Другим наука

Квартиру слишком шумного диджея продадут с аукциона

Попытка диджея из Первоуральска Виктора Зотова оспорить решение суда о продаже с молотка принадлежащей ему квартиры закончилась неудачей. За два месяца историю увлеченного клубной музыкой мастера трубного завода узнала вся страна: о судебном процессе написали федеральные СМИ, Зотов и его соседи появились в шоу "Пусть говорят" на "Первом канале", сообщества в поддержку диджея появились в социальных сетях и блогах.

К выселению из квартиры Виктор Зотов, известный в родном городе как DJ Brooklyn, "шел" два года. За это время из-за круглосуточно доносившейся из квартиры громкой музыки против него завели почти полсотни административных дел, мужчину штрафовали и приговаривали к исправительным работам. Зотов списывал все на сварливость соседей-пенсионеров (большую часть жалоб подавали две семьи) и оправдывался тем, что замеров шума никто не проводил. Правда, признавал, что иногда не открывал милиционерам дверь, поскольку был пьян.

Более того, скандальную славу Зотова использовали в своих интересах организаторы мероприятий в местных развлекательных учреждениях. После судебного решения о продаже квартиры в одном из ночных клубов Первоуральска прошла вечеринка "Старики против техно", на которой Зотов выступал в качестве "квартирного звукобеспредельщика". В общем, ни о каком раскаянии и желании исправиться речи не идет, Виктор Зотов абсолютно уверен в своей правоте.

Сначала он пытался объяснить необходимость включения музыки на полную громкость тем, что по вечерам работает диджеем в местных клубах, а днем сводит миксы дома, и называл шум "профессиональной необходимостью". Но когда его обвинили в создании подпольной студии звукозаписи, Виктор Зотов предпочел выдавать музыку за хобби, ссылаясь на отсутствие музыкального образования. Он также пытался доказать, что имеющееся у него в квартире оборудование нельзя назвать профессиональным. Тем не менее, суд счел вечерние выступления (и, соответственно, подготовку к ним) любителя техно профессиональной деятельностью, поскольку за них Зотов получает деньги.

Согласно решению суда, квартира Зотова должна быть выставлена на публичные торги. После ее продажи мужчине отдадут вырученные деньги за вычетом судебных издержек и предоставят право самостоятельно обзавестись новым жильем. В беседе с корреспондентом журнала "Большой город" в начале апреля диджей заявил: "Даже если проиграю повторный суд, продам эту квартиру своему другу и обратно в нее пропишусь". Суд Зотов проиграл, и соседи ждут его дальнейших действий. Жить в одном доме с диджеем они явно не настроены.

Дело Виктора Зотова – редкий случай вынесения судебного решения на основании статьи 293 Гражданского кодекса. Она гласит, что жилое помещение может быть продано с выплатой выручки бывшему владельцу в следующих случаях: если собственник систематически нарушает права соседей, использует помещение не по назначению или разрушает здание. Как объяснил "Ленте.Ру" старший юрист юридической фирмы "Падва, Хэслам-Джонс и Партнеры" Денис Товкайло, речь может идти и о нарушении санитарно-гигиенических норм (уровень шума относится как раз к ним) или экологических требований законодательства. Однако административные органы передают дело в суд не сразу: этому предшествуют (как и в случае Виктора Зотова) предупреждения и штрафы. Чаще всего владельцы жилья устраняют все нарушения еще на этой стадии.

Самый распространенный и легко доказуемый случай – использование жилого помещения не по назначению. Этим грешат индивидуальные предприниматели, которые норовят устроить в квартире офис, сэкономив на аренде. Сотрудники правоохранительных органов обнаруживали в жилых домах частные детские сады, склады косметики и даже диспетчерские службы такси. Как правило, инициатива проверки также исходит от соседей, которым мешают постоянные посетители и сотрудники таких фирм.

Поводом для обвинений в разрушении помещений обычно становятся самовольные перепланировки. Доказать их факт тоже довольно просто, поскольку у любого многоквартирного дома есть официальный поэтажный план. Самовольно переместившего дверные проемы или перегородки собственника жилья могут оштрафовать и заставить вернуть помещение в прежнее состояние. А уже в случае отказа сделать ремонт дело передается в суд.

Наконец, самая неприятная для соседей ситуация – это нарушение жильцом санитарно-гигиенических норм. Это касается не только уровня шума, но и других аспектов ведения хозяйства. С любителями домашних животных, заводящими дома по 20-30 собак и кошек, и с современными "Плюшкиными", которые складируют дома подобранные на свалке вещи, соседи могут воевать годами.

Первоуральский диджей нарушил и права соседей, и правила использования жилого помещения. По словам представителей городской администрации, Виктор Зотов еще и задолжал за коммунальные услуги, и если бы он жил в квартире по договору социального найма, для выселения хватило бы и этого основания.

Несмотря на то, что некоторые блогеры считают решение суда слишком строгим, большинство, как и закон, в данном случае на стороне других жильцов. А благодаря тому, что история получила широкое освещение в СМИ, примером первоуральского диджея Виктора Зотова россияне еще долго будут стращать разгулявшихся соседей.