Пирожное с кровью

Лента.Ру поиграла в бета-версию Fat Princess

Прошлогодний анонс забавной мультяшной игры Fat Princess вполне можно было бы упустить, отвлекшись на целый ряд других не менее любопытных проектов для PlayStation Network. Однако одного названия хватило, чтобы этот экшн для PlayStation 3 вызвал бурную реакцию различных критиков. Лента.Ру получила возможность протестировать Fat Princess до официального релиза и выяснить, чем же примечательна эта игра.

Сами разработчики характеризуют Fat Princess как командный экшн, который позволяет геймерам играть как в одиночку, так и вместе с другими пользователями. При этом разработчики добавляют, что в этом проекте есть сильная стратегическая составляющая. На деле же это выглядит как одно большое побоище, где смешные мультяшные воины с особой жестокостью истребляют друг друга. По крайней мере, на первый взгляд это так. Однако если разобраться в особенностях геймплея, то выяснится, что разработчики говорят правду.

Каждый геймер получает в свое распоряжение одного бойца (его внешность можно менять) и отправляется на карту, где расположены две базы, отдаленно напоминающие замки. Один принадлежит его команде, другой - противнику. В каждом замке есть своя, довольно стройная принцесса. Задача каждой команды состоит в том, чтобы украсть у врагов наследницу престола и притащить ее на свою базу. Получается такой усложненный вариант популярного и присутствующего во многих шутерах многопользовательского режима Capture the Flag.

Усложненного, потому что выкрасть принцессу очень сложно. Во-первых, противники ее без боя не отдадут. Во-вторых, они регулярно кормят ее пирожными. Настолько вкусными, что принцесса, позабыв о своей фигуре, ест их без остановки. Через некоторое время ее талия увеличивается настолько, что особу королевской крови можно сравнить разве что с бегемотом. Зачем же уродовать красивую девушку? Тут нужно понимать, что процесс кормления имеет важное стратегическое значение. Ведь чем толще принцесса, тем тяжелее ее выкрасть из замка.

Собственно, из-за этого игрового элемента Fat Princess и попала под критику феминисток вскоре после выхода анонса. Реакция была разнообразной: от простого недовольства до требований сменить концепцию или вообще отказаться от выпуска проекта. Команду Titan Studios, которая отвечает за разработку Fat Princess, обвинили в эксплуатации "отвратительных стереотипов", так толком и не объяснив, в чем же заключается суть претензий. Создатели игры отреагировали на все это с улыбкой и попытались объяснить, что обижать никого не собирались. В итоге скандал поутих, а разработчики продолжили делать свое дело, так ничего и не изменив.

Впрочем, на этом нападки на Titan Studios и Sony Online Entertainment, которая выступает в роли издателя, вряд ли закончатся. Есть предположение, что разработчикам еще предстоит объясняться, почему их игра настолько жестока. Несмотря на всю несерьезность и пестрый мультяшный внешний вид, крови в Fat Princess предостаточно. Маленькие отважные воины самозабвенно рубят друг друга мечами, постепенно заполняя поле боя большими красными лужами. Создается впечатление, что разработчики специально стараются позлить различные правозащитные организации, которые даже в обычных играх могут усмотреть намеки на жестокость или еще чего похуже. Правда, в Fat Princess можно изменить настройки и убрать кровь, но разве кто-то из геймеров добровольно пойдет на это?

Если же отбросить в сторону рассуждения об этической стороне Fat Princess и сконцентрировать внимание на игровом процессе, то выяснится, что этот проект действительно сложный и увлекательный. Стратегия здесь - не пустое слово. Только слаженные действия всей команды помогут добиться заветной цели. Пока одни кормят принцессу, другие должны отбивать атаки врага, заниматься лечением или строительством. В противном случае, более организованный противник быстро утащит принцессу к себе и выиграет матч.

По словам разработчиков, за каждую команду смогут выступать до 16 геймеров. Каждый из них получит возможность выбрать класс своего персонажа - будет ли он магом, воином, лучником или рабочим с увесистым топором. Свою специализацию можно выбрать прямо на поле боя и впоследствии неоднократно ее менять. Для этого герою достаточно подобрать одну из нескольких шапочек, которые производят специальные машины. Со временем эти устройства можно усовершенствовать, что положительно скажется на качестве головных уборов. Иными словами, геймеры получат доступ к дополнительным способностям: рабочие смогут кидать бомбы, а маги выучат новые заклинания.

У Fat Princess есть два неоспоримых преимущества перед остальными проектами. Во-первых, это действительно веселая и оригинальная игра. Понятно, что она ориентирована на мультиплеер, но и компьютерные оппоненты и напарники не так уж глупы. Во-вторых, Fat Princess проста в освоении, но при этом у нее немало особенностей, которые заставляют геймеров изобретать различные сложные тактические ухищрения.

Полноценная версия Fat Princess появится, скорее всего, ближайшим летом. И это один из тех проектов, которые пропускать почему-то не хочется. А пока игра не вышла, есть время полакомиться пирожным. Только не растолстейте!

Наука и техника12:1918 декабря

«Они могут собрать стадионы!»

Подростки зарабатывают миллионы, играя в компьютерные игры. Теперь это спорт