Новости партнеров

Маленькая разрядка

Фиделю Кастро мало одной "подачки" от Белого дома

В понедельник администрация США объявила, что в отношении Кубы будут частично отменены санкции: американцам кубинского происхождения позволят без всяких ограничений путешествовать на Остров Свободы и переводить деньги живущим там родственникам. Ответ с кубинской стороны не заставил себя ждать, экс-президент Фидель Кастро заявил, что этого недостаточно и он ждет от Барака Обамы большего.

Американское эмбарго на торговлю с Кубой было введено при президенте Джоне Кеннеди, в 1962 году, то есть спустя три года после кубинской революции. Новые власти острова во главе с Фиделем Кастро "встали на путь социализма", и Вашингтон решил их примерно наказать. В его современном виде эмбарго закреплено Актом о кубинской демократии 1992 года и законом Хелмса-Бертона 1996 года.

Торговля с Кубой почти полностью запрещена, хотя некоторые исключения все же были сделаны: акт 1992 года разрешил поставку на остров медицинских препаратов, а позднее, в 2000 году, по решению Конгресса Кубе позволили строго за наличный расчет покупать американские сельскохозяйственные продукты. С тех пор Куба закупила американского продовольствия и сельхозпродукции на 2,5 миллиарда долларов, примерно миллиард из них потрачен в последние два года. В итоге Куба импортирует из США больше еды, чем откуда-либо еще.

При Билле Клинтоне американцы кубинского происхождения могли посещать островную родню раз в год, но Джордж Буш-младший правила ужесточил: визит на историческую родину был ограничен двумя неделями каждые три года, причем разрешался только ближайшим родственникам граждан Кубы. Кроме того, при Буше пересылать деньги было разрешено лишь ближайшей родне и не более 300 долларов за три месяца.

Новое законодательство расширяет перечень подарков, которые можно слать на Кубу, однако некоторые ограничения все еще остаются в силе: к примеру, нельзя переводить деньги старшим государственным служащим и членам Компартии. Для тех американцев, у кого родственных связей на Кубе нет, путешествия на остров по-прежнему остаются под запретом, исключения делаются лишь для людей особых профессий - журналистов, научных исследователей и сотрудников гуманитарных миссий. Остальным проще всего попасть на Кубу, сделав крюк через Мексику или Канаду.

Демократия и свобода

Кроме поездок и денежных переводов, реформа касается деятельности американских телекоммуникационных компаний: поставщики услуг сотовой связи и телевещания получат доступ на кубинский рынок. Соответствующие лицензии компаниям будут выдавать американские власти, а родственники кубинских абонентов при желании смогут оплачивать в США счета за услуги. Как объяснил Дэн Рестрепо (Dan Restrepo), отвечающий за Западное полушарие в американском Совете национальной безопасности, Вашингтон хочет помочь кубинскому народу развить контакты с внешним миром и добиться установления демократии.

Нормализация отношений с Кубой была включена в предвыборную программу Обамы и помогла ему завоевать голоса кубинской диаспоры - многие ее представители, особенно молодежь, уже не так сильно жаждут изоляции гаванского правительства и больше заботятся о восстановлении родственных связей. Даже сенатор от Флориды Мел Мартинес (Mel Martinez), некогда ратовавший за жесткую политику в отношении Кастро, одобрил решение Обамы. Впрочем, не молчит и американо-кубинская "старая гвардия". Конгрессмены Линкольн и Марио Диас-Баларт (Lincoln Diaz-Balart, Mario Diaz-Balart), два брата-республиканца, заседающие в Палате представителей от преимущественно кубинских районов Майами, объявили "односторонние уступки диктатуре" серьезной ошибкой.

Консерваторы убеждены, что ограничение санкций на деле поможет благосостоянию не кубинского народа, а режима Кастро. По словам конгрессмена-республиканца Конни Мэка (Connie Mack), режим Кастро - "одна из самых жестоких диктатур мира", и США должны сохранять эмбарго до тех пор, "пока тирания не сменится свободой и демократией". Об отмене эмбарго, впрочем, администрация пока не говорит, чем вызывает недовольство кубинских руководителей, в целом воспринявших смену власти в Вашингтоне с энтузиазмом.

Фидель хочет больше

В ответ на последние новости из Вашингтона Фидель Кастро опубликовал гневный комментарий. "Ни слова не было сказано о самой жесткой из мер - блокаде. Именно так благочестиво называют эту меру, направленную на геноцид. Урон от нее невозможно измерить только лишь ее экономическими последствиями, потому что она постоянно забирает человеческие жизни и причиняет нашему народу мучительную боль", - рассудил лидер кубинской революции. Он надеется, что Обама искренне хочет перемен и потому отменит эмбарго. Впрочем, Куба, как заверил Фидель, в подачках не нуждается и в любом случае готова непоколебимо идти своим путем.

Об ограничении санкций было объявлено в преддверии Саммита двух Америк в Тринидаде и Тобаго, который Обама посетит на этой неделе. В мероприятии примут участие 34 главы правительств и государств Западного полушария. Хотя Кубу не позвали, нормализация отношений между Вашингтоном и Гаваной обещает быть главной темой. В последние месяцы брата и преемника Фиделя, Рауля Кастро, навестили многие латиноамериканские лидеры, и они хором призывают к разрядке или даже снятию американского эмбарго. В общем, от Обамы, как всегда, ждут перемен.

Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры