Беспокойное хозяйство

Президент России одобрил стратегию национальной безопасности

Дмитрий Медведев перед полетом на бомбардировщике. Фото (c)AFP

В России принят документ, определяющий национальную стратегию безопасности на ближайшее десятилетие до 2020 года. В нем отражены основные угрозы в сфере обороны, экономики, внешней и внутренней политики и определены методы противодействия им. Кроме того, в стратегии четко сформулированы национальные интересы России.

Президентским указом отменена прежняя концепция, которая была принята в конце 1997 года и несколько модернизирована в начале 2000 года. Кроме того, руководителю Совета безопасности предписано ежегодно отчитываться перед президентом о состоянии национальной безопасности.

О подготовке новой стратегии стало известно еще в сентябре 2004 года. Тогдашний глава Совбеза Игорь Иванов заявил, прежняя концепция свою задачу выполнила, а теперь Россия столкнулась "с новыми угрозами, которые требуют новых подходов". Итоговый документ объединяет в себе основные положения концепции социально-экономического развития страны до 2020 года и новой военной доктрины, принять которую планируется до конца 2009 года.

Стратегические угрозы

В преамбуле утверждается, что Россия преодолела последствия системного кризиса, связанного с распадом Советского Союза, ликвидировала угрозу сепаратизма и начала восстанавливать свое влияние на международной арене. Авторы документа отмечают, что в условиях глобализации доминирование структур НАТО в евро-атлантическом регионе несет угрозу международной безопасности, и полагают, что в долгосрочной перспективе мировую политику будет определять борьба за энергоресурсы, в том числе в таких регионах, как Ближний Восток, Арктика, бассейн Каспийского моря и Центральная Азия. В этой связи подчеркивается опасность военного решения конфликтов и нарушения сложившегося баланса сил у границ России и ее союзников.

Также в документе указывается на риски, связанные с увеличением количества стран, обладающих ядерным оружием, и размещением американской ПРО в Европе. Вместе с тем в стратегии признается, что последствия мировых экономических кризисов теперь сравнимы "с масштабным применением военной силы". В области внешней политики Россия будет придерживаться принципов прагматизма с целью исключить "затратную конфронтацию", в том числе и гонку вооружений. При этом Россия будет стараться поддерживать паритет с США в области стратегических наступательных вооружений с минимальными затратами.

Внешнеполитическим приоритетом названо сотрудничество со странами СНГ. В отношениях с НАТО "неприемлемым" будет считаться продвижение военных структур альянса к российским границам и его попытки выполнять глобальные функции без учета сложившихся норм международного права. Что касается США и Евросоюза, то Россия заинтересована в равноправном партнерстве в тех областях, где имеются общие интересы, но основное внимание будет уделяться евразийскому пространству и выстраиванию многополярной архитектуры международных отношений.

Под непосредственной военной угрозой в документе подразумевается "политика ряда ведущих зарубежных стран, направленная на достижение преобладающего превосходства в военной сфере" с помощью высоких технологий. В числе угроз национальной безопасности также перечисляются деятельность спецслужб иностранных государств, терроризм, экстремизм и организованная преступность. В документе признается необходимость обустройства высокотехнологичной границы с Казахстаном, Украиной, Грузией и Азербайджаном, а также усиление эффективности охраны границы в Арктике, на Дальнем Востоке и на Каспии.

Национальные интересы

С учетом складывающейся в мире ситуации стратегия определяет в качестве долгосрочных национальных интересов развитие демократии и гражданского общества, повышение конкурентоспособности национальной экономики и превращение России в мировую державу. Приоритетами для обеспечения национальной безопасности в документе названы "национальная оборона, государственная и общественная безопасность". Кроме того, по мнению авторов стратегии, укреплению национальной безопасности будут способствовать улучшение качества жизни граждан, экономический рост и укрепление роли государства в науке и гуманитарных областях, а также поддержание благоприятной экологической обстановки.

Для повышения качества жизни граждан в стратегии предлагается сократить социальное и имущественное расслоение и стабилизировать численность населения. Для этого предполагается активизировать борьбу с оргпреступностью, коррупцией и наркоманией. Кроме того, авторы документа особое значение придают "продовольственной безопасности" и обеспечению населения доступными лекарствами.

Достижение экономического роста в рамках стратегии видится следующим образом: чтобы войти в пятерку мировых лидеров по объему ВВП, надо развивать инновации, повышать производительность труда и осваивать новые источники ресурсов. При этом главным риском в этой области названо сохранение экспортно-сырьевой ориентации экономики и, как следствие, ее зависимость от внешнеэкономической конъюнктуры.

Также отмечается сохраняющаяся неравномерность в уровне развития различных регионов; риск возникновения дефицита энергетических ресурсов; необходимость формирования базовой инфраструктуры в Арктике, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Все эти задачи авторы документа предлагают решать с помощью усиления государственного регулирования экономики.

Гуманитарное

Для предотвращения технологического отставания предлагается увеличить в научной и образовательной сферах роль государства, которое будет определять приоритетные для национальной экономики направления. В области здравоохранения одной из основных целей названо увеличение продолжительности жизни, а угрозой этой цели - низкое качество медицинского обслуживания.

К угрозам национальной культуре авторы документа причислили "засилие продукции массовой культуры, ориентированной на духовные потребности маргинальных слоев", а также "попытки пересмотра взглядов на историю России, ее роль и место в мировой истории". В качестве противовеса этим угрозам предусматривается, например, развитие "самобытных культур" народов России и "формирование государственного заказа на создание кинематографической и печатной продукции, телерадиопрограмм и интернет-ресурсов".

Тактико-технические характеристики

Определять состояние национальной безопасности будут по следующим параметрам: - уровень безработицы (доля от экономически активного населения); - децильный коэффициент (соотношение доходов 10 процентов наиболее и 10 процентов наименее обеспеченного населения); - уровень роста потребительских цен; - уровень государственного внешнего и внутреннего долга в процентном отношении от валового внутреннего продукта; - уровень обеспеченности ресурсами здравоохранения, культуры, образования и науки в процентном отношении от валового внутреннего продукта; - уровень ежегодного обновления вооружения, военной и специальной техники; - уровень обеспеченности военными и инженерно-техническими кадрами.

Способ определения двух последних параметров в документе не указывается. Также в нем не приводятся показатели, которые могли бы расцениваться как критические для национальной безопасности и требующие от государства принятия безотлагательных мер.

В прежнем стратегическом документе, который назывался "Концепция национальной безопасности", способы преодоления имеющихся проблем были прописаны в общих словах и выражениях. При этом нельзя не отметить, что список основных угроз для России за прошедшее десятилетие почти не изменился. Вот, для примера, некоторые из рисков, перечисленных в концепции 1997-2000 годов: технологическое отставание, сокращение ВВП; сепаратизм, терроризм, отсутствие единого правового поля, рост преступности и коррупции; социальное расслоение общества, кризис системы здравоохранения и соцзащиты, алкоголизм, сокращение рождаемости; расширение НАТО, утрата российского влияния в мире, возникновение вооруженных конфликтов у границ России.

Как видно, если часть внутриполитических угроз удалось ликвидировать, то внешнеполитические вызовы остались прежними, и к ним добавились опасности, которые несут мировые экономические кризисы. Примечательно, что ни в прежнем, ни в новом документе не упоминаются средний класс и либеральные идеи - основы западной демократии, зато в стратегии до 2020 года развитие гражданского общества относится к сфере долгосрочных национальных интересов.

Кроме того, в новом документе не упоминается слово "бизнес", но говорится о совершенствовании государственно-частного партнерства в гуманитарных областях. Также частников предполагается привлекать для развития инфраструктуры в отдаленных регионах. В концепции же бизнес упоминался как один из коррупциогенных факторов. С другой стороны частные капиталы предлагалось привлечь для повышения конкурентоспособности национальной экономики и говорилось о поддержке государством частного предпринимательства в тех случаях, если оно способствует росту общественного благосостояния.

Как это выглядит у других

Стратегия национальной безопасности, конечно, не является российским изобретением. Но оформлять ее в виде документа, доступного широкой публике, стали относительно недавно. Так, например, стратегия нацбезопасности США была принята в 2002 году и обновлена в 2006 году. Она предусматривает распространение в мире эффективной (с американской точки зрения) демократии и борьбу с режимами, составляющими пресловутую "ось зла". Для нейтрализации внешних угроз в рамках "доктрины превосходства" США считают возможным нанесение превентивных ударов в сочетании с экономическим давлением.

В марте 2008 года обновила свою стратегию национальной безопасности Великобритания. В Лондоне решили учить британских граждан бороться как со стихийными бедствиями, так и с терактами. Кроме того, жители страны получат доступ к "национальному реестру потенциальных рисков". Поскольку глобальных задач перед собой Великобритания уже не ставит, ее внешнеполитические усилия сводятся к сокращению ядерных вооружений в мире.

В феврале 2009 года концепция национальной безопасности появилась и у российского союзника Киргизии. В числе угроз были названы терроризм, экстремизм и "обострение водно-энергетических проблем" в регионе. Социальную напряженность в условиях экономического кризиса киргизские власти намерены преодолевать с помощью российского кредита на 300 миллионов долларов. Характерной национальной особенностью в этой стране является борьба с растущим влиянием религиозных организаций, которое представляет угрозу светскому характеру государства.

Следует отметить, что все эти концепции, стратегии и доктрины являются лишь отражением воззрений правящей элиты, но отнюдь не практическим руководством к действию. При наступлении форс-мажорных обстоятельств у политиков зачастую не остается времени на долгие раздумья, и результаты их деятельности в результате могут сильно расходиться со намеченными целями и задачами.

Из российской же стратегии можно сделать вывод о том, что государство в лице высшей бюрократии и чиновничества окончательно вернулось к своей патерналистской сущности. Власть и впредь намерена определять тенденции общественного развития вместо того, чтобы ограничиться функциями регулятора и верховного арбитра. Впрочем, при таком раскладе не до приумножения богатства - сохранить бы то, что есть.

подписатьсяОбсудить
U.S. based cleric Fethullah Gulen at his home in Saylorsburg, Pennsylvania, U.S. July 29, 2016. REUTERS/Charles MostollerГидра Гюлена
Кого Эрдоган считает своим главным политическим противником
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
Шимон ПересЧеловек большой мечты
Памяти Шимона Переса
Rostov's Sardar Azmoun reacts leaving a pithc after the Champions League Group D soccer match between Rostov and PSV Eindhoven, in Rostov-on-Don, Southern Russia, Wednesday, Sept. 28, 2016. (AP Photo/Str)Дон, банан
Какое наказание грозит «Ростову» за расистскую выходку болельщиков
День за дном
Российские ЦСКА и «Ростов» после второго тура ЛЧ оказались на последних местах
Сэм ЭллардайсСтрасти по четвертой власти
Как журналисты уволили главного тренера футбольной сборной Англии
«Однажды мы пошли купаться в 40-градусный мороз»
Один из лучших сноубордистов мира о страхе, полетах над Камчаткой и зимних Играх
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США