Драматическая девальвация Национальная валюта Армении резко обесценилась

Глобальный финансовый кризис сказался не только на относительно крупных экономиках Украины или Латвии, но и нанес чувствительный удар по другим странам на постсоветском пространстве. Так, Центробанк Армении вынужден был вернуться к политике плавающего курса национальной валюты. При этом экономику страны решили поддержать не только Россия и Международный валютный фонд, но и некоторые крупные зарубежные компании.

Плавание драма

3 марта 2009 года Центробанк Армении принял решение об ограничении интервенции на валютном рынке и возвращении к политике плавающего курса национальной валюты - драма. Последние несколько лет ЦБ страны проводил политику фиксированного курса драма, однако в условиях глобального финансово-экономического кризиса она привела к ухудшению торговых отношений с другими государствами и, как следствие, снижению темпов притока капитала в Армению. Только в январе 2009 года армянский экспорт сократился на 44 процента.

Девальвация национальной валюты в условиях кризиса произошла в большинстве государств на постсоветском пространстве, причем сильнее других валют подешевели украинская гривна и российский рубль. Как правило, девальвация позволяет экспортерам получить дополнительный доход, а также повысить спрос на отечественные товары из-за подорожания импортных. Впрочем, у нее есть и обратная сторона - сбережения граждан, хранящиеся в национальной валюте, если пересчитывать их на другие валюты, начинают сокращаться.

Практически сразу после того, как курс драма был отпущен в свободное плавание, армянские деньги резко подешевели по отношению к основным мировым валютам. Так, если еще 2 марта доллар стоил около 305-310 драмов, то уже 3 марта американская валюта подорожала до 360 драмов. При этом в некоторых пунктах обмена валюты за доллар просили уже 400 драмов, а иногда и больше. Евро подорожал с 387 до 440 драмов. В общей сложности обесценивание драма уже превысило 20 процентов.

Артур Джавадян. Фото с сайта ЦБ Армении

Артур Джавадян. Фото с сайта ЦБ Армении

Lenta.ru

Официальный курс доллара на 4 марта 2009 года составил 372,95 драма, а евро - 466,77 драма.

Согласно прогнозу Центробанка Армении, в ближайший год колебание средневзвешенного курса национальной валюты составит от 360 до 380 драмов за доллар. При этом по оценке постоянного представителя Международного валютного фонда (МВФ) в Армении Нинке Омес, девальвация национальной валюты в 2009 году может составить 17-30 процентов. По ее мнению, именно на столько драм был переоценен в 2008 году.

По словам председателя ЦБ Армении Артура Джавадяна, свободный курс драма позволит улучшить внешнюю конкурентоспособность Армении и стимулировать процесс создания новых рабочих мест. При этом Омес добавила, что жестко зафиксированный курс означает удорожание экспорта для Армении, что в свою очередь ведет к резкому замедлению экономического роста и увеличению безработицы.

Не ждали

Тем не менее, переход к политике плавающего курса драма оказался для Армении слишком резким. Так, 3 марта армяне начали активно скупать товары первой необходимости, опасаясь повышения цен на них. Из-за этого в магазинах начали возникать очереди. По этой причине, например, сеть супермаркетов "Стар" 3 марта практически на весь день приостановила работу и возобновила ее только вечером. Руководство магазинов заявило, что пока товары доступны без ограничения и по прежним ценам.

В других магазинах Еревана цены на подсолнечное и сливочное масло, а также сахар и муку выросли в среднем на 20-30 процентов в течение одного дня, а в некоторых магазинах цены на товары взлетели на 50-60 процентов. Стоимость бензина поднялась на 15-20 процентов. При этом появились слухи, что в ближайшее время могут быть повышены тарифы на проезд в общественном транспорте.

Обменник в Ереване. Фото armenianow.com

Обменник в Ереване. Фото armenianow.com

Lenta.ru

Для того чтобы сдержать инфляцию, Государственная комиссия по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) Армении расширила ценовой мониторинг товаров первой необходимости с 25 до 40 наименований. При этом контроль ближайшее время будет производиться в почасовом режиме. Кроме того, ГКЗЭК приступила к искусственному сдерживанию цен, пока прибегая к предупреждениям в адрес армянских производителей.

Ожидается, что ажиотаж вокруг резкой девальвации драма через некоторое время спадет, после чего наступит стабилизация как курса национальной валюты, так и потребительских цен. Согласно прогнозу Центробанка Армении, в текущем году инфляция окажется ненамного выше прошлогоднего показателя. ЦБ ожидает роста потребительских цен на уровне 8-9 процентов против запланированных в госбюджете 4 процентов. По итогам 2008 года, инфляция в Армении составила 5,2 процента.

"Плавучесть"

Согласно оценке председателя армянского ЦБ, девальвация драма не нанесет серьезного ущерба банковской системе страны. За то время, что Центробанк Армении проводил политику фиксированного курса, финансовая система сумела набрать достаточный запас "плавучести". Так, по словам председателя армянского ЦБ, с момента начала мирового кризиса и до сих пор капитал банков страны увеличился на 40 миллиардов драмов (131 миллион долларов), а ликвидность выросла на 280 миллионов долларов. При этом общий объем валюты, накопленный в армянских финансовых организациях, составляет 700 миллионов долларов.

Кроме того, банки Армении сумели самостоятельно привлечь со стороны международных финансовых структур долгосрочные кредиты в размере 250 миллионов долларов.

По данным ЦБ, объем внешних валовых резервов Армении к концу февраля 2009 года составил 1,2 миллиарда долларов, что позволит стране долгое время противостоять влиянию глобального финансово-экономического кризиса. При этом Армения в ближайшее время может получить стабилизационный кредит МВФ в размере 540 миллионов долларов. Выделение средств 4 марта 2009 года рекомендовал исполнительному совету МВФ управляющий директор фонда Доминик Стросс-Кан.

В начале февраля 2009 года Москва и Ереван подписали предварительный договор о выделении Армении стабилизационного кредита в размере 500 миллионов долларов. Эти деньги страна получит сроком на 15 лет, причем четыре из них будут считаться льготным периодом. Соглашение не предполагает каких-то дополнительных нефинансовых обязательств со стороны Армении.

Кроме того, страна также договорилась о кредите со Всемирным банком, который согласился предоставить Армении 525 миллионов долларов. Свое решение о выделении кредита Армении в ближайшее время также должны вынести Азиатский банк развития и Европейский банк реконструкции и развития.

График динамики ВВП Армении. С сайта indexmundi.com. Кликните для увеличения

График динамики ВВП Армении. С сайта indexmundi.com. Кликните для увеличения

Lenta.ru

4 марта 2009 года о намерении поддержать экономику Армении заявила и крупнейшая в России алмазодобывающая компания "АЛРОСа". Президент компании Сергей Выборнов на встрече с премьер-министром Армении Тиграном Саркисяном предложил открыть для страны крупномасштабную кредитную линию, в рамках которой армянские обрабатывающие предприятия смогут приобретать у "АЛРОСы" алмазы. Об условиях стороны пока не договорились.

Все полученные средства страна сможет потратить на реализацию различных программ стимулирования экономики. Впрочем, подготовило ли правительство Армении единый план поддержки экономики, пока неизвестно. Зато известно, что власти страны разработали программу поддержки малого и среднего бизнеса, финансирование которой потребует выделение из бюджета около 50 миллионов долларов.

Будет меньше

Между тем, экономика страны уже начала сокращаться под влиянием глобального финансового кризиса. Так, в январе 2009 года армянский ВВП уменьшился на 0,7 процента по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. При этом начало расти и число официально зарегистрированных безработных, которое по итогам первого месяца года составило 75,7 тысячи человек. Это на 4,7 процента больше, чем в январе 2008 года и на 1,4 процента больше, чем месяцем ранее.

С учетом уменьшения притока инвестиций в Армению, увеличения инфляции и безработицы, а также замедления темпов роста в некоторых секторах экономики, МВФ ожидает сокращения ВВП страны в 2009 году на 1,5 процента. Согласно прогнозу Всемирного банка, рост экономики Армении по итогам текущего года окажется нулевым. На фоне оценок международных финансовых институтов, официальный прогноз правительства Армении выглядит более чем оптимистично. Власти страны ожидают роста экономики по итогам года на уровне 9,2 процента.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше