24 часа тишины

В Сочи готовы к выборам мэра

В ночь с 24 на 25 апреля в Сочи наступает запрет на любую предвыборную агитацию. По закону, за день до выборов средства массовой информации должны молчать о кандидатах на пост главы городской администрации, чтобы к 26 апреля горожане смогли самостоятельно определиться со своим выбором.

Выбирать придется из шести кандидатов. В бюллетенях избиратели увидят первого секретаря сочинского горкома КПРФ Юрия Дзагания, бизнесмена Павла Емельяненко, руководителя Краснодарского регионального отделения партии ЛДПР Алексея Колесникова, сопредседателя движения "Солидарность" Бориса Немцова, исполняющего обязанности мэра города, выдвиженца от "Единой России" Анатолия Пахомова и предпринимателя Владимира Трухановского. Список окончательно утвержден Сочинской городской избирательной комиссией 20 апреля.

Лишние люди

Любопытно, что люди, пришедшие на досрочные выборы, а таких, по информации городской избирательной комиссии, набралось 3 процента от избирателей, могли отдать свои голоса за политтехнолога Андрея Богданова, банкира Александра Лебедева и кандидата от партии "Справедливая Россия" Виктора Курпитко. Сейчас эти кандидаты уже вычеркнуты из бюллетеней.

Богданов отказался от участия в выборной гонке сам, призвав своих избирателей голосовать за Анатолия Пахомова. Но к началу предварительного голосования, стартовавшего 14 апреля, его заявление о самоотводе не поступало в избирательную комиссию. Лебедев и Курпитко были сняты сочинскими судами по требованию их конкурента – кандидата Трухановского. В ответ Лебедев объявил Трухановского техническим кандидатом от власти, пожаловался на ситуацию в ЦИК и опротестовал решение сочинских судов в суде высшей инстанции. Безрезультатно.

Сочинский горизбирком отменил свое решение о регистрации Лебедева подавляющим большинством голосов. 17 апреля Лебедев заявил в своем блоге, что "действо под названием "выборы мэра Сочи" является незаконным". Кандидат пообещал добиться признания результатов выборами недействительными, вне зависимости от итогов голосования.

Другой кандидат, Борис Немцов, уже объявил, что сочинский избирком пошел на прямой подлог результатов будущего голосования. По мнению Немцова, мошенничеством оказался допуск к выборам жителей Абхазии, имеющих регистрацию в Сочи.

Впервые о голосование жителей Абхазии с российским гражданством и сочинской пропиской сообщила 21 апреля газета "Газета". По информации издания, до 24 апреля в приграничном селе Веселое на реке Псоу должен был быть открыт избирательный участок для абхазских жителей. Глава сочинской городской избирательной комиссии Юрий Рыков сообщил "Газете", что прописку в Сочи имеют несколько тысяч жителей республики. По словам Рыкова, абхазы, имеющие российское гражданство, проявляют "живой интерес" к сочинским выборам.

Действительно, в соответствии с действующей редакцией закона Краснодарского края "О муниципальных выборах в Краснодарском крае", участвовать в выборах главы городской администрации может любой гражданин России, место жительства которого расположено в пределах соответствующего избирательного округа. Пребывание избирателя вне его места жительства, например в Абхазии, не может служить основанием для лишения его права голоса. Так что абхазы с проснувшимся гражданским самосознанием имеют полное право на участие в выборах.

Так посчитала и Центральная избирательная комиссия. Секретарь ЦИК Николай Конкин заявил, что открытие избирательного участка в селе Веселое в полной мере соответствует требованиям российского избирательного законодательства. Немцову пришлось смириться с мнением официальных лиц, и кандидат заявил, что на участок в Веселом будут отправлены наблюдатели.

До выборов же сопредседатель движения "Солидарность" продолжает общение с избирателями, проводя, по сообщению главы его штаба Ильи Яшина, "по семь встреч" в день. В активе Немцова "стихийные митинги, походы на рынок, встречи во дворах, сбор избирателей в штабе". В пятницу, в последний день, когда позволена предвыборная агитация, Немцов с утра провел митинг в Адлере, затем несколько встреч с общественностью, а в 17 часов – митинг в центре Сочи.

В пассиве – слив компромата на кандидата. 21 апреля портал Life.ru опубликовал видеозапись якобы имевших место переговоров Бориса Немцова с "корейскими представителями краснодарской диаспоры". По информации издания, в обмен на финансовую поддержку кандидат пообещал свое содействие двум корейским бизнесменам в получении выгодных олимпийских контрактов. Немцов публикацию комментировать не стал.

Зато 23 апреля Илья Яшин сообщил в своем блоге, что в Сочи стягиваются отряды ОМОНа из соседних регионов. ОМОН, по всей видимости, собирается пресекать провокации, готовящиеся, по информации УВД Сочи, "штабом одного из кандидатов". В последнюю неделю перед назначенными выборами, сообщал начальник УВД города Александр Бирилло, от имени других кандидатов должны были быть проведены незаконные действия: нарушение общественного порядка и выборного законодательства и экстремистские акции гражданского неповиновения. Имя организатора не раскрывалось.

Однако намек был более чем прозрачен - по информации газеты "Коммерсант", Бирилло подчеркнул, что провокаторы имеют "опыт участия в маршах несогласных партии "Солидарность" и оранжевой революции на Украине". Под партией, утверждает газета, Бирилло имел в виду движение Бориса Немцова.

Элементы голосования

Кандидат от КПРФ Юрий Дзагания тем временем пытался снять с выборов единороса Анатолия Пахомова. Дзагания считал, что кандидат от "Единой России" должен был быть выдвинут на выборы собранием, конференцией или съездом партии, а не политсоветом ее местного отделения. Однако с позицией коммуниста не согласились суды центрального района Сочи и Краснодарского края.

Тогда Дзагания пригласил Пахомова на публичные дебаты. Дебаты должны были состояться 22 апреля на митинге на площади у памятника Ленину в Сочи. Кандидат от "Единой России" приглашение на митинг, приуроченный к 139-й годовщине со дня рождения Ленина, проигнорировал.

В ответ коммунисты объявили, что выборы в Сочи "нельзя назвать выборами", но можно назвать назначением с элементами голосования. "Изложить позицию и донести свои взгляды оппоненты партии власти практически не имеют возможности", - заявили на официальном сайте КПРФ.

Представитель означенной партии оппозиции не ответил и не отвечает. Анатолий Пахомов в агитации сосредоточился на строительстве автомобильных дорог, железнодорожной ветки и решении проблем жилого фонда.

23 апреля кандидат встретился с мэром Москвы Юрием Лужковым и подписал соглашение о сотрудничестве в области отдыха и лечения москвичей. Столица закупит около пяти с половиной тысяч путевок для москвичей в санатории Сочи. Поводом для поездки, сообщает "Газета.ру", стала инспекция пансионата "Изумруд", принадлежащего Москве. Издание отмечает, что находящийся в отпуске Пахомов встречался с Лужковым не в качестве исполняющего обязанности мэра города, а в качестве частного лица.

Проанализировать предвыборную деятельность бизнесменов Павла Емельяненко и руководителя Краснодарского регионального отделения партии ЛДПР Алексея Колесникова не представляется возможным. Замолчал после успешных судов с соперниками и бизнесмен Владимир Трухановский. Эти кандидаты, по всей видимости, добровольно расширили длительность запрета на предвыборную агитацию.

Рейтинги и подсчеты

Эксперты и аналитики практически не сомневаются в грядущей победе Пахомова. Результаты исследования Фонда исследования проблем демократии о рейтинге узнаваемости кандидатов показывали, что Пахомова знали свыше 66,1 процента избирателей, 55,8 процента избирателей были знакомы с Немцовым, а завершал тройку кандидат от КПРФ Юрий Дзагания, с рейтингом 24,1 процента избирателей.

Однако 56,1 процента сочинцев планировали голосовать за Пахомова, и только 13,5 процента досталось Дзагании. Отметим, что это исследование было опубликовано 7 апреля.

По данным более свежего исследования фонда изучения общественного мнения, сообщает "Эхо Москвы", в рейтинге кандидатов и сейчас лидирует Анатолий Пахомов, у него более 60 процентов. Однако Немцову в этом рейтинге отдают свои голоса 15 процентов избирателей. Около 10 процентов опрошенных отдали свои голоса Юрию Дзагания.