Новости партнеров

Жених осужденной в Иране журналистки выступил с открытым письмом

Бахман Гхобади. Фото (c)AFP

Иранский режиссер курдского происхождения Бахман Гхобади выступил с открытым письмом в защиту своей невесты - американской журналистки Роксаны Сабери, которую иранский суд приговорил к восьми годам тюрьмы за шпионаж в пользу США. Об этом 22 апреля сообщает агентство Associated Press.

Письмо распространяется через правозащитные организации. В своем послании Гхобади обратился ко всем политикам и государственным деятелям с просьбой "сделать что-нибудь" для освобождения Сабери. Режиссер утверждает, что его невеста не была шпионкой. По его словам, Сабери все время занималась исключительно журналистской и писательской работой.

Режиссер утверждает, что Сабери давно собиралась уехать из Ирана в США, но осталась, потому что полюбила его. Он попросил ее подождать окончания работы над его новым фильмом, а уже потом заняться переездом.

По словам Гхобади, он опасается за здоровье невесты. Ему стало известно, что в тюрьме она находится в депрессии и постоянно плачет.

Роксана Сабери родилась в США в семье японки и иранца. В 2003 году Сабери приехала в Иран и начала там журналистскую карьеру. Вскоре власти аннулировали ее журналистскую аккредитацию. Взамен BBC News выдала журналистке документы внештатного корреспондента. В 2006 году эти документы также были аннулированы. До сих пор Сабери, имеющая двойное гражданство США и Ирана, оставалась в Иране, изредка делая репортажи и работая над публицистической книгой.

В январе 2009 года Сабери была арестована. Сначала ее обвинили в покупке спиртных напитков, позже - в работе без аккредитации, а затем - в шпионаже. Власти США потребовали освободить Сабери, но в апреле ее приговорили к восьми годам лишения свободы. В ответ на возмущение США Иран попросил американцев не вмешиваться во внутренние дела страны.

«Люди просто боятся»

Почему миллионы россиян верят в страшные слухи о коронавирусе, вреде 5G и чипировании Биллом Гейтсом