Гражданская война на пороге Апокалипсиса

Создатели Терминатора вступили в схватку за будущую прибыль

Наверняка, у многих в памяти еще свежа битва кинокомпаний FOX и Warner Bros. за власть над вселенной "Хранителей". Противостояние, длившееся почти год, завершилось менее чем за два месяца до премьеры картины, позволив вздохнуть свободно всем поклонникам оригинального комикса. Нечто подобное происходит сейчас и с "Терминатором", но с одним исключением: сражение идет между создателями четвертой серии фильма, а значит, эта война может считаться гражданской.

Началось все внезапно. 6 марта в СМИ попала информация о том, что один из продюсеров фильма "Терминатор. Да придет спаситель" Моритц Борман подал в суд на своих коллег по проекту Дерека Андерсона и Виктора Кубичека. Последние являются основателями компании Halcyon Co., владеющей с 2006 года правами на франшизу "Терминатор". В иске, зарегистрированном лос-анджелесским верховным судом, Борман обвинил Андерсона и Кубичека в заговоре и нарушении условий контракта и потребовал в качестве компенсации... 160 миллионов долларов.

Истец утверждает, что в свое время оказал содействие Андесону и Кубичеку в приобретении прав на франшизу у компании Carolco, стоявшей за первыми сериями фильма и прекратившей свое существование в мае 2007 года. Кроме этого, бюджет фильма "Терминатор. Да придет спаситель" был сформирован благодаря созданному им фонду Pacificor LLC. И за все это он должен был получить пять миллионов долларов наличными, право утверждения всех творческих решений создателей картины и некий процент от кассовых сборов, который в документе характеризуется как "существенный".

Ничего этого не произошло. Вместо этого, по словам Бормана, которые приводит Variety, Андерсон и Кубичек взяли процесс создания фильма под свой полный контроль и отказались выплатить ему причитающийся задаток. "Вскоре стало очевидно, что у них не хватает средств для финансирования проекта, они оказались неспособны расплатиться по многим кредитам и задолжали более миллиона долларов", - говорится в иске.

Никаких комментариев от ответчиков по иску на момент написания данной статьи не было. Остается лишь напомнить, что фильм выходит на экраны 21 мая.

Промо-ролик к фильму "Терминатор. Да придет спаситель"

Get the Flash Player to see this player.

А теперь подумаем, что все это может значить.

Ну, для начала слабо верится, что Борман ничего не знал о "темном прошлом" новых владельцев "Терминатора". Покупка никому неизвестной компанией Halcyon Co., за которой стояли несколько фондов с Уолл-Стрит и частных инвесторов, прав на одну из самых прибыльный кинофраншиз в свое время стала большим сюрпризом. Но Борман, участвовавший в создании еще первых фильмов и организовавший эту сделку, должен был знать больше остальных. Однако пять миллионов и обещанный процент от сборов, видимо, заставили его закрыть глаза на репутацию покупателей.

Далее. Известно, что съемки фильма завершились в июле 2008 года. Именно тогда, к слову, произошел известный теперь всем скандал на площадке, когда исполнитель главной роли Кристиан Бейл устроил семиминутный экскурс в анатомию главного оператора картины. Примерно в это же время, если верить иску, Андерсон и Кубичек и нанесли Борману моральный и материальный ущерб. Почему же он не обратился в суд сразу?

Чтобы понять это, вероятно, стоит вновь вспомнить историю с "Хранителями". Кинокомпания FOX заявила о своих претензиях к Warner Bros. уже после старта съемочного процесса, а судебное разбирательство должно было начаться за два месяца до выхода фильма. То есть, уже после того, как Warner Bros. вложила свои полторы сотни миллионов долларов в проект. Суд означал, как минимум, перенос премьеры и дополнительные издержки, которые, учитывая важность предмета, даже спрогнозировать было бы затруднительно. И руководство Warner Bros. внезапно согласилось на все, предпочтя отделаться малой кровью.

И снова к нашему Борману. Он подает в суд на своих партнеров за два месяца до старта одного из самых ожидаемых фильмов года и требует фантастическую сумму, наверняка сравнимую с бюджетом картины, за то, что он некогда связался с аферистами. Что далее? А далее к скандалу подключаются монстры в виде Sony и все той же Warner Bros., владеющих правами на прокат картины и уже тоже вложившихся в ее раскрутку.

Борман не может не понимать, что последнее, чего хотят боссы кинокомпаний - это перенос премьеры из-за судебных разбирательств, и они приложат все силы, чтобы не доводить дело до крайностей, как и в случае с "Хранителями". Прецедент уже создан. Безусловно, никаких 160 миллионов никто ему не даст, но на жирный кусок продюсер Борман вполне может рассчитывать.

Итак, гражданская война на полях сражения за будущее началась. И если система Скайнет уже действительно существует, то у нее есть повод для скупой машинной радости. Эти люди будут делить деньги и власть даже перед лицом неминуемой гибели, а значит, пришло время действовать.