Девять с половиной часов

Лента.ру протестировала нетбук с WiMax и мощной батареей

В середине марта сеть беспроводной связи Yota представила первый в России нетбук со встроенным модулем WiMax. Им оказался вышедший несколько месяцев назад Samsung NC10. В новой инкарнации он оснащен усиленной батареей, которая, как утверждалось на конференции, обеспечивает до девяти с половиной часов автономной работы.

Конечно, главное в рассматриваемом устройстве - WiMax, поддержка которого увеличила стоимость NC10 с 18-19 тысяч рублей до двадцати. Московской Yota можно поставить твердую четверку по покрытию. В пределах Москвы непросто найти точку, где бы сигнал не ловился. Зато бывает, что связь по непонятной причине разрывается в самый неожиданный момент.

При этом все честно - покрытие заканчивается на границе Москвы. Так, если ехать от Кузьминок в сторону области, в Жулебино сигнал еще есть, а вот чуть дальше - пропадает.

Сила сигнала заслуживает скорее тройки. В помещениях сигнал не поднимается выше первого-второго деления. Чаще всего сеть WiMax в помещении не находится вообще. Скорость "гуляет", что не позволяет использовать сеть четвертого поколения для, скажем, просмотра роликов на YouTube. В один момент скорость передачи данных может составить 300 килобит в секунду, в другой - полтора мегабита, а в третий - снова упасть. Утверждается, что максимальная скорость передачи данных в сети Yota - 10 мегабит в секунду. В лучшем случае стоит говорить от 4-5 мегабитах.

Заявленных 9,5 часов автономной работы при тестировании получить не удалось, но не потому, что нетбук их не выдержит, а потому, что в ходе тестирования приходилось пользоваться Wi-Fi. Попутно обнаружилось, что в самом экономичном режиме, но с включенной Wi-Fi сетью нетбук может работать около семи часов. Без Wi-Fi - конечно, еще дольше, так что нет ничего удивительного, если он проработает и девять, и девять с половиной часов. Тут надо снова подчеркнуть - речь идет о модели с модулем мобильного WiMax, оснащенной аккумулятором повышенной емкости. Обычный Samsung NC10 работает 5-6 часов.

В целом конфигурация Samsung NC10 стандартна для последних нетбуков. Это процессор Intel Atom N270, работающий на частоте 1,6 гигагерца, гигабайт памяти, жесткий диск емкостью 160 гигабайт и десятидюймовый дисплей с разрешением 1024 на 600 пикселей. Видеоадаптер тоже стандартный - Intel GMA950. Три USB-порта, разъем VGA, картридер. Ничего из ряда вон выходящего.

Нетбук полуглянцевый, то есть крышка у него глянцевая, что очень удобно для сбора отпечатков пальцев, а вот все остальное, включая экран - матовое. Последнее, кстати, очень помогает в работе с текстом при естественном освещении.

У NC10 есть серьезный недостаток - очень маленький и неудобный трекпад. Палец на нем еле умещается, так что о точном позиционировании можно забыть. Трекпад мультисенсорный, то есть, например, можно увеличить или уменьшить шрифт в документе, разведя пальцы в стороны.

Беда в том, что, например, двухпальцевая прокрутка экрана не работает. Вместо этого предлагается провести пальцем по специальной полоске в правой части трекпада. Это не лучшая идея, учитывая размеры последнего. Вдобавок, при всей своей красоте трекпад еще и глючит - иногда курсор просто не двигается. Говорят, в преемнике NC10, Samsung N110, трекпад сделали побольше.

В отличие от трекпада, клавиатура очень удобна. Клавиши полноразмерные, нажимаются легко и с приятным щелчком. Ощутимо для пальцев ужаты Tab, BackSpace и тильда (она же - "ё"). В темноте иногда промахиваешься по Enter, но - довольно редко. Опечаток даже у только что севшего за NC10 пользователя гораздо меньше, чем, например, на девятидюймовом Eee PC 901. Утверждается, будто клавиатура NC10 покрыта тонким слоем ионов серебра, что якобы защищает ее от микробов. Проверить это утверждение в ходе тестирования не удалось.

Греется нетбук довольно сильно, но как-то непостоянно. Определить точно, когда он станет горячим, не удавалось, тем более что вскоре после этого он охлаждался. В экономичном режиме знойность NC10, естественно, заметна меньше. Вес вполне соответствует емкости батареи, однако нетбук вполне можно класть на колени на несколько часов - они не устают.

В целом, Samsung NC10 получился очень удачным компьютером для набора текстов и выездов на встречи и конференции. Даже чуть более сложные задачи вроде простейшей обработки фотографий с таким трекпадом выполнять непросто. В остальном - нетбук идеален.

В большинстве районов Москвы у вас будет широкополосный доступ в Сеть (до лета - еще и бесплатный), а в помещениях - обычный Wi-Fi. Все это, помноженное на емкий аккумулятор, дает настоящий нетбук - портативное устройство, способное часами работать в интернете и созданное для этого.

Напоследок хочется попросить тех, кто комплектовал нетбук, сделать что-нибудь плохое с поставщиком прилагаемой сумки: тонкой, похожей на мешок и без липучки, которая есть даже у более дешевых конкурентов.