Новости партнеров

Стрельба без причины

В Москве неизвестный обстрелял детский сад из пневматического оружия

В московском районе Ясенево продолжаются поиски неизвестного, который обстрелял там детский сад и детскую площадку. Расследование ведут не только правоохранительные органы, но и местные жители, которые собственными силами пытаются вычислить злоумышленника. Пока более-менее определенно известно только, из окон какого из жилых домов велась стрельба по детям.

Хронология событий

Первая информация о выстрелах по детскому саду № 1051, который расположен на юго-западе Москвы, в Ясенево, появилась в интернете в ночь на 22 мая. ЖЖ-пользователь skirnevsky написал в своем дневнике, что по саду, в который ходят его дети, и близлежащим детским площадкам кто-то стрелял из пневматической винтовки. По данным пользователя, злоумышленник уже ранил двух детей: одного в живот (у ребенка задета почка), второго – в руку.

Также skirnevsky сообщал, что в зоне обстрела найдено несколько пуль – пластиковых и металлических. Следы от пуль обнаружены также на стеклах в окнах детского сада.

Тогда же, 22 мая, репортаж о происходящем в Ясенево вышел на РЕН-ТВ. По данным телеканала, первый обстрел произошел еще 9 мая – именно тогда был ранен в живот 11-летний (позднее сообщалось, что 10-летний) мальчик.

Тем не менее, на протяжении двух недель о происходящем никто, кроме персонала детсада и милиции, не знал. Директор дошкольного учреждения Валентина Козинева рассказала корреспондентам РЕН-ТВ, что сообщать об обстреле родителям воспитанников ей запретили милиционеры.

"Ну, видимо, они думали, что поймают и чтобы мы не спугнули преступника. На живца, то есть", - пояснила директор, добавив, что сотрудники сада старались держать детей подальше от того места, куда попадали пули.

В УВД Юго-западного административного округа Москвы, куда обратились за разъяснениями журналисты, факт обстрела садика отрицать не стали, однако комментировать ход расследования отказались, сославшись на интересы следствия.

Когда до жителей Ясенево все же дошли слухи о происходящем (это произошло уже после второго обстрела, который последовал через две недели после первого), родители детей, которые ходят в злополучный садик, отправились в прокуратуру и подали жалобу на действия милиции (жалоба, как ожидается, будет рассмотрена в течение 15-30 дней).

Кроме того, граждане решили заняться поисками стрелка самостоятельно, не дожидаясь, пока его найдет милиция. По данным "Комсомольской правды", жители организовали круглосуточное дежурство у места обстрела, расклеили по району объявления с просьбой сообщать любую информацию, которая поможет выйти на злоумышленника. Также добровольцы расспрашивают жителей близлежащих домов, пытаясь выяснить, не хранится ли у кого-нибудь из их соседей какое-либо оружие.

Согласно версии произошедшего, изложенной в статье "Комсомольской правды", 9 мая преступник стрелял по голубям возле детской площадки. Как рассказали изданию очевидцы, мальчик, который был ранен в тот день, получил пулю, когда подошел к тушке одной из подстреленных птиц.

Что касается второго раненого ребенка, то информацию о нем в милиции не подтвердили. Впрочем, как отмечает портал Infox.ru, факт повторной стрельбы по детсаду милиционеры тоже отрицают, обвиняя журналистов в поисках нового информационного повода.

Результаты расследований

В ходе расследования, проводимого жителями Ясенево, удалось выяснить, что недавно в округе видели молодого человека 20-25 лет, который гулял с винтовкой за спиной. Кроме того, как следует из слов Игоря Скриневского (юзер skirnevsky), которые приводит "Комсомольская правда", к поискам преступника присоединились и представители стрелковых клубов и организаций.

Милиции, в свою очередь, удалось определить, откуда велась стрельба по садику и детской площадке. По данным портала Infox.ru, стреляли из окон расположенного рядом с детсадом 17-этажного дома. В милиции говорят также, что удалось очертить круг подозреваемых.

Отметим, что, по сведениям РЕН-ТВ, после второго обстрела кто-то из детей показал милиционерам, из какого конкретно окна стреляли. "У меня такое ощущение, что милиция просто не отреагировала на это, видимо, ссылаясь на то, что мальчик был в шоковом состоянии, - приводятся на сайте телеканала слова матери одного из воспитанников. - И никто не поднялся в эту квартиру".

Оружие

Что касается оружия, из которого стрелял злоумышленник, то милицейские специалисты пришли к выводу, что речь идет о пневматической винтовке. Не исключается, что она была модернизирована с целью увеличить дальность стрельбы и мощность выстрела.

Схожее мнение высказали и любители страйкбола – игры, в которой используются пневматические винтовки, стреляющие пластиковыми шариками (еще в упомянутом выше посте skirnevsky отмечалось, что стреляющий по детсаду злоумышленник может быть любителем страйкбола).

"Здесь же речь идет о прокачанной пневматике. Оружие этого вида стреляет не пластиковыми пулями, а металлическими шариками. Его используют либо любители из немногочисленных клубов, либо охотники", - приводит Infox.ru слова главного редактора посвященного страйкболу портала Airsoftgun.ru Константина Петрушко (известен также под псевдонимом Рыбак).

Впрочем, в одном из страйкбольных клубов Москвы порталу заявили, что ясеневский стрелок не обязательно должен быть членом какого-то клуба, поскольку оружие для страйкбола находится в свободной продаже. К тому же то, что злоумышленник использовал именно модернизированное, а не обычное пневматическое ружье, остается пока лишь предположением. По словам Рыбака, обычная винтовка для страйкбола способна бить на 40-60 метров.

Продолжение следует

Между тем, детский сад № 1051 продолжает работать. По словам его сотрудников, родители по-прежнему водят туда детей.