Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Три титула в один день

"Манчестер Юнайтед", "Интер" и "Барселона" выиграли чемпионаты своих стран

16 мая определились победители трех сильнейших футбольных чемпионатов Европы. "Манчестер Юнайтед" обеспечил себе чемпионский титул в Англии, сыграв вничью с "Арсеналом". Миланский "Интер" стал чемпионом Италии после поражения "Милана" в игре с "Удинезе". "Барселоне" победу в первенстве Испании принес "Вильярреал", лишивший мадридский "Реал" даже теоретических шансов на чемпионский титул.

Чемпионат Англии: очередное золото "Манчестера"

В сезоне-2008/09 "большая четверка" в чемпионате Англии сократилась до "большой тройки". Лондонский "Арсенал" стартовал в первенстве крайне неудачно, быстро выбыл из борьбы за первое место и чуть было не уступил путевку в Лигу чемпионов английскому аналогу пермского "Амкара" - "Астон Вилле".

Спас репутацию "Арсенала" россиянин Андрей Аршавин. С появлением Аршавина в команде подопечные Арсена Венгера заиграли гораздо лучше. "Арсенал" выдал 21-матчевую беспроигрышную серию, которая прервалась 10 мая разгромным поражением от "Челси" (1:4). Аршавин эту игру пропустил из-за травмы.

Реальную борьбу за победу в чемпионате Англии вели два клуба - мощно стартовавший "Ливерпуль" и долго разгонявшийся "Манчестер Юнайтед". "Ливерпуль" выдал лучший сезон за много лет. Команда Рафаэля Бенитеса по два раза обыграла и "Манчестер", и "Челси". Для победы в чемпионате, однако, этого оказалось недостаточно. "Ливерпуль" подвели излишнее миролюбие (11 ничьих против шести у "Манчестера") и два поражения в играх с середнячками - "Мидлсбро" (0:2) и "Тоттенхэмом" (1:2). В матче "Ливерпуль" - "Тоттенхэм" в составе лондонцев блеснул Роман Павлюченко, забивший победный гол своей команды.

Матч с "Ливерпулем" - один из немногих, которые можно занести Павлюченко в актив. При испанском тренере Хуанде Рамосе россиянин регулярно выходил на поле, но "Тоттенхэм" проигрывал всем подряд, и Рамоса уволили. Новый тренер Харри Реднапп к Павлюченко со временем охладел, предпочитая ему вернувшихся в лондонский клуб Робби Кина и Джермейна Дефо. Реднаппа можно понять: пять голов в 27 матчах - маловато для игрока, в пяти встречах Евро-2008 отличившегося трижды.

Впрочем, в особых бомбардирских достижениях в сезоне-2008/09 не был замечен ни один футболист чемпионата Англии. Спор за звание лучшего снайпера ведут Криштиану Роналду из "МЮ" и Николя Анелька из "Челси". За тур до конца чемпионата у них по 18 мячей - на 13 меньше, чем у того же Роналду год назад.

В тени Анелька остался другой форвард "Челси" - Дидье Дрогба. При Луисе Фелипе Сколари он потерял место в основном составе. Гуус Хиддинк вернул ивуарийца в основу, и тот стал одним из лидеров команды. Гораздо лучше, чем прежде, при Хиддинке заиграли и остальные игроки "Челси". В конце сезона лондонцы смогли вмешаться в борьбу за чемпионский титул, но осечка в матче с "Тоттенхэмом" (0:1) поставила на перспективах "Челси" крест. Тем не менее, работу голландца болельщики "Челси" оценили высоко: по окончании последнего домашнего матча с "Блэкберном" (2:0) трибуны стоя проводили тренера овацией.

"Манчестер Юнайтед" выиграл английское первенство в третий раз подряд. Победу подопечным сэра Алекса Фергюсона принесла надежная игра в обороне. Лучший в Европе дуэт центральных защитников Рио Фердинанд - Неманья Видич помог голкиперу Эдвину ван дер Сару побить рекорд премьер-лиги: вратарь оставался непробиваемым в течение 1311 минут. Не пропустил ван дер Сар и в чемпионской игре с "Арсеналом".

Чемпионат Италии: те же и Моуринью

Самый скучный футбольный чемпионат Европы в последние годы стал еще и самым предсказуемым. Правда, на этот раз миланский "Интер" к победе привел не Роберто Манчини, а Жозе Моуринью, которого пригласили в "Интер" выигрывать Лигу чемпионов.

При португальце миланский клуб, однако, сыграл точно так же, как при Манчини: уверенно выиграл чемпионат страны, а в Лиге чемпионов вылетел в 1/8 финала. Победу в первенстве страны "Интер" отметил 17 мая. В присутствии 80 тысяч зрителей миланцы на "Сан Сиро" со счетом 3:0 разгромили "Сиену". По голу забили форварды - шведский босниец Златан Ибрагимович и афроитальянец Марио Балотелли. Автором еще одного мяча стал полузащитник Эстебан Камбьяссо.

Впрочем, побеждать "Сиену" "Интеру" было необязательно. "Милан" 16 мая уступил "Удинезе", и подарил своим главным соперникам чемпионский титул. Матч с "Сиеной" стал одним из последних в карьере Луиша Фигу, который после этой игры объявил об уходе из футбола. В следующем сезоне 36-летний португалец может пополнить селекционную службу "Интера".

За второе место в чемпионате Италии весь сезон боролись "Милан", "Ювентус" и "Фиорентина". Победитель в этой борьбе не определился до сих пор, но больше шансов у "Милана". За два тура до окончания турнира у этой команды 71 очко, на три больше, чем у "Юве", и на четыре - чем у "Фиорентины".

Чемпионат Испании: опора на собственные силы

"Барселона", под руководством голландца Франка Райкарда проигравшая два последних чемпионата Испании, решила "воспитать Бабу-ягу в своем коллективе". Многолетний капитан каталонского клуба Хосеп Гвардиола в сезоне-2007/08 привел к победе в четвертом испанском дивизионе дубль "Барселоны", а в сезоне-2008/09 возглавил главную команду.

38-летний специалист создал одну из лучших команд в истории испанского футбола. Четыре-пять голов за матч стали для "Барселоны" нормой, а 2 мая в феерическом матче с "Реалом" каталонцы поразили ворота соперников шесть раз. "Барселона" забила в чемпионате страны 104 гола, и для каталонцев это не предел: "Барсе" остались матчи с "Осасуной" и "Депортиво", и вряд ли этим командам удастся сохранить свои ворота в неприкосновенности.

Многие болельщики "Реала" с мечтой о третьем подряд чемпионстве распрощались еще в начале декабря 2008 года, когда мадридский клуб проиграл три матча подряд. После этого немецкий тренер Бернд Шустер лишился своего поста, а его место занял Рамос, незадолго до этого уволенный из "Тоттенхэма".

Рамос в новом клубе начал с десятиматчевой победной серии. 7 марта она прервалась ничьей с "Атлетико", а затем "Реал" выдал еще восемь побед подряд, заметно сократив отставание от "Барселоны". Потом случились 2:6 в очной встрече с каталонцами, от которых "Реал" оправиться не смог. 9 мая мадридцев разгромила "Валенсия" (3:0). 16 мая оборону "Реала" трижды торпедировала "Желтая подводная лодка" (прозвище "Вильярреала"). Третье подряд поражение мадридцев принесло "Барселоне" чемпионский титул.

Большинство лидеров каталонского клуба, хорошо отметившие победу в первенстве страны, в игре с "Мальоркой" на поле не вышли. Третий вратарь "Барселоны" Оласабаль Ойер пропустил два гола, а лучший на данный момент бомбардир чемпионата Испании Самуэль Это'О (29 голов в 34 матчах) забил "Мальорке" только один мяч.

"Барселона" и "Манчестер Юнайтед" стали лучшими в сильнейших футбольных чемпионатах Европы. Своей игрой каждая из этих команд заслужила право называться лучшей в Европе. Разыграют это звание "МЮ" и "Барса" в финале Лиги чемпионов. Если обе команды сыграют в нем так, как играли весь сезон-2008/09, 27 мая мы увидим лучший матч года.

Спорт00:0118 сентября

«Опасный сукин сын»

Как звезда MMA загубил свою карьеру и совершил крупнейшее ограбление в истории Англии