Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Лауреат Нобелевской премии станет адвокатом осужденной в Иране журналистки

Ширин Эбади. Фото (c)AFP

Известная иранская правозащитница, лауреат Нобелевской премии мира Ширин Эбади займется делом ирано-американской журналистки Роксаны Сабери, осужденной за шпионаж в пользу США и приговоренной иранским судом к восьми годам лишения свободы. Как сообщает Sky News, защищать Сабери правозащитницу попросили родственники осужденной женщины.

Ширин Эбади уже назвала суд над Роксаной Сабери нечестным, а приговор - противоречащим конституции страны. Правозащитница пообещала обжаловать приговор.

Роксана Сабери была арестована в январе 2009 года. Ее обвинили в шпионаже на основании того, что она продолжала заниматься журналистской деятельностью и готовить репортажи для западных телеканалов, хотя ее журналистское удостоверение истекло еще в 2006 году. Сабери является гражданкой США и Ирана. Власти США потребовали немедленного освобождения журналистки.

Ширин Эбади получила Нобелевскую премию мира в 2003 году. Она была одной из первых женщин-судей в Иране, а затем оставила судейскую должность ради адвокатской деятельности. В 2008 году власти Ирана закрыли ее правозащитный центр.

«Он буквально силой заставил меня заняться жестким сексом»

Российские журналистки массово рассказали о домогательствах и изнасилованиях. Это привело к скандалу

Терминатор или сверхсущество

Искусственный интеллект развивается слишком быстро. Что сделать, чтобы он не навредил человечеству?