Два года война

На российского миллиардера заведут уголовное дело в Швейцарии

Виктор Вексельберг. Фото Александра Котомина, "Лента.Ру"

Власти Швейцарии никак не могут простить российскому бизнесмену Виктору Вексельбергу покупку трети машиностроительной компании Sulzer в 2007 году. В понедельник, 7 апреля 2009 года, стало известно, что Министерство финансов Швейцарии инициировало возбуждение уголовного дела против Вексельберга, владельца группы компаний "Ренова", и двух австрийцев - Ронни Печика и Георга Штумпфа.

Власти страны подозревают их в нарушении биржевого законодательства при покупке доли в швейцарском концерне в ноябре 2006 - феврале 2007 года. Возбуждение уголовного дела стало итогом двухлетней проверки, проведенной швейцарским органом финансового надзора - FINMA. С иском о начале разбирательства финансовый регулятор обратился в Министерство финансов в конце января 2009 года. При этом в документах FINMA Вексельберг упомянут не был, а речь шла лишь о незаконной деятельности Печика и Штумпфа.

По данным Министерства финансов Швейцарии, инвестиционная компания Victory Печика и Штумпфа, австрийский партнер "Реновы" Вексельберга, с ноября 2006 года по апрель 2007-го увеличивала участие в акционерном капитале Sulzer и должна была информировать власти о покупке акций, однако не делала этого. Позже Печик и Штумпф продали акции Sulzer Вексельбергу. По мнению Минфина, все трое якобы действовали в сговоре.

"Ренова", в свою очередь, официально заявила, что не нарушала швейцарских законов. Представители компании также отметили, что швейцарские власти не располагают доказательствами нарушений закона со стороны Вексельберга, сообщило агентство AFP.

Стоит отметить, что подробностей дела Министерство финансов не сообщило, заявив, что раскроет их позже, после того, как будет завершено следствие.

Природа конфликта

Напомним, что в апреле 2007 года Victory сообщила, что ее совместное предприятие с "Реновой" приобрело 31,4 акций инженерно-машиностроительного концерна Sulzer. Покупка доли в компании была воспринята швейцарскими СМИ крайне негативно, прежде всего потому, что Victory скупала акции Sulzer тайно, нанося, по мнению представителей компании, ущерб ее деятельности.

Группа "Ренова" стала владельцем 31,4 процентов акций Sulzer в августе 2007 года, выкупив долю австрийской Victory. До этого момента "Ренове" и Victory принадлежало по 50 процентов долей в компании Everest Beteiligungs GmbH, на которую и были записаны акции Sulzer. Печик аналогичным образом скупил для Victory долю в швейцарской компании Oerlikon, а позже также продал компанию "Ренове".

Вхождение Victory в акционерный капитал Sulzer вызвало резко отрицательную реакцию как у менеджеров компании, так и у властей Швейцарии. Тогда, в частности, председатель совета директоров Sulzer Ульф Берг открыто выражал недовольство деятельностью Victory, тайно скупавшей акции Sulzer.

Сложности с проникновением на иностранные рынки возникают у российских компаний постоянно. Последним громким случаем была попытка российского "Лукойла" приобрести компанию Repsol в Испании. При этом, по данным журнала Forbes, сделка сорвалась из-за множества критических статей в испанской прессе. В них журналисты писали о связях "Лукойла" с бизнесменами, репутация которых оставляет желать лучшего. "Лукойл" подобные инсинуации всегда отвергал.

Уже к августу 2008 года Печик и Штумпф, репутация которых не устраивала Sulzer и Берга, вышли из числа акционеров компании, а "Ренова" Вексельберга консолидировала 31,4 процента акций холдинга.

Примерно полгода между "Реновой" и руководством Sulzer продолжался конфликт, утихший лишь в октябре 2007 года, когда руководство Sulzer внесло "Ренову" в реестр акционеров (ранее Берг отказывался это делать), а двух ее представителей ввело в совет директоров, который был увеличен с шести до восьми человек. Берг сохранил свой пост, что СМИ сочли завершением противостояния "Реновы" с Sulzer.

Тогда же Sulzer объявила о соглашении между ней и "Реновой" (действует до мая 2009 года), согласно которому российская компания берет на себя обязательства не увеличивать долю в капитале Sulzer свыше 33 процентов (получив контроль над 33 процентами акций Sulzer, "Ренове" придется выставить остальным акционерам обязательную оферту на выкуп остальных ценных бумаг) и не требовать внесения изменений в устав компании.

Ваш голос важен для нас

Новые претензии швейцарских властей совсем не на руку Sulzer, совсем недавно оказавшейся в центре корпоративного скандала вокруг совета директоров компании.

"Ренове" Вексельберга также принадлежит 44,7 процента в швейцарском промышленном концерне Oerlikon. Слухи о том, что российский бизнесмен будет настаивать на слиянии Oerlikon и Sulzer, которые сформируют один из крупнейших конгломератов в Швейцарии, ходят уже давно, хотя Вексельберг в 2007 году обещал не делать этого.

Sulzer AG основана в 1834 году, производит оборудование для нефтяной, нефтехимической, и других отраслей промышленности. По данным Dow Jones Newswires, сейчас "Ренове" принадлежит 27,1 процента, а по данным Reuters - 31,2 процента."Ренове" Вексельберга принадлежат доли в компаниях "Русал", крупнейшем производителе алюминия в мире, нефтяной компании ТНК-BP, а также телекоммуникационной компании "Акадо". Личное состояние Вексельберга, по оценке журнала "Финанс", составляет 3 миллиарда долларов.

Спекуляции вокруг слияния Oerlikon и Sulzer были только подогреты в феврале 2008 года. "Ренова" заявила, что не поддержит переизбрание главы совета директоров Sulzer Ульфа Берга, являющегося ярым противником сделки с Oerlikon. Дело в том, что "Ренова" не может без поддержки совета директоров объединять Sulzer и Oerlicon.

Судьба Берга будет решена на собрании акционеров компании, которое пройдет в среду, 8 апреля. То, что Вексельберг оказался упомянут в заявлении Министерства финансов Швейцарии, сильно ударит по имиджу "Реновы" перед собранием акционеров, а Бергу, напротив, оказалось на удивление на руку.

Ранее Bloomberg сообщал, что акционеры Sulzer, которые контролируют более 10 процентов компании, попытаются на собрании не допустить смещение Берга с поста главы совета. Об этом, в частности, заявил Эрих Мюллер, бывший финансовый директор и акционер Sulzer. Эту инициативную группу также обещал поддержать мэр города Винтертур, где находится штаб-квартира Sulzer, и которому принадлежит одна акция компании.

Акции Oerlikon упали за прошедший год на 89 процентов, а капитализация компании на рынке не превышает 488 миллионов долларов (558 миллионов швейцарских франков). При этом 2008 год Oerlikon закончил с убытком в 360 миллионов долларов (422 миллиона швейцарских франков). Для акционеров Sulzer, финансовое состояние которой более устойчивое, возможное слияние с Oerlikon выглядит так, словно компании пытаются повесить на шею камень и невежливым пинком отправить в плавание по Боденскому озеру.

подписатьсяОбсудить
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Дикий, дикий райцентр
Фотоистория о жизни ковбоя из города Шуи
Весам назло
В мире набирает популярность йога для полных
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
По ком звонят колокола?
Насколько интересным будет автошоу ММАС-2016: вещий тест
Острые крылышки
Как у автомобилей появились крылья и что такое диффузор — история аэродинамики
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон