"Наутилус" наткнулся на Скалу

Реаниматор Терминатора превратит бывшего рестлера в капитана Немо

До выхода фильма "Терминатор. Да придет спаситель" осталось чуть больше двух недель, а студия Walt Disney уже торопится занять его создателя МакДжи новым кинопроектом - экранизацией знаменитого произведения Жюля Верна "20 тысяч лье под водой". Подобная поспешность означает, как минимум, что руководство Walt Disney абсолютно уверено в способности режиссера осилить такой материал в сжатые сроки. Но кастинговые решения студия явно оставила за собой. Поэтому главную роль в картине сыграет не желанный для МакДжи Уилл Смит, а большой человек по имени Дуэйн "Скала" Джонсон.

Для Walt Disney жюльверновская классика прочно ассоциируется с понятием "смелый эксперимент". Хотя бы потому, что вышедший под лейблом студии в 1954 году фильм Ричарда Флейшера "20 тысяч лье под водой" стал для нее первой полнометражной художественной лентой. Роль капитана Немо сыграл тогда Джеймс Мейсон, профессора Аронакса - Пол Лукас, а роль гарпунщика Неда Ленда досталась Кирку Дугласу.

Картина более всего запомнилась зрителям по эпизоду схватки с гигантским головоногим, явившим на тот момент невиданные по качеству исполнения спецэффекты, и дизайну самого подводного корабля. В целом, эксперимент оказался удачным, обеспечив студии немалую прибыль и два технических "Оскара", а "Наутилусу" - почетную стоянку в открывшемся через год Диснейленде.

И вот новая попытка спустя полвека.

Впервые информация о том, что МакДжи будет поручено вернуть на экраны самого известного в мире подводника, появилась еще в начале 2009 года. Но тогда занятый промо-кампанией "Терминатора" режиссер не смог прояснить ситуацию. Сообщалось лишь, что фильм будет снят по сценарию Билла Марсилли (Bill Marsilli) и расскажет о глубокой молодости капитана Немо и строительстве "Наутилуса". Проект планировался с явным прицелом на продолжения.

Чуть позже выяснилось, что доводить сюжет до требуемой кондиции будет Джастин Маркс (Justin Marks), работавший ранее над сценарием "Уличного бойца". Что же касается исполнителя главной роли, то сам МакДжи неоднократно заявлял, что мечтает заполучить Уилла Смита. Желание привлечь к такому проекту самого кассового актера 2008 года вполне объяснимо с коммерческой точки зрения. Однако оставалось неясным, каким образом МакДжи собирался объяснить цвет кожи капитана "Наутилуса", которого Жюль Верн в своем произведении сделал индийским принцем.

Вероятно, именно это противоречие так и не было объяснено руководству Walt Disney, и руководство сделало свой выбор - назначило капитаном Немо бывшего рестлера, а ныне успешного актера Дуэйна Джонсона по прозвищу "Скала". Примечательно, что информация об этом стала распространяться в день рождения актера, которому 2 мая исполнилось 37 лет.

На первый взгляд это кадровое решение не более адекватно, чем было бы в случае с Уиллом Смитом. Да, Джонсон благодаря своим предкам с Самоа чуть более похож на индуса, но если бы речь шла о верности литературному первоисточнику, то в Голливуде нетрудно было бы найти актера, соответствующего антропологическому типу принца Дакара. К тому же комплекция Джонсона явно больше подходит гарпунщику Ленду, нежели Немо.

Трейлер фильма "20 тысяч лье под водой"

Get the Flash Player to see this player.

Но краткое содержание будущего фильма, изложенное в подписном издании Production Weekly, все проясняет. Создатели картины намерены оставить от романа Жюля Верна лишь название и пару героев, все остальное станет плодом их фантазии. По сюжету, капитану Немо предстоит не бороздить океаны в компании французского профессора, периодически отправляя на дно британские фрегаты, а искать древнюю подводную цивилизацию, оставившую после себя сокровищницу знаний и оружие, которое может покончить с человечеством. Компанию ему составят беглый китобой, натуралист и таинственная героиня, о которой пока ничего неизвестно.

Таким образом, МакДжи собирается превратить "20 тысяч лье под водой" в фантастический боевик, а в этом случае физическая подготовка Дуэйна Джонсона может оказаться очень кстати. Остается лишь добавить, что съемки картины предполагается начать осенью 2009 года в Австралии.

Времени у МакДжи очень мало. Ведь если фильм "Терминатор. Да придет спаситель" вернет компании Warner Bros. уверенность в будущем кинофраншизы, то уже к 2011 году она потребует от режиссера продолжения. А значит, ему придется действовать очень быстро, взяв на вооружение девиз "Mobilis in mobili" (Подвижный в подвижном), написанный на борту "Наутилуса".