Новости партнеров

Иран пересмотрит дело осужденной журналистки

Мать Роксаны Сабери показывает пресс-карты и удостоверение личности дочери. Фото (c)AFP

Дело журналистки Роксаны Сабери, приговоренной в Иране к восьми годам заключения за шпионаж в пользу США, будет пересмотрено. Об этом, как сообщает агентство Reuters, в субботу объявил глава МИД Ирана Манучер Моттаки.

"От нее поступило ходатайство о пересмотре дела, которое будет удовлетворено в соответствии с нормами правосудия, а также с принципами человечности и исламского человеколюбия", - заявил Моттаки на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Японии Хирофуми Накасоне. Японский дипломат на переговорах выразил озабоченность судьбой Сабери, мать которой является уроженкой Японии.

Напомним, Сабери была арестована в Иране в январе 2009 года по обвинению в покупке спиртных напитков. Позже ее обвинили в работе без аккредитации, затем в шпионаже в пользу США и в апреле приговорили к восьми годам лишения свободы. 25 апреля защита обжаловала приговор.

Отец журналистки, иранец, утверждает, что она объявила голодовку и очень ослабела. Судебные власти Ирана в свою очередь заверяют, что девушка не голодает и чувствует себя хорошо.

Сабери обладает двойным гражданством Ирана и США. В Вашингтоне сообщили, что обвинения в шпионаже беспочвенны, и потребовали немедленно освободить журналистку. Тем временем президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад призвал судебные власти страны предоставить журналистке полное право на защиту.