Игрок. Тренер. Человек

Умер бывший игрок ЦСКА и тренер "Спартака" Владимир Федотов

Владимир Федотов. Фото (c)AFP

В воскресенье, 29 марта, в Боткинской больнице Москвы умер бывший главный тренер московского "Спартака", бывший футболист ЦСКА и сборной СССР Владимир Федотов. За две недели до этого 66-летний Федотов, у которого диагностировали диабетическую кому, попал в реанимацию. За свою футбольную и тренерскую карьеру Федотов совершил невозможное - стал "своим" и для болельщиков "Спартака", и для поклонников ЦСКА. Врачам, которые боролись за жизнь тренера, совершить невозможное не удалось.

Отцом Владимира Федотова был легендарный советский футболист Григорий Федотов, именем которого назвали символический клуб, объединяющий игроков, забивших за карьеру не меньше ста голов. Одним из членов этого клуба стал и его сын, тоже выступавший на позиции нападающего.

Всю свою футбольную карьеру Владимир Федотов провел в ЦСКА. За 15 лет игры Федотов установил рекорд по числу матчей за армейский клуб в чемпионате СССР. В 1960-70-е годы в советском футболе доминировали московское "Торпедо" и киевское "Динамо", а ЦСКА в основном был на вторых ролях. Поэтому стать чемпионом страны Федотову удалось лишь однажды - в 1970 году. В 1964 и 1965 годах Федотов в составе армейцев выигрывал бронзу первенства страны.

В 1964 году Федотов стал лучшим бомбардиром чемпионата СССР, но в сборной дебютировал лишь в чемпионском для ЦСКА 1970 году, в возрасте 27 лет. В составе национальной команды Федотов успел провести 22 матча и забить четыре гола.

Владимир Федотов в игре. Фото с сайта rusteam.permian.ru
Владимир Федотов в игре. Фото с сайта rusteam.permian.ru

Карьеру игрока Федотов закончил 34 года назад, поэтому сегодняшние болельщики помнят его в первую очередь как тренера. За почти 30 лет тренерской карьеры Федотов успел поработать с клубами самого разного уровня - от московского "Спартака" до команды "Мухаррак" из Бахрейна. При этом, кажется, везде Федотов оставлял о себе только хорошие воспоминания.

В 1981 году Федотов дебютировал на посту главного тренера, возглавив ростовский СКА. В первый же год работы Федотов привел СКА к сенсационной победе в Кубке СССР. В финале СКА победил московский "Спартак", который возглавлял тесть Федотова, легендарный тренер Константин Бесков. В последующие несколько лет, за которые Федотов успел поработать в тренерском штабе ЦСКА, а потом вернуться в Ростов, добиться подобного успеха ему не удалось.

В начале 1990-х Федотов помог Бескову вывести на седьмое место в чемпионате России московский "Асмарал" - команду, чье существование закончилось вместе с деньгами арабского бизнесмена, спонсировавшего клуб. В 1992 году Федотов отправился в Бахрейн, тренировать клуб "Мухаррак" - один из сильнейших в этой стране.

После возвращения из Бахрейна Федотов несколько лет проработал в разных клубах в должности второго тренера, а затем возглавлял команды первого дивизиона. В 1998 году Федотов чуть было не вывел в элиту саратовский "Сокол". В 2000 году Федотову довелось снова поработать за границей - тренера пригласили в болгарский "Левски". Затем Владимир Григорьевич недолго возглавлял тульский "Арсенал", а в 2002 году начался последний этап тренерской карьеры Федотова - Олег Романцев пригласил его на должность второго тренера "Спартака".

Болельщики красно-белых, помня об "армейском" прошлом Федотова, к его появлению в команде отнеслись неоднозначно. С годами недоверие болельщиков пропало. Федотов стал единственным тренером после Романцева, который сумел влюбить в себя спартаковскую торсиду.

Владимир Федотов в работе. Фото AFP
Владимир Федотов в работе. Фото AFP

Установить хорошие взаимоотношения с болельщиками наставнику оказалось гораздо проще, чем добиться расположения руководства клуба. Федотову не доверяли ни Андрей Червиченко, ни Леонид Федун. Владимир Григорьевич дважды становился исполняющим обязанности главного тренера "Спартака", и оба раза вскоре уступал свое место другим специалистам.

Третий шанс Федотову представился в 2006 году. Он вновь стал исполняющим обязанности наставника "Спартака" после отставки Александра Старкова. Руководство клуба планировало, что главным тренером станет Станислав Черчесов, но под началом Федотова команда настолько преобразилась, что с назначением Черчесова решили подождать.

При Григорьиче (как его называли футболисты) болельщики "Спартака" получили "веселую команду". Федотов не боялся включать в основной состав молодых игроков, и именно при нем взошла потускневшая теперь звезда Романа Шишкина. Федотов стал последним тренером, при котором "Спартак" играл в Лиге чемпионов, и, возможно, первым российским наставником, который на пресс-конференции цитировал Лермонтова.

Сезон-2007 "Спартак" начал неважно. Команда быстро вылетела из Кубка УЕФА, да и в чемпионате России не блистала. Федотова заподозрили в излишней мягкости к игрокам и 19 июня после поражения от ФК "Москва" уволили. По иронии судьбы, именно ФК "Москва" стал последним местом работы Федотова. Бывший тренер "Спартака" занял в этом клубе должность спортивного директора.

По окончании сезона-2008 Федотов ушел из ФК "Москва". Возможно, уже тогда он почувствовал признаки болезни. Жена Федотова Любовь говорила, что в последнее время тренер пребывал "в жутком настроении". В начале марта 2009 года Федотову стало плохо. Вначале его госпитализировали в одну из больниц Химок, а потом отправили в реанимацию Боткинской больницы. Последние 13 дней своей жизни Федотов провел без сознания.

Тренерская карьера Федотова достигла пика, когда сам наставник находился уже в преклонном возрасте. Федотов, который еще в феврале говорил, что готов вернуться к работе, наверняка в ближайшее время получил бы предложение от одного из клубов. К сожалению, нового шанса проявить себя Владимир Григорьевич не дождался.

Обсудить
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
«Будь у легпрома финансы, мы бы могли процентов 40 рынка держать»
Президент Союзлегпрома Андрей Разбродин о перспективах легкой промышленности
Груз в триллион
Примет ли Дума неоднозначный проект поправок в закон о долевом строительстве
В ожидании худшего
Как потребители и сети живут в условиях постоянного роста цен
Меху не до смеха
Почему в России падает производство пушнины
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее