Глобальный финансово-экономический кризис не только подтолкнул экономики многих стран мира к рецессии, но и послужил началом соревнования между международными институтами, которые чуть ли не каждый месяц составляют прогнозы один мрачнее другого. И если Международный валютный фонд ожидает в 2009 году небольшого роста мировой экономики, то Всемирный банк обещает ей затяжную и серьезную рецессию, первую после окончания Второй мировой войны.
Всемирный банк 8 марта 2009 года пересмотрел свой прогноз по росту мировой экономики, обнародованный в середине декабря прошлого года. Согласно новому прогнозу, мировая экономика в текущем году вступит в рецессию впервые с окончания Второй мировой войны. При этом объемы мировой торговли сократятся до минимума за 80 лет, а объемы промышленного производства по сравнению с 2008 годом снизятся на 15 процентов.
В своем докладе Всемирный банк не привел конкретных цифр относительно сокращения глобального ВВП, благодаря чему прогноз не последней в мировой финансовой системе организации выглядит еще более пессимистичным, чем, может быть, задумывался. В докладе лишь отмечается, что темпы роста мирового ВВП в 2009 году окажутся на пять процентных пунктов ниже потенциально возможного значения.
Что такое "потенциально возможное значение", Всемирный банк не уточнил. Не исключено, что организация имела в виду рост ВВП, который мог бы произойти, если бы не кризис. Окончательных данных по росту мировой экономики в 2008 году пока не обнародовано. По оценке CIA World Factbook, глобальный ВВП вырос в прошлом году на 3,8 процента. Если предположить, что "потенциально возможное значение" для 2009 года могло бы быть не меньше, чем рост ВВП в 2008 году, то экономика должна сократиться по крайней мере на 1,2 процента.
С другой стороны, под "потенциально возможным значением" Всемирный банк мог иметь в виду свой последний прогноз, согласно которому мировой ВВП в 2009 году должен был вырасти на 0,9 процента. В этом случае получается, что Всемирный банк ожидает сокращения мировой экономики в этом году не меньше чем на 4,1 процента.
Какими бы ни были на самом деле оценки Всемирного банка, ожидание сокращения мирового ВВП уже само по себе делает прогноз организации одним из самых пессимистичных. В конце января Международный валютный фонд (МВФ) объявил, что мировая экономика в 2009 году вырастет всего на 0,5 процента. При этом темпы роста будут самыми низкими со времен Второй мировой войны.
Мировые финансовые институты пересматривают свои прогнозы по темпам роста мировой экономики практически каждый месяц. Так, в ноябре Всемирный банк ожидал, что мировой ВВП в 2009 году вырастет на процент, а месяцем ранее прогноз по темпам роста составлял 3 процента. То же справедливо и в отношении МВФ, который в ноябре объявил, что мировой ВВП в 2009 году вырастет на 2,2 процента. Ранее фонд ожидал трехпроцентного роста мировой экономики.
Прогнозы мировых финансовых институтов отчасти подтверждаются прогнозами региональных организаций. Так, например, по оценке Еврокомиссии, ВВП еврозоны в 2009 году вырастет всего на 0,1 процента. При этом, согласно прогнозу Европейского Центробанка, сокращение ВВП еврозоны составит от 2,2 до 3,2 процента. Для сравнения, согласно официальным данным США, экономика этой страны в 2009 году сократится на 0,5-1,3 процента. При этом, по словам главы Федеральной резервной системы США Бена Бернанке, полное восстановление экономики страны займет от двух до трех лет.
В конце февраля Министерство экономического развития России объявило, что экономика страны в 2009 году может вырасти только при подъеме цены на нефть до 50 долларов за баррель. При 41 долларе за баррель ВВП страны сократится на 2,2 процента. Позже, в начале марта, помощник президента России Аркадий Дворкович заявил, что в первом полугодии 2009 года экономика России расти не будет.
До сих пор наибольшими пессимистами считались англичане. Так, в середине февраля 2009 года бывший советник по экономическим вопросам премьер-министра Великобритании Эд Боллз (Ed Balls) заявил, что рецессия, в которой находится мировая экономика, является худшей за последние 100 лет. При этом он считает, что последствия текущего кризиса страны всего мира будут ощущать еще по меньшей мере 15 лет.
Другой англичанин - председатель Банка Англии Чарли Бин (Charlie Bean) - в октябре 2008 года назвал текущий кризис крупнейшим и самым серьезным за всю историю человечества.
Не исключено, что в ближайшем будущем следует ожидать дальнейшего ухудшения прогнозов по темпам роста мирового ВВП. 20 февраля 2009 года американский миллиардер Джордж Сорос сравнил текущий глобальный кризис с распадом СССР по серьезности последствий для мировой экономики. При этом он заявил, что кризис еще не достиг "дна" и в ближайшее время вряд ли достигнет.