Новости партнеров

Королевская экономия

Елизавета II показывает подданным пример бережливости

Несмотря на все усилия британских журналистов, сообщения о том, что происходит внутри Букингемского дворца, не так часто просачиваются наружу. С одной стороны, службы безопасности принимают все доступные меры, чтобы среди персонала было как можно меньше осведомителей прессы, с другой – королевская семья достаточно велика, чтобы сплетен о личной жизни принцев и герцогинь хватало для колонок светской хроники.

Тем не менее, иногда в газетах появляются известия о повседневной жизни самой Елизаветы II. Так, The Daily Mail разузналао том, что недавно один из лакеев испортил новый ковер. Сообщение о происшествии было настолько подробным, что не остается сомнений: осведомители во дворце есть. Оказалось, что буквально за несколько дней до досадного происшествия старые ковры в зале заменили на новое ковровое покрытие, состоявшее из трех частей. Каждая из них обошлась в 60 тысяч фунтов, а вместе с трехдневными работами по укладке ковра обновление интерьера стоило 250 тысяч. Кроме того, одна часть ковра была подготовлена про запас – на случай порчи покрытия. Именно на нее и заменили залитый чаем и кофе ковер, который не удалось отчистить.

Тем не менее, упрекнуть королеву в расточительности или намекнуть, что расходы ложатся на плечи налогоплательщиков, The Daily Mail не решилась. И это справедливо: 82-летняя королева Елизавета II старается показывать подданным пример бережливости и скромности. Тем не менее, ее образ жизни регулярно вызывает нарекания антимонархических активистов.

Еще будучи принцессой, она стала первой английской леди, отслужившей в армии – в военные годы Елизавета водила грузовики. Впоследствии она не тратила скандально больших сумм на какие-либо прихоти. За годы ее правления десятки бывших работников Букингемского дворца публиковали мемуары о жизни в королевской резиденции, но у королевы не нашлось пороков. Ее не уличали в пристрастии к изысканной экзотической еде. Напротив, королева предпочитает простые блюда и ест небольшими порциями. Именно этим ее приближенные объясняют прекрасное состояние здоровья Ее Величества. Рассказывали также, что зачастую остатки еды в королевском дворце используются для приготовления рагу на следующий день: королева такую практику поощряет.

Даже в молодости Елизавета II не тратила баснословных сумм на изысканные наряды, предпочитая консервативный стиль, а с возрастом и вовсе сократила расходы на гардероб. По меньшей мере однажды она позволила себе пренебречь правилом этикета, два раза показавшись на официальных мероприятиях в одном и том же костюме. Общеизвестен случай, когда королева приказала портному сшить ей туалет из ткани, полученной в подарок от кого-то из ближневосточных лидеров два десятилетия назад.

Кстати, получаемым королевой подаркам обычно находится применение гораздо раньше. Зная о практичном складе ума царственной особы, близкие дарят ей полезные вещи. Так, принц Эндрю в свое время преподнес королеве ее первый мобильный телефон (достаточно скромный и простой в обращении), на прошлое 8 марта она получила новую парадную карету (конечно, она была украшена двумя десятками бриллиантов и весила три тонны, но по-другому королеве нельзя), члены кабинета министров дарили ей на день рождения фарфоровый сервиз (любовь Елизаветы II к чаепитиям – одна из немногих ее слабостей).

Тратить деньги на развлечения Елизавета II тоже не привыкла. На досуге она разгадывает кроссворды, которые для нее вырезают из газет. Как рассказывал в интервью ее бывший пресс-секретарь Дики Арбитер, королева старается не выезжать в театры и на концерты, чтобы не "ставить на уши" службы безопасности. Попросить любимую труппу или музыкантов выступить прямо во дворце королева может в любой момент, но она не злоупотребляет властью. Исключение делается только для тех случаев, когда у Елизаветы II гостит глава другого государства. Правда, королева унаследовала от родителей любовь к скачкам и лошадям, поэтому показывается на бегах в изысканных шляпках и с неизменными сумочками.

Сумочкам Елизаветы II британские исследователи посвятили целую книгу. В работе "Что в сумке королевы и другие королевские секреты" Фил Дэмпиен и Эшли Уолтон поведали любопытным читателям, что во дворце скопилось более 200 принадлежащих королеве сумок. Казалось бы, это много, но если поделить их на 57 лет ее правления, выяснится, что Елизавета II меняла не больше четырех сумок в год. Этот показатель не выше, чем у среднестатистической жительницы Европы, приобретающей новую сумку каждые четыре месяца.

Тем не менее, в 2008 году британцы задались вопросом, во сколько им обходится содержание королевской семьи. Согласно официальному заявлению пресс-службы Букингемского дворца, сумма относительно невелика – 40 миллионов фунтов в год (в пересчете на всех жителей страны – 66 пенсов с каждого). Основные статьи расходов – содержание резиденций и зарубежные поездки королевы. Противники монархии упрекали королеву и ее супруга в слишком дорогих перелетах, а также в том, что однажды они отправились на скачки на вертолете. По их мнению, о большей части расходов налогоплательщики все равно не узнают, и настоящие суммы затрат в несколько раз выше, чем сообщали официальные лица.

Когда в январе 2009 года администраторы Букингемского дворца попросили на его содержание дополнительно 4 миллиона фунтов в год, британский парламент им отказал. Политики посоветовали королеве пускать в музеи и закрытые помещения своих резиденций больше посетителей, чтобы самостоятельно зарабатывать деньги на содержание недвижимости. Кстати, многим помещениям не повредил бы ремонт: даже в Букингемском дворце протекает крыша, а в других резиденциях выцвели обои. Да и пресловутый ковер за 250 тысяч фунтов стал заменой вытершимся покрытиям, которые находились на полу зала дольше, чем королева Елизавета II - на троне.

Так что если британские налогоплательщики действительно беспокоятся о своих деньгах, им следует начать с кого-нибудь другого. Например, с семьи из города Блэкберн, ни один из четверых членов которой не работал на протяжении последних 11 лет. Все они утверждают, что жить на пособие их вынуждает лишний вес, но продолжают проводить время у телевизора и есть сладкое. Или с полицейских, которые потратили на расследование кражи нескольких бутылок лимонада 200 тысяч фунтов. Или с работников почты, которые ежегодно теряют писем и посылок на 10-12 миллионов фунтов. Но не с королевы. Она очень старается не быть обременительной.

Юлия Савицкая

Из жизни00:01Сегодня

«Одни видят в России медведей, другие хотят в нее переехать»

Россиянин уехал в США, нашел работу, бросил ее и пустился в приключения