Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Брат-2

На Сулима Ямадаева совершено покушение

Спустя полгода после убийства Руслана Ямадаева на его брата Сулима было совершено покушение. Днем 28 марта вооруженный человек несколько раз выстрелил в бывшего командира батальона "Восток" в подземном гараже дома в Дубае, в котором жил Сулим Ямадаев. Сведения о произошедшем поступают крайне противоречивые; официальные версии пока не озвучены.

История с покушением на Сулима Ямадаева получилась такая же темная, как и все, что происходит вокруг этой семьи. Вечером 28 марта информационное агентство Эмиратов WAM сообщило об убийстве в Дубае чеченца по имени Сулейман Мадов, 1973 года рождения. По мнению местной полиции, убийство было заказным, а за Мадовым велась слежка.

Позже, по сообщению "Кавказ-центра", по чеченской диаспоре в Эмиратах поползли слухи, что убитый на самом деле был Сулимом Ямадаевым. Эти слухи подтвердило "Эхо Москвы", однако источники радиостанции утверждали, что Ямадаев не убит, а ранен.

Затем издание Gulf News распространило информацию, что по подозрению в совершении убийства (местные СМИ придерживаются именно этой версии) задержан гражданин России. Его имя не называлось. Российские дипломаты и правоохранительные органы до сих пор хранят молчание: представитель генконсульства РФ в Дубае, в частности, заявил, что у них есть только те данные, которые поступили в СМИ.

Разночтения в имени убитого можно объяснить трудностями перевода - по-арабски фамилии "Мадов" и "Ямадаев" пишутся похоже, а Сулейман - полное имя Сулима. У Мадова с Ямадаевым также совпадает год рождения - 1973. Кроме того, как пишет "Московский комсомолец", Ямадаев жил в Дубае последние полгода под чужой фамилией с паспортом на имя все того же Сулеймана Мадова.

Если допустить, что чеченец, встревоживший ОАЭ, на самом деле был Ямадаевым и обобщить сообщения российских и арабских СМИ, получается следующая картина. Днем 28 марта (по разным данным, в полдень или около 14:00) Ямадаев спустился в подземный гараж комплекса Jumeirah Beach Residence, расположенного в одном из самых дорогих районов Дубая. В тот момент, когда Ямадаев подходил к своей машине, к нему подбежал вооруженный человек ("МК" сообщал о двоих нападавших). Охрана бывшего комбата "Востока" попыталась помешать преступнику, однако была обездвижена электрошокером (по другим данным, рукояткой пистолета). Затем нападавший начал стрелять в Ямадаева. Цели достигли по меньшей мере три пули - одна зацепила сердце, другая ушла чуть ниже, а третья попала в левое плечо.

После этого преступник скрылся с места преступления. Ямадаева, лежащего на полу в луже крови, и двух его телохранителей нашел охранник здания. Бывшего командира "Востока" в состоянии комы доставили в дубайский военный госпиталь, попасть в который из-за усиленных мер безопасности не могут даже родственники Ямадаева.

Родственники, кстати, настаивают, что Ямадаев жив. Это, по мнению "Интерфакса", подтверждает и то, что в родном селе Ямадаева Гуржи-Мохк никто не готовится к похоронам. Как пишет "Коммерсант", в Гудермесе ворота дома Ямадаевых также остаются закрытыми, хотя, по обычаю, в случае смерти члена семьи они должны быть открытыми для приема соболезнующих. Издание отмечает, что именно так жители Гудермеса одними из первых узнали о гибели в Москве Руслана Ямадаева.

Естественно, после покушения на Сулима все вспомнили убийство Руслана. Его, в свою очередь, связывали с давними разногласиями между семьей Ямадаевых и президентом Чечни Рамзаном Кадыровым, которые достигли своего апогея 14 апреля 2008 года. В тот день в Чечне автоколонна Кадырова не поделила дорогу с бойцами батальона "Восток", которые возвращались с поминок своих сослуживцев, погибших накануне в ДТП с участием все тех же кадыровцев.

Кадыров, впрочем, тогда опроверг свою причастность к убийству Руслана Ямадаева. Смерть любого из братьев сразу же бросала тень на президента Чечни, поэтому позже многие усомнились в правдоподобности этой версии. Примечательно, что сам Сулим Ямадаев после убийства брата также говорил, что не верит в версию мести Кадырова. "Он не кто-то, а президент республики", - заявлял Ямадаев.

Впрочем, биография Сулима Ямадаева настолько насыщенна, что было бы неправильно вспоминать одного лишь Кадырова. За годы, проведенные и среди боевиков, и среди федералов, у него накопилось много врагов. Так, по мнению "Коммерсанта", предыстория дубайского покушения связана с уничтожением в Чечне в 2004 году бойцами "Востока" саудовского наемника Абу аль-Валида, за что Сулим Ямадаев получил Звезду Героя России.

Кровная месть, скорее всего, будет приоритетной версией у следствия. СМИ, по традиции, свяжут инцидент в Дубае с Рамзаном Кадыровым. Истинные же причины произошедшего установить будет тяжело. По мнению обозревателя "МК" Вадима Речкалова, убийство Ямадаева было бы выгодно тем силам, которые борются за власть в Чечне. Журналист отмечает, что лояльный Кремлю Ямадаев - это единственный более-менее серьезный политический соперник Кадырова. А того, как пишет Речкалов, оставшиеся в живых ичкерийские лидеры используют в качестве ширмы для достижения независимости Чечни.

Однако вряд ли можно говорить о безоговорочной поддержке Ямадаева Кремлем. В России на него заведены три уголовных дела по фактам похищения и убийств людей. Кого именно, по версии следствия, похищал и убивал Ямадаев, не совсем ясно. В СКП заявляли о расследовании убийства в декабре 1998 года жителя Гудермесского района Усмана Бацаева; Кадыров, в свою очередь, настаивал на версии похищения и убийства братьев Арсамаковых в феврале 2007 года.

Перед началом войны в Южной Осетии Ямадаев был объявлен в розыск, однако вскоре "нашелся" в окрестностях Цхинвали. Сообщалось даже, что Ямадаев вместе с вверенными ему военнослужащими "Востока" проявили незаурядное мужество в ходе "операции по принуждению Грузии к миру". Однако вскоре он был уволен в запас, а "Восток" расформирован. После этого, в декабре 2008 года Ямадаев уехал за границу и обосновался в Дубае.

Нынешнее покушение стало для Ямадаева далеко не первым. Сам Сулим говорил, что после двенадцатого (совершенного в 2003 году) он даже перестал их считать. Однако случившееся в Дубае стало самым серьезным происшествием с 1999 года, когда Ямадаева пытались взорвать с помощью радиоуправляемой мины. Тогда он выжил, выживет ли сейчас - неизвестно. Впрочем, помимо Сулима в семье Ямадаевых осталось еще как минимум три брата.

P.S. После написания данного материала российский консул в Дубае сообщил со ссылкой на местную полицию и родственников Сулима Ямадаева о его кончине. Вместе с тем дипломат отметил, что официальных документов о смерти бывшего командира "Востока" в консульство не поступало.