Согласие юрт

Монголия выбрала нового президента

В Монголии 24 мая прошли президентские выборы. Главными соперниками на них выступали действующий президент Намбарын Энхбаяр из Монгольской народно-революционной партии (МНРП) и представитель оппозиции, лидер Демократической партии Цахиагийн Элбэгдорж. По предварительным данным, соперники шли ноздря в ноздрю, тем не менее, в понедельник, 25 мая, еще до объявления официальных итогов голосования Намбарын Энхбаяр выступил с заявлением, в котором признал свое поражение.

Несмотря на смену власти в Монголии, говорить о резком изменении политического курса страны преждевременно. Монгольская народно-революционная партия еще в 1992 году отказалась от марксизма-ленинизма, успешно перестроилась, встав на либерально-рыночные рельсы. Да и оппозиция уже давно во власти. В стране начиная с 90-х годов фактически сложилась двухпартийная система, когда Монгольская народно-революционная партия и Демократическая партия сменяют друг друга и образуют коалиции.

Кроме того, основными в предвыборной борьбе были вопросы, касающиеся не политики или государственного устройства, а экономики и социальной сферы. Объясняется это прежде всего тем, что Монголия ощутимо пострадала от мирового финансового кризиса и забота о хлебе насущном интересует граждан куда сильнее, чем политические дебаты.

За 2008 год резко упали темпы экономического роста. По Монголии больно ударило падение мирового уровня цен на сырье, при том что доходы от разработки и продаж полезных ископаемых в 2008 году составляли почти половину бюджета (48 процентов). Снизился приток инвестиций. Инфляция составила в среднем 28 процентов. Падение доходов ожидаемо привело к сокращению ассигнований на социальные нужды. Для населения Монголии, две трети которого живут, по некоторым данным, за чертой бедности, это стало тяжелым испытанием. Неудивительно, что кандидаты в президенты прежде всего обещали избирателям повышение материального благосостояния.

Намбарын Энхбаяр среди прочего заявил о намерении поддержать бесплатное образование и увеличить стипендии студентам. Со своей стороны, Цахиагийн Элбэгдорж говорил о более справедливом распределении среди населения доходов от добычи полезных ископаемых. Обещания, словом, были вполне себе одинаковые и популистские. Но интрига прошедших выборов крылась совсем не в этом. Главное, что всех беспокоило: приведут ли выборы президента к беспорядкам, подобным тем, которые случились после парламентских выборов 2008 года, или нет?

Напомним в этой связи, что на выборах в 2008 году убедительную победу одержала партия МНРП. Раздосадованные оппозиционеры из Демократической партии обвинили власти в подтасовке результатов и, выйдя на улицы, устроили беспорядки. В Улан-Батор ввели войска, было объявлено чрезвычайное положение. В столкновениях с силами правопорядка были убиты пять человек, еще несколько десятков получили ранения. Заговорили даже о новой "цветной революции" - "революции юрт". Наконец, страсти улеглись, не в последнюю очередь потому, что многочисленные иностранные наблюдатели, присутствовавшие на выборах, заявили, что нарушений замечено не было.

В преддверии президентских выборов 2009 года были предприняты усиленные меры безопасности на тот случай, если волнения возобновятся. На время выборов была запрещена продажа алкоголя. Кроме того, был осуществлен ряд нововведений, призванных помешать возможной фальсификации, в частности, впервые избиратели должны были показывать документ, удостоверяющий личность. На избирательных участках были установлены более 300 камер видеонаблюдения. Тем не менее, многие издания отмечали определенные пессимистические настроения среди электората: 64 процента из 2,7 миллиона избирателей заявили, что манипуляции при подсчете голосов наверняка будут иметь место.

Признание Намбарыном Энхбаяром своего поражения фактически исключает конфликтный сценарий развития событий. На передний план выходят другие вопросы. Еще накануне выборов многие высказывали опасения, что возможная победа оппозиционера Цахиагийна Элбэгдоржа может поставить под удар давно и кропотливо подготавливаемое соглашение между Монголией и международными горнодобывающими компаниями-гигантами Ivanhoe Mines и Rio Tinto. Речь шла о привлечении иностранцев к разработке одного из самых крупных в мире месторождений меди и золота Ую-Толгой (Oyu Tolgoi - Бирюзовая Гора) и крупнейшего месторождения каменного угля Таван-Толгой (Tavan Tolgoi).

Стоимость проекта оценивалась в три миллиарда долларов, а его реализация, по оценкам экспертов, должна была помочь справиться с бедностью трем миллионам гражданам Монголии. Между тем лидер оппозиции Цахиагийн Элбэгдорж в ходе предвыборной кампании сделал ряд резких популистских выпадов в адрес иностранных горнодобывающих компаний, дав понять, что "народ" может увеличить долю своего участия в проекте. Хотя не исключено, что речь опять-таки идет всего лишь о предвыборной риторике. Резко порвать с политикой предыдущего президента у Элбэгдоржа вряд ли получится, поскольку Монгольская народно-революционная партия сохраняет свое влияние в парламенте, где образует большую коалицию с Демократической партией. А в условиях экономического кризиса лишние политические осложнения никому не нужны.