Новости партнеров

Попался

На крыше львовского дома поймали беглого судью-миллионера

Украинские спецслужбы могут поздравить себя с успехом. Они наконец выследили бывшего судью Игоря Зварыча. Фигурант дела о взятках нашелся там же, где его ранее потеряли милиция и СБУ - во Львове. Как оказалось, он жил в одном из домов и даже виделся с семьей. Когда в дом ворвались бойцы спецназа, Зварыч попытался сбежать через чердак, но успел только выбраться на крышу, где и был задержан.

История с участием судьи Зварыча наделала на Украине много шума. Напомним вкратце. В декабре 2008 года сотрудники спецслужб провели серию обысков в кабинетах и квартирах судей Львовского апелляционного административного суда (ЛААС). В результате были изъяты деньги на общую сумму около миллиона долларов и двух миллионов гривен. Основную часть из этих денег нашли у председателя суда Игоря Зварыча.

Силовики заявили, что разоблачили целую группировку, которая занималась сбором взяток. По их словам, судьи ЛААС составляли специальные таблицы, в которых было указано, кому, сколько и за какое решение было заплачено. Объяснения председателя суда, заявившего, что найденные в его кабинете деньги были "посевными" ("В кабинете собралось то, что по украинской традиции "посевали" в новом помещении, нам дарили много образов и "засевали" - кто копейками, кто гривнами, кто долларами", - рассказывал Зварыч) только подлили масла в огонь. У здания суда начались акции протеста под лозунгом "Зварыча - за решетку!" и "Бандитам - тюрьмы!".

Судьи ЛААС пытались жаловаться президенту Украины Виктору Ющенко на "произвол силовых структур". Однако Ющенко демонстративно встал на сторону возмущенной общественности: он назвал ситуацию во львовском суде "недопустимой" и потребовал, чтобы Игорь Зварыч был уволен как можно скорее. Последнего долго ждать не пришлось: Зварыча уволили сначала с поста главы ЛААС, а затем и с должности судьи. Однако самого героя скандала правоохранительные органы к тому времени ухитрились потерять: 12 декабря он вышел из больницы, где поправлял здоровье после обысков, и исчез.

Поиски продолжались почти четыре месяца. О судьбе бывшего судьи ходили самые разные слухи. В январе МВД Украины заявило, что Зварыч может скрываться в Киеве. По словам министра внутренних дел Юрия Луценко, его ведомство получило некую ориентировку, согласно которой бывший судья якобы находился в столице "под депутатским прикрытием".

Высказывались мнения, что бежать Зварычу помогли некие высокопоставленные покровители. Такими покровителями, как полагали некоторые, могли оказаться представители спецслужб. Один из депутатов Верховной Рады даже обратился в Генеральную прокуратуру с требованием проверить, не причастен ли к исчезновению Игоря Зварыча глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко (прокуратура, проведя проверку, дала отрицательный ответ). Между тем Юрий Луценко, комментируя ситуацию, заявил, что СБУ, занимавшаяся делом Зварыча, в любом случае несет ответственность за его побег - хотя бы потому, что не установила надзор за больницей, в которой он лечился и которую беспрепятственно покинул.

Высказывались и более мрачные версии. Некоторые считали, что Зварыча "убрали" бывшие клиенты - влиятельные люди, опасавшиеся, что он даст против них показания. В прокуратуре и СБУ, рассказывая о ходе расследования, не исключали, что бывшего судьи "уже нет на белом свете". В недавнем интервью заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин заявил, что "смерть Зварыча выгодна многим". По его словам, бывший глава ЛААС был не только "финансовым диспетчером", через которого проходили взятки, но также помогал некоторым "уважаемым людям" отмывать деньги. "Кто-то мог решить, что лучше пожертвовать одним, уже засветившимся, чем видеть на скамье подсудимых всю компанию", - добавил Кузьмин.

С уважением, Виктор Ющенко

Зварыч постепенно превращался в какого-то фантома. В конце января, например, он заочно обжаловал в Львовском окружном административном суде свое увольнение и свой арест: соответствующие иски в суд поступили по почте. Прокуратура между тем по-прежнему не имела представления, где находится бывший судья и жив ли он вообще. Позднее Зварыч, дав интервью одной из украинских газет, подтвердил, что действительно написал эти заявления, но это, по его словам, было еще в декабре, когда он лежал в больнице. И отправлять их в итоге не стал, решив, что "на нем поставили крест". Кто и зачем впоследствии отослал эти иски в суд от его имени, Зварыч, по его словам, не знает.

Ситуация приняла абсурдный характер уже под Новый год, когда Зварычу по месту работы (то есть бывшей работы) пришла поздравительная открытка от Виктора Ющенко. "Уважаемый Игорь Степанович, - говорилось там. - Искренне поздравляю… желаю крепкого здоровья, благополучия, успехов в жизни, новых свершений ради процветания родной Украины. С уважением, президент Виктор Ющенко". Когда сотрудники канцелярии суда увидели это послание, то, как писала местная газета, "едва не потеряли дар речи". Впрочем, все быстро разъяснилось: в президентском секретариате заявили, что открытка была отправлена Зварычу в результате "технической ошибки".

Между тем в середине января в прессу попала информация, что Игорь Зварыч по-прежнему находится на Украине, поддерживает связь с женой и детьми и даже дает им деньги на строительство трехэтажного дома в окрестностях Львова. Об этом газете "Сегодня" рассказал источник в Львовском управлении СБУ.

По его словам, миллион долларов, найденный в доме судьи, был только малой частью его сбережений. Как утверждал представитель СБУ, Зварыч рассчитывает использовать накопленные средства, чтобы замять скандал - "с помощью крупной взятки влиятельным людям наверху".

В начале марта Игорь Зварыч неожиданно объявился. Бывший судья дал интервью газете "Вести. Версия. События", в котором заявил, что его подставили некие влиятельные люди. "Боятся, что я вернусь и все про них расскажу. Но мне не дадут этого сделать", - сказал он. Зварыч рассказал, что ему предлагали свободу, неприкосновенность и большие деньги за то, чтобы он дал показания против неких лиц (имена он не назвал). Однако бывший судья заявил, что не собирается "становиться разменной монетой в сведении счетов бизнес-кланов и политических элит".

На вопрос, брал ли он все-таки взятки, Игорь Зварыч ответил: "Не надо так примитизировать". Он добавил, что на Украине, по его мнению, нет ни одного судьи, который хотя бы раз в жизни не взял взятку, "кроме, может, самых молодых, которые еще не успели, но ждут, когда им предложат".

Местонахождение беглого миллионера в статье указано не было. Правда, там содержалась кое-какая информация о журналисте, который взял у Зварыча интервью. Каким образом сотрудники силовых структур в итоге вышли на Зварыча, неизвестно, однако всего через несколько дней после публикации этого интервью он был задержан.

P.S.

Бывшего судью доставили в Киев, где ему должны назначить меру пресечения. Когда может начаться суд, который, по мнению одного из представителей Партии регионов, станет "самым громким процессом над судебной коррупцией за всю историю независимой Украины", пока неизвестно. В том, что процесс будет, по меньшей мере, скандальным, можно не сомневаться. В распоряжении спецслужб есть, например, материалы видеосъемки, которая тайно велась в кабинете Зварыча (когда он еще руководил львовским судом). "Мы несколько месяцев писали в его кабинете происходящее, - заявил заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин, - начиная от пьянок, заканчивая половой жизнью и получением взяток". Во Львовском областном совете уже потребовали, чтобы записи были обнародованы - по словам одного из депутатов, это должно стать своеобразной люстрацией для чиновников, причастных к махинациям, которые имели место в львовском суде.

Зварыч, со своей стороны, получит возможность выдать в суде компромат на своих высокопоставленных недоброжелателей. Журналисту, который присутствовал при его задержании, он заявил, что "все комментарии вы услышите на судебных заседаниях".

Бывший СССР00:0415 октября

Тайные националисты

Украинцы умирали в советских тюрьмах. Они мечтали о свободе и своей державе