Новости партнеров

Опять покушение

Дом Мурата Зязикова в Назрани обстреляли из гранатомета

Вечером 3 марта в Назрани из гранатомета был обстрелян дом, в котором проживают родственники бывшего президента Ингушетии Мурата Зязикова. Они не пострадали. Согласно распространенной СМИ информации, сам Зязиков в этот момент находился в Москве, где он живет почти постоянно после своей отставки 30 октября 2008 года. Согласно другой версии, преступнику не удалось произвести выстрел.

Обстоятельства произошедшего неясны. Первоначально сайт Ingushetia.org сообщал, что у дома в Барсуковском районе Назрани, принадлежащем Мурату Зязикову, взорвался террорист-смертник. По другой версии, появившейся уже вечером 3 марта, дом Зязикова был обстрелян из гранатомета неизвестным, подъехавшим около 21:00 к строению на автомобиле ВАЗ-2107.

Позднее личность преступника была установлена. По предварительным данным, им оказался местный житель Рустам Ужахов 1982 года рождения. Прояснилась и ситуация со взрывом. По версии правоохранительных органов, в момент выстрела из гранатомета произошел самоподрыв снаряда. В результате взорвались и другие боеприпасы, находившиеся в машине, сама она сгорела. Стрелявший погиб на месте. Удалось ли ему выпустить снаряд по дому, из этих сообщений понять было нельзя.

Затем "Интерфакс" со ссылкой на прокурора республики Юрия Турыгина сообщил, что в салоне автомобиля был найден пистолет Стечкина, большое количество боеприпасов, несколько мобильных телефонов, сим-карт и электронный часовой механизм. А у самого террориста обнаружили билет на поезд Назрань-Москва, из чего был сделан вывод о том, что преступник собирался скрыться. Как все это уцелело после взрыва в машине, которая, по ранее поступавшей информации, сгорела, непонятно.

Рустам Ужахов, предположительно, стрелявший в дом Зязикова, возможно, был его соседом. По информации ИТАР-ТАСС, снаряд, выпущенный из гранатомета, перелетел строение и повредил домовладение семьи Ужаховых, которое находится в 200 метрах от дома Зязиковых. Иными словами, преступник мог первым выстрелом попасть в свой собственный дом, а при втором выстреле подорваться из-за какой-то неполадки в гранатомете или неправильного обращения с ним.

По словам ингушского общественного деятеля Магомеда Хазбиева, Рустам Ужахов, возможно, был братом некоего Ужахова, убитого ранее спецназом при задержании боевика, которого тоже убили. Об этом Хазбиев рассказал "Газете.ру". 24 января действительно сообщалось о проведении в Назрани спецоперации, в результате которой сотрудниками правоохранительных органов были убиты местные жители братья Мурат и Рустам Ужаховы (по первоначальной информации, одного из братьев звали Ахмед). Имел ли в виду Хазбиев это происшествие, не ясно. По его словам, спецоперация была проведена в селе Барсуки, и одним из убитых был некий боевик по фамилии Аушев.

Не ясно также, считать ли произошедшее покушением на самого Зязикова или на кого-то из его родственников. Ранее в республике ходили разговоры о том, что Зязикову объявил кровную месть отец оппозиционера Магомеда Евлоева, убитого 31 августа 2008 года во время задержания. 10 сентября был убит двоюродный брат Зязикова Бекхан, 19 сентября была взорвана машина другого его родственника - Тугана Зязикова. В октябре была обстреляна машина, в которой ехал еще один его родственник - Анзор Зязиков (он не пострадал, погиб человек, сидевший с ним в машине). Дом родственников Зязикова обстреливали из гранатомета еще летом 2007 года. В том же году был похищен и затем освобожден его дядя Урусхан.

К нынешнему покушению, возможно, могут быть причастны боевики, которые давно обещали отомстить Зязикову за то, что при нем в республике свободно действовали федеральные силы. В сентябре 2003 года в 200 метрах от резиденции президента Ингушетии в Назрани было обнаружено взрывное устройство, состоявшее из двух минометных и одного гаубичного снаряда. Его обезвредили. Еще здравствовавший в то время Шамиль Басаев заявлял, что некий шариатский военно-полевой суд приговорил Зязикова к смерти. 6 апреля 2004 года на пути следования кортежа Зязикова из Назрани в Магас взорвался припаркованный на обочине автомобиль (по другой версии, кортеж попытались протаранить начиненные взрывчаткой "Жигули").

Какая бы версия обстрела дома Зязикова ни подтвердилась, очевидно, что обстановка в республике остается непростой. Месть ли это за брата, кровная ли месть оппозиции или операция боевиков, ясно, что новому президенту Юнус-Беку Евкурову еще многое предстоит сделать для стабилизации ситуации в Ингушетии.