Новости партнеров

Поехали!

В гонку за булавой президента Украины вступили все основные кандидаты

Арсению Яценюку 22 мая исполнилось 35 лет, и он получил право баллотироваться в президенты Украины. Лидер "Фронта перемен" тотчас сказал, что на выборы пойдет. С этим заявлением формирование группы фаворитов кампании завершилось: все основные кандидаты ранее уже выразили решимость побороться за главный пост страны.

Янукович

Лидером предвыборных предпочтений граждан является Виктор Янукович. За него, по разным опросам, готовы голосовать около 25 процентов избирателей. Первое место лидера Партии регионов объясняется просто - на густонаселенном востоке страны у него нет серьезных конкурентов. Так, например, Компартию Украины, также собирающую голоса в Донбассе и Крыму, традиционно поддерживают лишь около пяти процентов.

Почти монопольное положение руководителя Партии регионов объясняется и тем, что из числа "раскрученных" политиков лишь он поддерживает ключевые требования большинства жителей востока и юга страны: придание русскому языку статуса второго государственного, отказ от вступления Украины в НАТО и укрепление отношений с Россией.

В то же время эти пункты программы Януковича отталкивают от него многих избирателей запада и центра страны, где правят бал совсем другие политики.

Жители правобережной Украины считают себя более европеизированными, нежели их сограждане с левого берега Днепра, а потому склонны доверять лидерам, ориентированным в противоположную от России сторону - на Запад.

Однако если Янукович занимает "пророссийскую" нишу самостоятельно, то за "прозападную" идет беспощадная борьба с неочевидными шансами на успех.

"Оранжевые"

На президентских выборах в конце 2004 года за "европейские ценности" бился Виктор Ющенко. Тогда "оранжевый" лагерь сплотился вокруг него, благодаря чему победа (хоть и в сомнительном третьем туре) была достигнута.

Однако спустя пять лет ситуация стала иной: от Ющенко отвернулись все его былые сторонники. Более того, они вступили в ожесточенную схватку как с ним, так и между собой.

Ориентированный на Запад лагерь погряз в скандалах и выяснениях отношений. Ситуацию хорошо иллюстрирует нынешнее состояние правительства страны. Министр финансов, отказавшись делать вид, что "все нормально", ушел в отставку. Министра иностранных дел давно уволили, но замены ему так и не нашли. Глава МВД попался на пьяной драке за границей и отстранен от исполнения обязанностей. Министр юстиции, которым все недовольны, перманентно находится под угрозой увольнения, а главу Минобороны требуют отставить из-за тотальной коррумпированности его ведомства. И это все при действующей "демократической коалиции".

Во многом из-за этого популярность бывших членов "оранжевой" команды сильно упала. Но это не помешало им вступить в новую схватку за власть. За голоса жителей Западной Украины собираются бороться как минимум три человека: Ющенко, Тимошенко и Яценюк. Туда же планируют вклиниться ультранационалисты Олега Тягнибока.

Ющенко

Действующий президент может рассчитывать на голоса двух-трех процентов "идейных" избирателей, готовых снести все что угодно ради отвлеченных, в общем-то, понятий, вроде формирования национальной идентичности и утверждения собственной версии украинской истории.

Годы правления Ющенко в первую очередь ознаменовались форсированным и, порой, навязчивым пересмотром многих исторических событий, переоценкой роли тех или иных персонажей и выдвижением на первый план идеи формирования украинской нации.

При всех дежурных реверансах суть этих усилий сводилась к тому, чтобы внедрить в сознание людей одну идею: Россия - извечный враг Украины, от нее все зло.

Такая постановка вопроса с восторгом была принята на западе страны, и именно там действующий президент может добиться определенного успеха. Но произошедшее на глазах "бронзовение" Ющенко, разговоры о коррупции в его окружении, его очевидная оторванность от реальных проблем страны отпугнула от него даже многих "идейно близких" избирателей.

Но без присмотра они не остались.

Тимошенко

При декларируемой ориентации на Запад нынешняя премьер-министр больше озабочена решением практических задач. В окружении президента ее не раз корили за недостаточную верность "демократическим" идеалам. Критики она, например, удостоилась за равнодушное отношение к войне в Южной Осетии, во время которой Ющенко очень болел за Грузию.

Куда больше темы формирования национальной идентичности Юлию Тимошенко интересуют экономика вообще и деньги в частности. И на западе страны таких, как она, хватает. 30 процентов голосов, собранных ее блоком на выборах 2007 года (львиная доля в правобережной Украине) служат тому подтверждением.

Но прагматизм, поставленный премьер-министром во главу угла, вступил в противоречие с идеологической подложкой - за льготами, отсрочками и кредитами во время кризиса ей пришлось идти на поклон в Москву, что само по себе слабо вяжется с ориентацией на Запад.

Переговоры с Россией и уступки ей на фоне снижения уровня жизни населения здорово навредили популярности Тимошенко: запад страны, не видя ни денег, ни идейной выдержанности, начал отворачиваться от нее. Отсюда и двукратное снижение рейтинга премьера.

Разочаровавшиеся в Ющенко и чувствующие себя преданными Тимошенко жители правобережной Украины уже было приуныли: выбирать им предстояло из двух зол. Однако, на их радость, появилась альтернатива.

Яценюк

Сеня-кролик, как называют бывшего спикера Рады, также предлагает избирателям прагматичную программу. Избавиться от старого срастания бизнеса и власти, сменить поколение управленцев, сотрудничать и с Западом, и с Россией, но только на выгодных для Украины условиях, без оглядки на политический фон.

К идеологическим вопросам Арсений Яценюк старается относиться с осторожностью.

Русский язык он вторым государственным не видит, но и тащить страну в НАТО вроде как не собирается. Более того, он даже готов не педалировать тему пересмотра истории в масштабах страны, так как восток Украины к этому "пока не готов".

Рационализм и крайне умеренный национализм - примерно такая платформа. Все большее число людей такой подход устраивает - рейтинги Яценюка постоянно растут. Молодежь, интеллигенция и средний класс действительно хотят смены правящей элиты, поэтому обещания лидера "Фронта перемен" находят у них понимание.

Однако из-за кризиса украинский средний класс стремительно съеживается, многие люди теряют работу, деньги и веру в обещания. Растет радикализм. В этих условиях оппоненты начали применять против Яценюка сомнительный прием, распуская слухи о том, что "Сеня - еврей".

И это работает.

Тягнибок

Всеукраинское объединение "Свобода" в последнее время стремительно набирает популярность на западе Украины. Людей привлекает простота лозунгов, обещания быстро решить все проблемы и найти виноватых.

Платформа у Олега Тягнибока и его сторонников нехитрая: украинцам живется плохо оттого, что ими управляют инородцы, которые плевать хотели на страну и на большинство ее населения. А потому всех "москалей и жидовню" надо прижать к ногтю. Вот тогда, считают националисты, жизнь на Украине наладится.

Подпоркой для подобной социально-экономической программы служат идеологические акции прямого действия вроде прославления эсэсовцев и требования запретить уроки Холокоста в украинских школах.

Такие действия куда привлекательнее и "убойнее" для потерявшего веру в политиков человека, нежели скучнейшие рассуждения Ющенко о полумифических персонажах вроде Ивана Мазепы и Степана Бандеры.

Последний результат "Свободы" на выборах в Тернополе - 30 с лишним процентов голосов. Но едва ли за Тягнибока будут голосовать люди, понимающие, к чему на самом деле может привести его откровенно ксенофобская программа. Тем более ему ничего не светит на востоке страны, где лидера "Свободы" считают банальным фашистом. Ну, если только смеху ради - вместо "против всех".

Хотя и для любителей экзотики на будущих выборах будет свой кандидат.

Черновецкий

"Леня-Космос", как порой называют мэра Киева - человек, скажем так, неоднозначный. Успешный бизнесмен, писатель, певец, прихожанин секты "Посольство божье" - он считается, пожалуй, самым эксцентричным политиком страны.

Очень многие его поступки и заявления вызывали на Украине и за ее пределами недоуменную реакцию. Скандальная репутация столичного градоначальника настолько надоела местным политикам, что в Раде была даже создана специальная комиссия, призванная выяснить, в своем ли он уме.

Однако Леонид Черновецкий от обследования уклонился и заявил, что идет на выборы президента. Поддержкой как минимум одного сторонника он уже заручился: супруга Черновецкого заявила, что проголосует за него, так как непосредственно всевышний сказал ей, что "с Леней в Украину придет спасение".

Хотя на Украине Черновецкий стал объектом многочисленных шуток, на выборах киевского градоначальника он дважды побеждал - в честной борьбе против не самых слабых соперников. При том, что в Киеве народ живет вовсе не дремучий.

Поэтому от кандидата Черновецкого можно ожидать любых сюрпризов.

...и другие актеры

О намерении побороться за пост президента Украины объявили не только перечисленные люди, но и ряд других. Например, бывший министр обороны Анатолий Гриценко и бывший же председатель Национального банка Сергей Тигипко. Возможно, стоит ожидать выдвижения лидера коммунистов Петра Симоненко, главы Социалистической партии Александра Мороза, спикера Рады Владимира Литвина и некоторых других кандидатов.

Однако все они сильного влияния на ход кампании оказать не смогут. Если, конечно, не произойдет нечто экстраординарное.

Тем не менее, совсем сбрасывать их со счетов не следует, так как каждый из них может "откусить" чуть-чуть голосов и не пустить во второй тур кого-то из лидеров.

Но, в любом случае, жителей Украины ждет долгая и увлекательная президентская кампания с непредсказуемым результатом.

Не то, что некоторых...