В период кризиса все больше россиян стали сокращать расходы. В частности, почти половина жителей России готовы экономить на своем питании и покупать более дешевые продукты. Между тем готовность потребителей уменьшить траты на еду уже привела к снижению продаж производителей продуктов питания.
На чем
В апреле ВЦИОМ опубликовал результаты опроса, свидетельствующие о том, что 50 процентов жителей страны в условиях кризиса экономят именно на еде. А согласно данным исследования холдинга "Ромир", проведенного в первом квартале, 40 процентов россиян из-за кризиса уже отказались или могут отказаться от приобретения дорогих продуктов в пользу более дешевых аналогов.
Указанные данные подтверждают в исследовательской компании "Инфолинк": в среднем с начала кризиса (то есть с осени прошлого года) продажи бакалейных товаров по высоким ценам упали на 15-25 процентов, а в эконом-сегменте - напротив, выросли на 15-20 процентов. Представитель группы компаний "Заводы Гросс", в которую входит завод "Кристалл", сообщил, что в первом квартале продажи премиальной водки "Русский бриллиант" уменьшились на 20 процентов, а более дешевой "Славянской" - увеличились на пять процентов.
По данным ВЦИОМ, расходы на покупку одежды и обуви сократили 44 процента респондентов, а на отдых и отпуск - 29 процентов. Только 12 процентов опрошенных не отказывают себе ни в чем. Согласно сведениям "Ромира", 36 процентов россиян урезали расходы на турпоездки, а 43 процента - на развлечения, походы в рестораны и кино.
В общей сложности, в ближайший год 57 процентов жителей страны готовы "затянуть пояса" и минимум на 15 процентов снизить собственные расходы. Такие данные приводит Boston Consulting Group. Среди основных причин, по которым они это сделают, называется стремление больше сберегать (40 процентов опрошенных) и опасение потерять работу (37 процентов опрошенных).
Кризис заставил россиян экономить на всем. К примеру, на поездках на поезде: объем пассажироперевозок в поездах дальнего следования в первом квартале 2009 года уменьшился на 14 процентов по сравнению с тем же периодом годом ранее. На крупных покупках: в январе-марте импорт легковых иномарок в РФ сократился в три раза - с 432 до 149 тысяч автомобилей, причем импорт подержанных машин из-за высоких таможенных пошлин прекратился почти полностью. Да что говорить, даже число хулиганств во время кризиса снизилось на треть по сравнению с предыдущим годом.
Зачем
Готовность россиян экономить, пожалуй, оправданна. Еще в феврале Минэкономразвития представило прогноз, согласно которому реальные доходы жителей России в 2009 году сократятся впервые с 1999 года, то есть за последние девять лет. Падение доходов по итогам года составит 8,3 процента. При этом в министерстве также ожидают, что в текущем году реальные зарплаты населения (с учетом инфляции) упадут на 4,1 процента. Кстати, по итогам первого квартала снижение зарплат составило 2,25 процента.
Общий уровень безработицы уже к концу марта почти достиг прогнозных значений. На конец марта в России насчитывалось 7,5 миллиона безработных, тогда как по прогнозу Минздравсоцразвития, среднегодовая общая безработица в России в текущем году составит около 7,8 миллиона человек. Инфляция с начала года, несмотря на замедление в апреле, достигла 6,5 процента, при том, что правительство ожидает, что к концу года цены вырастут не более чем на 13 процентов.
Неудивительно, что в таких условиях каждый пятый россиянин согласился бы переспать со своим начальником или начальницей, только бы не потерять работу, а в целом население хочет тратить меньше и покупать только самое дешевое. Однако благие по сути своей намерения грозят другой напастью - спадом продаж производителей продуктов питания, одежды, обуви и всего того другого, на чем россияне предпочтут экономить.
Так, производители продуктов питания уже зафиксировали снижение объемов продаж. По данным Росстата, к марту 2009 года по сравнению с декабрем 2008 года оборот розничной торговли в этой сфере снизился на 18,7 процента.
В общей сложности, согласно данным Минэкономразвития, в январе-марте объемы розничной торговли в России снизились на 1,1 процента. В марте снижение составило четыре процента.
Из-за негативных данных по кварталу правительству, скорее всего, придется пересматривать прогнозы на весь год. По словам заместителя министра экономического развития Андрея Клепача, прогноз роста розничной торговли в текущем году на 0,3 процента будет изменен на отрицательный. "Мы вошли в спад розницы", - отметил чиновник.