Разговор с последствиями

Обсуждение кризиса в эфире "Пятого канала" вылилось в трехнедельный скандал

Слухи об отстранении руководителя программы "Петербургский час" Татьяны Александровой от эфира появились в СМИ еще в пятницу, 24 апреля. В понедельник сама телеведущая подтвердила эти сообщения, добавив, что ни о причинах, ни о сроках отстранения ей не рассказали. Однако пресс-служба телеканала утверждает, что статус ведущей неизменен и никто не помешает ей выйти в эфир.

Сложившуюся вокруг ведущей ситуацию связывают с недавним конфликтом журналистки с высокопоставленным чиновником.

8 апреля гостем программы "Петербургский час" стал председатель комитета экономического развития Санкт-Петербурга Сергей Бодрунов. Ведущими выпуска были Татьяна Александрова и Алексей Суханов. С самого начала программы Александрова достаточно эмоционально демонстрировала негативное отношение к антикризисному плану и недоверие к петербургским чиновникам, а Суханов настаивал на необходимости выслушать факты и доводы Бодрунова. Чиновник же с первых минут программы был настроен агрессивно: он перебивал ведущих, не давая им закончить вопрос. Кроме того, Бодрунов прозрачно намекнул, что Татьяна Александрова то ли не читала составленный комитетом документ, то ли не смогла его понять.

Рассказ Бодрунова об антикризисных мерах Смольного сводился к заверениям в том, что в Санкт-Петербурге все хорошо и стабильно, и уж точно лучше, чем в США. Чиновник подкреплял утверждения статистикой и отмахивался от возражений. Например, Сергей Бодрунов объявил, что за первый квартал 2009 года зарплаты в Петербурге выросли на 17 процентов. Когда в студию позвонила телезрительница, пожелавшая узнать, почему тогда на ее предприятии зарплаты были понижены, Бодрунов просто сказал, что таких сведений у него нет.

Цитата неточна

Однако поводом для скандала стало не то, что попало в эфир, а то, что произошло после. В СМИ появилась расшифровка возмущенного монолога Сергея Бодрунова, в котором чиновник обвинил ведущих и авторов программы в непрофессионализме, назвал их сторонниками оппозиции, пригрозил купить телеканал, уволить журналистов и отправить их на биржу труда, а также охарактеризовал позвонивших в эфир жителей Петербурга

как "элементарное быдло". Сообщалось, что все это было сказано при включенном микрофоне и "Петербургский час" располагает записью слов Бодрунова. Однако сама аудиозапись при этом обнародована не была.

После публикации расшифровки заявлений Бодрунова блогеры разделились на два лагеря. Подавляющее большинство поверило в то, что приведенные высказывания действительно прозвучали в коридорах студии, но некоторые заявили, что не поверят, пока не услышат запись. Правительство Петербурга провело служебное расследование: чиновники пришли к выводу, что их коллеге надлежит извиниться перед журналистами. При этом результаты расследования не подтвердили, что Бодрунов оскорбил жителей Петербурга. Губернатор Валентина Матвиенко прокомментировала конфликт, отметив, что Бодрунов ранее работал на производстве и не был готов к публичной дискуссии. Поскольку Матвиенко не исключала вероятности ухода Бодрунова в отставку, блогеры даже заподозрили ее в желании избавиться от чиновника. В качестве аргумента приводились сведения о том, что программа "Петербургский час" является "рупором Валентины Матвиенко".

23 апреля Бодрунов выступил с официальным комментарием по поводу случившегося. Он опубликовал на сайте комитета заявление, в котором подтвердил, что форма и тон его общения с журналистами и сотрудниками программы, а также оценка их действий были "неадекватными". При этом чиновник подчеркнул, что некоторые фразы приписаны ему бездоказательно и оставил за собой право обратиться в суд. Таким образом, заявление Бодрунова полностью совпало с официальной позицией Смольного. Чиновник также опроверг, что угрожал уволить журналистов. По словам Бодрунова, он всего лишь пожелал впредь беседовать с лучше подкованными в сфере экономики профессионалами, просто высказал это пожелание очень эмоционально.

Теперь приведенные в расшифровке высказывания про "быдло" и 25 тысяч безработных, которые "не сдохнут", остаются под вопросом. К тому же выяснилось, что аудиозаписи тех самых реплик, где телезрителей якобы назвали "быдлом", не существует: в интервью "Радио Свобода" Татьяна Александрова рассказала, что есть лишь запись разговоров в студии во время рекламных пауз, и именно на них основаны выводы Смольного в отношении Сергея Бодрунова. "В данном случае ситуация выглядит следующим образом: есть утверждения Бодрунова, который отрицает существование слова "быдло" в его речи, и есть Эльвира Шайкина, моя сотрудница, которая подтверждает, что оно было", - сказала Александрова.

Между тем, камнем преткновения стали именно эти фразы. Конфликт чиновника с журналистами, даже если представитель власти показал себя в нем с самой невыгодной стороны, - это одно, а оскорбления в адрес народа – совсем другое. Сказал Бодрунов это или нет, зрители программы с легкостью поверили в приписанные ему высказывания, потому что эти слова вполне соответствовали образу появившегося в эфире человека.

Был напуган

Бодрунов оправдывает свое поведение тем, что неожиданно для него изменился формат телеэфира. Чиновник готовился рассказать об антикризисной программе и, по его словам, не ожидал "разговора в манере жесткого ток-шоу". Эти оправдания выглядят странно. Сергей Бодрунов ссылается на предварительную договоренность между телеканалом и пресс-службой комитета, однако поверить в то, что чиновник не знал, что представляет из себя программа, трудно. Формат не отличался от обычного – в эфире "Петербургского часа" ведущие беспощадно и прямо задают гостям вопросы. Так, в выпуске от 7 апреля (эфир накануне программы с Бодруновым) Татьяна Александрова и Алексей Суханов обсуждали с заместителем главы петербургского комитета по транспорту Русланом Тагиевым вопрос организации пассажирских перевозок в городе. Манера общения и тон Татьяны Александровой были по меньшей мере столь же жесткими и недоверчивыми, как в случае с Бодруновым, однако для Тагиева это не стало неожиданностью и нареканий не вызвало.

Татьяну Александрову извинения Сергея Бодрунова не удовлетворили. Ведущая заявила, что единственным мужским решением мог бы стать уход чиновника в отставку, а размещение извинений на официальном сайте комитета показалось ей неприемлемым.

С 24 по 26 апреля в СМИ и блогах активно обсуждались слухи об отставке Сергея Бодрунова (некоторые пользователи даже посочувствовали вспыльчивому чиновнику), но в понедельник они были развеяны пресс-службой курирующего экономический блок вице-губернатора Михаила Осеевского. Сам Сергей Бодрунов в интервью dp.ru сказал, что конфликт был раздут с подачи неких бизнесменов, недовольных тем, что он не лоббирует их интересы.

В любом случае, была ли Татьяна Александрова отстранена от ведения программы, зрители узнают довольно скоро: "Петербургский час" выходит в эфир пять раз в неделю. А истинное отношение Сергея Бодрунова к жителям Санкт-Петербурга может так и остаться загадкой, ведь отвергнув как "бездоказательные" утверждения о том, что он назвал горожан "быдлом", чиновник все же не объяснил, кем на самом деле считает телезрителей.

Миссионерская поза

Он обдирал христиан, утаил изнасилование и отмотал срок. А теперь вернулся

Русский разгуляй

Бабулька чеканит капустой, водка льется рекой: лучшая реклама к чемпионату мира