Обязательный нокаут

Виталий Кличко защитил чемпионский титул

Украинец Виталий Кличко защитил титул чемпиона мира по версии WBC (Всемирный боксерский совет) в тяжелом весе, победив обязательного претендента Хуана Карлоса Гомеса. Кличко не скрывал, что бой с кубинцем был ему не особенно интересен, но несмотря на это провел поединок уверенно, мощно и расчетливо, не дав сопернику ни одного шанса на успех.

Виталий Кличко завоевал титул WBC в октябре 2008 года, вернувшись на ринг после почти четырехлетнего перерыва. По правилам Всемирного боксерского совета, в следующем бою украинец должен был встретиться с обязательным претендентом, и WBC настоял на соблюдении своих правил.

Претендентом оказался 35-летний кубинец Хуан Карлос Гомес, которому, как и многим его спортсменам-соотечественникам, не хватило свободы на Острове Свободы. В 1995 году он не вернулся на родину из Германии, в 1998 году стал чемпионом мира в первом тяжелом весе, а в 2001 году перешел в тяжелый вес.

Там он потерпел первое поражение на профессиональном ринге, проиграв в 2004 году нокаутом другому беглому кубинцу Янки Диасу. Через год с Гомесом случилась еще одна неприятность: после победы над американцем Оливером Макколом в организме Хуана Карлоса были обнаружены следы употребления кокаина. Гомес божился, что не нюхал даже табак, но от годичной дисквалификации его это не спасло.

Вернувшись на ринг в конце 2006 года, кубинец выиграл пять боев подряд и получил право на бой с Виталием Кличко. В 90-е годы, когда братья Кличко еще не основали свою промоутерскую кампанию и выступали под знаменами немецкой Universum Box Promotion, Гомес был спарринг-партнером Кличко, и это не единственное, что связывает кубинца и украинца.

В последние недели перед боем российские и зарубежные СМИ много писали о том, что дочь тренера Виталия Кличко Фрица Здунека в прошлом была замужем за Гомесом, а затем развелась с ним и стала женой промоутера кубинца Ахмета Онера. Когда в прессе появилась информация, что Гомес не платит своей бывшей жене алименты, Кличко пообещал заставить его заплатить.

На последних пресс-конференциях покинувший родину кубинец выступал в лучших традициях современных российских диссидентов. Однажды он дошел до того, что назвал свою победу над Кличко первым шагом к посту президента Кубы. Украинец, который в своей жизни уже успел проиграть выборы в мэры Киева, в ответ пообещал преподнести Гомесу урок. Бой показал, что кубинцу действительно есть чему поучиться у Кличко.

В первом раунде Гомес, заметно уступающий сопернику в росте и весе, был быстр, пластичен и действовал в манере, похожей на стиль американца Криса Берда (в недавнем прошлом - чемпион мира в тяжелом весе). У кубинца кое-что получалось, он попадал чаще Кличко и выиграл раунд, но заметного урона украинцу не нанес.

Во втором раунде чемпион стал чаще находить удобную для себя дистанцию, а его удары начали попадать в цель. С каждым пропущенным ударом Гомес терял скорость и пластику. К концу третьего раунда о его сходстве с Крисом Бердом напоминали только цвет кожи и стойка левши. Однако у кубинца остались его мужество, стойкость и редкое умение держать удар.

Кличко уверенно выиграл раунды с четвертого по шестой, но Гомес достойно сопротивлялся и сумел сохранить лицо, несмотря на рассечение левого века. У украинца к середине боя открылось рассечение на голове (где-то под волосяным покровом), но продолжению боя ни одна из ран не угрожала.

В начале седьмого раунда Гомес ускорился и провел несколько удачных атак. Показалось, что эти серии отняли у кубинца слишком много сил, и вскоре он не увидел правого апперкота Кличко, который пришелся точно в подбородок. Претендент опустился на колено, и рефери отсчитал нокдаун. До конца раунда было около минуты, и украинец имел возможность закончить бой еще до гонга, но Гомес каким-то образом выдержал все удары.

В восьмом раунде поединок окончательно приобрел односторонний характер. Гомес продолжал вести бой, выиграть который он уже не мог, и своей стойкостью напоминал настоящего кубинского революционера. Конец, однако, был неизбежен и наступил на второй минуте девятого раунда.

В начале заключительного отрезка боя соперники столкнулись головами, рефери Даниэль ван де Виле счел виновным Кличко и снял с него очко. После короткого диалога с судьей украинец провел мощную серию, во второй раз отправив Гомеса в нокдаун. Кубинец почти перестал сопротивляться и начал двигаться во всех направлениях одновременно, после чего рефери остановил бой.

По окончании поединка Кличко напомнил, что они с младшим братом Владимиром хотят собрать чемпионские титулы по всем версиям. В настоящее время братьям Кличко не принадлежит только пояс WBA (Всемирная боксерская ассоциация), которым владеет россиянин Николай Валуев. Виталий вновь подтвердил, что он хотел бы встретиться именно с Валуевым.

Сложность заключается в том, что чемпионом WBA многие считают и узбека Руслана Чагаева. В 2008 году он из-за болезней и травм не смог защитить этот титул в бою с Валуевым и был объявлен "временно недействующим чемпионом". В феврале 2009 года Чагаев вновь начал действовать, но встретился не с Валуевым, завоевавшим вакантный титул WBA, а с костариканцем Карлом Дэвисом Драмондом. Узбек и россиянин заявили о желании выяснить, кто из них настоящий чемпион, но когда состоится этот бой, пока неясно.

Что касается Виталия Кличко, то ему, возможно, предстоит еще один поединок, которого он не хочет. WBC признал право на чемпионский бой за россиянином Олегом Маскаевым, но Кличко оспорил это решение в Спортивном арбитражном суде (CAS). Запутанная ситуация, освещавшаяся подробно, пока не разрешилась. В любом случае, бой с Гомесом показал, что с кем бы Виталию ни пришлось драться в будущем, шансов у его соперника будет немного.

Спорт00:0120 июня

Новые русские

Россия в шаге от плей-офф домашнего чемпионата мира. Мы ждали этого 32 года