Новости партнеров

Самый гуманный суд

В Иране освобождена американская журналистка Роксана Сабери

В понедельник, 11 мая, по решению иранского апелляционного суда вышла на свободу журналистка Роксана Сабери. Ранее она была осуждена за шпионаж в пользу США и приговорена к восьми годам тюрьмы, но приговор смягчили до двух лет условно. Дело Сабери получило немалый резонанс и приобрело особую значимость на фоне непростых отношений между Вашингтоном и Тегераном.

Исход дела - превращение реального восьмилетнего срока в условный двухлетний - наглядно подтверждает его политическую подоплеку. Абдулсамад Хорамшахи (Abdolsamad Khorramshahi), главный адвокат Сабери, рассказал прессе, что освобождению его подзащитной лично поспособствовал иранский президент. Махмуд Ахмадинеджад направил суду письмо, в котором призвал тщательно пересмотреть приговор. Известно также о вмешательстве в дело Сабери духовного руководства Ирана, а именно аппарата верховного лидера аятоллы Али Хаменеи.

Сабери, выросшая в Северной Дакоте, переехала в Иран в 2003 году и готовила репортажи для ряда информационных организаций: в частности, National Public Radio, BBC News и ABC News. В 2006 году иранские власти аннулировали ее журналистскую лицензию, но Сабери продолжала работу. Темы ее репортажей были для Ирана достаточно болезненными: ядерная программа, спонсирование ХАМАСа и так далее - одним словом, все то, за что Запад критикует иранские власти.

Неудивительно, что после задержания Сабери в январе 2009 года зашла речь о политическом аресте. Подозрения усугубились в апреле, когда американке предъявили обвинение в шпионаже: до этого ее обвиняли только в покупке вина и работе без лицензии. У 32-летней журналистки два гражданства - иранское и американское, но Тегеран двойного гражданства не признает, так что обращались с Сабери как с гражданкой Ирана.

Процесс по шпионскому делу был закрытым и очень быстрым: суд управился за срок меньше часа. Как стало известно, обвинение строилось на том, что у журналистки нашли копию секретного доклада правительства Ирана. Было объявлено, что Сабери признала себя виновной в передаче разведданных американцам, но вскоре сторона защиты отозвала признание, якобы сделанное под давлением следствия, и подала апелляцию.

Дело Сабери дало Западу практически идеальный с точки зрения пропаганды повод для возмущения. Молодая американка японско-иранского происхождения приезжает в Иран, чтобы рассказать миру правду о творящемся там, но по наущению консервативного духовенства ее на долгие годы сажают в тюрьму - что может быть лучше? К хору недовольных с готовностью присоединились и зарубежные официальные лица, и сердобольные пользователи социальных сетей. И все это - после разговоров о грядущей разрядке отношений между США и Ираном, после обещаний Барака Обамы о пересмотре иранской политики.

Могло показаться, что Тегеран опрометчиво совершил конфронтационный шаг, но на деле выходит, что иранское руководство осталось в выигрыше. Во-первых, правительство Ирана продемонстрировало Вашингтону свою гибкость и способность разрешать критические ситуации. Во-вторых, Ахмадинеджад и другие лидеры выступили с великодушными призывами к защите прав предполагаемой шпионки. В-третьих, работающие в Иране журналисты получили в преддверии президентских выборов недвусмысленный намек: надо держать себя в рамках. Ну а главная героиня в конце концов получила возможность вернуться в Америку. В тюрьме Роксана провела голодовку, но теперь, как сообщил ее отец Реза Сабери (Reza Saberi), чувствует себя хорошо.

Президент Обама, по словам пресс-секретаря Белого дома, с облегчением узнал об освобождении Сабери. "Мы хотим вновь подчеркнуть, что она была несправедливо осуждена, но этот человечный жест приветствуем", - сказал Роберт Гиббс. Между тем вопрос о справедливости выдвинутых против Сабери обвинений остается открытым: не секрет, что в период администрации Джорджа Буша США развернули против Ирана масштабную диверсионную кампанию, а воспитанные в США жители зарубежных стран очень хороши в качестве агентов влияния.

Сторона обвинения заявила апелляционному суду, что Сабери передала США секретный доклад о политике иранских властей в Ираке, который она заполучила во время работы в исследовательском центре влиятельного внутриполитического органа Ирана - Совета целесообразности. Кроме того, прокуратура указала, что Сабери совершила несколько поездок в Израиль - для гражданина Ирана это преступление, и обвинила ее в интимных связях с иранскими должностными лицами.

Со своей стороны, Сабери сообщила суду, что ей в руки действительно попал секретный доклад, и принесла за это извинения. Кроме того, она признала, что дважды была в Израиле в поисках работы. Факт сексуальных контактов с представителями иранской власти она отрицала. Адвокаты журналистки также объявили суду, что США не являются, в отличие от Израиля, враждебным Ирану государством, и контакты подзащитной с американскими официальными лицами не обязательно подразумевают передачу ценной информации. Суд аргументам защиты внял, смягчил приговор и, запретив Сабери в ближайшие пять лет заниматься в Иране журналистикой, немедленно ее освободил.

"По ряду причин, включая сотрудничество и раскаяние с ее стороны и тот факт, что это ее первое преступление, а также руководствуясь исламскими принципами сострадания и милосердия, судьи постановили, что она заслуживает условного тюремного приговора", - объявил представитель иранской судебной власти Али Реза Джамшиди (Ali Reza Jamshidi). В конечном итоге, иранский суд фактически помиловал Сабери, сознавшуюся в получении секретного правительственного документа. Какие закулисные переговоры предшествовали этому помилованию и как повлияла на исход разбирательства администрация Обамы, неизвестно, но понятно, что Иран разыграл весьма успешную комбинацию. Следующий ход, надо полагать, за Вашингтоном.

Мир00:04Сегодня

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно