Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Великолепная семерка

Россияне, подозреваемые в убийстве Сулима Ямадаева, объявлены в розыск по линии Интерпола

Интерпол поддержал инициативу властей Объединенных Арабских Эмиратов, расследующих убийство бывшего командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева, и объявил в розыск семерых россиян, которых полиция Дубая подозревает в причастности к этому преступлению. В числе разыскиваемых оказался и депутат Государственной Думы РФ Адам Делимханов.

Почти все фамилии подозреваемых, опубликованные вместе с фотографиями и краткими досье на сайте Интерпола, озвучивались в связи с покушением на Сулима Ямадаева и раньше. В частности, о том, что в организации преступления подозревается Адам Делимханов – депутат Госдумы и соратник президента Чечни Рамзана Кадырова – начальник полиции Дубая Хальфан Тамим заявил еще в начале апреля, через неделю после покушения, совершенного в одном из жилых комплексов столицы ОАЭ. По данным следствия, убийцы Ямадаева получили оружие именно от Делимханова.

Реакция российского депутата на заявления арабской полиции была предсказуемой: он отверг все обвинения в свой адрес и, в свою очередь, обвинил полицейских в непрофессионализме. По словам Делимханова, они объявили его в розыск, не имея против него никаких улик и основываясь лишь на сомнительных свидетельских показаниях. Позднее он даже заявил, что подаст иск о защите чести и достоинства против полиции эмирата Дубай.

Поддержал Делимханова и Кадыров, заявивший, что любые выпады против своего соратника он воспринимает как вызов себе.

Тем не менее, как выяснилось, обвинения арабской полиции в адрес российского депутата показались вполне обоснованными генеральному секретариату Интерпола. Во всяком случае, теперь фотография Делимханова (он именуется Adam Delimkhanov) и еще шести человек опубликована на сайте организации с пояснением, что эти люди подозреваются в причастности к убийству Сулима Ямадаева (Suleyman Yamadaev) и разыскиваются в 187 странах – членах Интерпола.

Остальных разыскиваемых зовут Элимпаша Хацуев (Elimpasha Khatsuev), Зелимхан Мазаев (Zelimkhan Mazaev), Рамазан Мусиев (Ramazan Musiev), Салман Кимаев (Salman Kimayev), Тирпал Кимаев (Tirpal Kimaev) и Марван Кимаев (Marvan Kimaev).

По идее, данные на всех этих людей теперь должны быть разосланы во все региональные представительства Интерпола, в том числе и в Россию, где, как полагает дубайская полиция, убийцы Ямадаева могли скрыться после покушения. В российском бюро Интерпола "Ленте.ру" сообщили, что циркуляр на розыск Делимханова и других подозреваемых пока не поступал. От дальнейших комментариев там отказались, сославшись на то, что человек, уполномоченный общаться с прессой, сейчас на больничном.

Отметим, что один из названных людей, Элимпаша Хацуев, был арестован в России 7 апреля. Российское следствие полагает, что он является членом преступной группировки, специализирующейся на заказных убийствах. Одним из преступлений, в причастности к которым подозревают Хацуева, является убийство старшего брата Сулима Ямадаева Руслана, застреленного в Москве в сентябре 2008 года.

Впрочем, вполне понятно, что даже если разыскиваемые Интерполом россияне найдутся на родине, экстрадировать их в Арабские Эмираты никто не будет. Хотя бы потому, что выдавать граждан РФ запрещает конституция. Как пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на источник в российском бюро Интерпола, единственное, что могут сделать власти ОАЭ, это передать Генпрокуратуре улики против подозреваемых: если они покажутся российской стороне убедительными, она может провести собственное расследование. Впрочем, представить себе, что российского депутата осудят в России по требованию другого государства, мягко говоря, сложно.

О том же говорят и в МВД РФ. Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в ведомстве, российские правоохранительные органы вообще не собираются предпринимать никаких мер по поиску разыскиваемых Интерполом людей.

Правда, объявленным в розыск россиянам теперь опасно выезжать за границу, поскольку там они могут быть арестованы и экстрадированы в ОАЭ. В случае Делимханова это грозит мощным международным скандалом. Рискнет ли депутат теперь выезжать за пределы России, пока не известно. В приемной Делимханова в Госдуме нам сообщили, что сейчас он в РФ, совершает поездку по регионам. Когда чиновник вернется в Москву, в приемной ответить затруднились.

Что касается реакции западных СМИ на подозрения в адрес российского депутата, то они полагают, что в причастности к убийству Ямадаева человека из окружения президента Чечни нет ничего невероятного. Например, Reuters отмечает, что Сулим Ямадаев был врагом Кадырова, а в статье AFP бывшего командира батальона "Восток" называют очередным устраненным оппонентом чеченского президента (в этой связи упоминается, в частности, убийство Умара Исраилова, бывшего охранника Кадырова, который был застрелен в Вене в январе 2009 года).

Британская газета The Times и вовсе иронизирует, что обвинения российских депутатов в убийстве и объявление их в международный розыск уже становится трендом: еще одним таким депутатом является Андрей Луговой, которого Великобритания подозревает в убийстве Александра Литвиненко.

Остается напомнить, что двух подозреваемых в убийстве Сулима Ямадаева полиции ОАЭ арестовать все же удалось. Это гражданин Ирана Махди Лорния и гражданин Таджикистана Махсуд-Джан Исматов. Первый интересен также тем, что, являясь конюхом, присматривал в ОАЭ за скакунами Рамзана Кадырова. По утверждению начальника дубайской полиции, именно показания одного из арестованных помогли следствию установить других подозреваемых, в том числе Делимханова.