 1 января 2009 года "Газпром" прекратил поставки газа в страну, что уже через неделю привело к прекращению транзита в ЕС по территории Украины. Возобновить поставки в Европу России удалось лишь после подписания 19 января нового соглашения между "Газпромом" и "Нафтогазом" по поставкам газа в 2009-2019 годах.
По условиям контракта, в 2009 году Украина будет получать российское топливо с 20-процентной скидкой от рыночной цены на газ, определяемой по специальной формуле. При этом договор предусматривает, что "Нафтогаз" будет выплачивать средства "Газпрому" седьмого числа месяца, следующего за месяцем поставки. Если Украина сорвет выплаты, то перейдет на стопроцентную предоплату до 2020 года.
Газета "Время новостей" отмечает, что трудности у украинского концерна могут возникнуть и с объемами потребления импортируемого топлива, что грозит Украине многомиллионными санкциями. Если "Газпром" будет придерживаться контракта, то уже по итогам первого квартала 2009 года штрафы для "Нафтогаза" могут превысить миллиард долларов.
Газовые соглашения предусматривают импорт "Нафтогазом" в первом квартале 5 миллиардов кубометров российского газа, во втором - 10,5 миллиарда кубометров, в третьем - 12 миллиардов кубометров и в четвертом - 12,5 миллиарда кубометров. Контракт с "Газпромом" предусматривает увеличение объемов закупок природного газа до 52 миллиардов кубометров с 2010 года без права его реэкспорта. При этом "Нафтогаз" обязан заплатить минимум за 80 процентов от этого объема, даже если этот газ ему не нужен.
Всего с января по март "Нафтогаз" обязался приобрести у России 5 миллиардов кубометров газа, что втрое меньше обычного уровня импорта газа в это время года. Однако в лучшем случае украинский концерн закачает лишь около 3 миллиардов кубометров, поскольку больший объем топлива ему попросту не нужен. В двустороннем договоре же предусмотрено, что "Газпром" не может значительно отклоняться от месячных объемов поставок, а без штрафных санкций "Нафтогаз" может недобрать только 6 процентов законтрактованного газа. В случае невыполнения соглашения, "Нафтогазу" придется выплатить штраф в размере 150 процентов стоимости всего объема невыбранного газа.
Понятно, что Киев пытается минимизировать закупки газа, так как цена российского газа в первом квартале (360 долларов) является самой высокой из ожидаемых в 2009 году. Однако 25 февраля стало известно, что "Нафтогаз" пытается снизить закупки газа у "Газпрома" в 2009 году еще на 20 процентов. Украина рассчитывает приобрести в течение года примерно 33 миллиарда кубометров, хотя предполагалось, что "Нафтогаз" закупит 40 миллиардов кубометров газа. Впрочем, снизить поставки российский концерн сможет не раньше 1 июля 2009 года.
В "Газпроме" пока не дали своего согласия украинской стороне, однако снижение установленных объемов поставок противоречит интересам концерна, который и так теряет деньги из-за снижения спроса на газ в Европе. По подсчетам "Коммерсанта", всего "Нафтогаз" должен перечислить "Газпрому" около 14,4 миллиарда долларов за 2009 год. Таким образом, "Газпром" поставив Украине на 20 процентов меньше газа, потеряет более 2,8 миллиарда долларов.
Пока непонятно, сможет ли "Нафтогаз" самостоятельно найти всю необходимую сумму до 7 марта. Практически единственная возможность достать деньги у компании - взять госкредит, либо кредит под госгарантии. Однако и этого "Нафтогаз" может не суметь сделать, поскольку экономическая ситуация на Украине сейчас крайне тяжелая. Правительству страны, скорее всего, придется перекраивать бюджет на 2009 год, значительно урезав его расходную часть. В противном случае Украина не получит кредиты Международного валютного фонда на 12 миллиардов долларов, что поставит под сомнение стабильность всей экономики страны. Сложившаяся ситуация уже стала поводом для агентства Standard & Poor's к понижению суверенного рейтинга Украины до уровня, который является самым низким среди стран Европы.
Нельзя сказать, что нового конфликта "Нафтогаза" и "Газпрома" никто не ожидал. В ситуации, когда украинские элиты раздирают противоречия, а экономика страны близка к коллапсу, сложно ожидать безоблачных отношений в газовой сфере, которая окончательно перешла в сферу политического торга. Не исключено, что в "Газпроме" попытаются закрыть глаза на долги "Нафтогаза", чтобы не спровоцировать новое противостояние. Но более вероятным выглядит как раз противоположное решение концерна – пойти на обострение конфликта. Что происходит в таких случаях, известно.