Семь дней до E3

Чего ждать геймерам от выставки E3 2009

До старта очередной выставки Electronic Entertainment Expo (или просто E3) в Лос-Анджелесе осталась ровно неделя. Количество новостей в преддверии этого мероприятия традиционно снизилось - компании берегут все важные и не очень анонсы для крупнейшего американского игрового шоу. Количество слухов при этом растет с каждым днем: и журналисты, и аналитики, и простые геймеры пытаются предсказать, что же будет интересного на E3 в этом году. Лента.Ру решила составить собственный прогноз.

Официально E3 2009 откроется только 2 июня, но уже сейчас практически со стопроцентной точностью можно сказать, что нынешняя выставка привлечет гораздо больше посетителей, чем прошлогодняя E3 Media & Business Summit. Организаторы мероприятия из компании Entertainment Software Association (ESA) рассчитывают, что выставочный комплекс Los Angeles Convention Center посетят как минимум 40 тысяч человек. Годом ранее на выставку приехали лишь 5 тысяч журналистов и представителей игровой индустрии. Причем большая часть из них от скучной E3 была, мягко говоря, не в восторге.

В ESA наконец-то поняли, что последние пару лет занимались совсем не тем, чем нужно. Небольшая тусовка "для своих" оказалась никому не нужна. Руководители многих компаний после прошлогодней E3 в ультимативной форме заявляли, что в следующем году не приедут, если не будет каких-то кардинальных перемен. И организаторам пришлось вернуться к старому формату выставки, то есть, к масштабному и шумному игровому шоу с большими стендами и упрощенным процессом регистрации. Пожалуй, так будет лучше для всех.

Microsoft

Так уж повелось, что львиную долю анонсов издатели и разработчики делают не на самой E3, а на специальных пресс-конференциях. Некоторые из них проходят даже не во время, а накануне выставки. Это очень удобно с практической точки зрения, так как у журналистов появляется возможность подольше побродить по стендам и внимательно рассмотреть анонсированные игры во время закрытых показов. Традиционно наибольшее внимание публики привлекают пресс-конференции Sony, Microsoft и Nintendo. Именно эти компании выпускают консоли, и во многом от них зависит направление, в котором развивается игровая индустрия.

Битва в этом году ожидается нешуточная. Согласно графику, первыми перед журналистами выступят представители корпорации Microsoft. Аналитик Майкл Пачтер (Michael Pachter), представляющий компанию Wedbush Morgan Securities, предполагает, что компания сделает ставку на эксклюзивы. Это, наверно, один из немногих прогнозов Пачтера, который действительно может сбыться. В частности, он надеется увидеть Mass Effect 2 (студия BioWare, вообще-то, официально подтвердила эту информацию чуть ли не месяц назад) и Tom Clancy's Splinter Cell: Conviction, а также ждет каких-то анонсов, касающихся сетевого сервиса Xbox Live. Если в Wedbush Morgan за такие прогнозы еще и деньги платят, то это практически вторая "лучшая работа в мире".

Люди, которые аналитикой профессионально не занимаются, не столь осторожны в своих предсказаниях. Пару недель назад появились слухи, что Microsoft покажет новый контроллер для Xbox 360. Устройство якобы носит название Xbox Fluid и представляет собой камеру, распознающую движения геймера. Также на пресс-конференции должны продемонстрировать гоночный симулятор Forza Motorsport 3 (причем в нее можно будет даже поиграть на выставке), а также Lost Planet 2, Assassin's Creed 2, BioShock 2 и Halo 3: ODST.

Кроме того, ожидается появление таинственного экшна Alan Wake, над которым уже довольно давно работает студия Remedy Entertainment, а также презентация нового проекта Питера Мулине (Peter Molyneux), который носит кодовое название Richter. Есть информация, что Konami анонсирует эксклюзивный проект для Xbox 360, о котором вообще никто ничего не знает, а в конце пресс-конференции издательство наконец-то объявит о выходе Metal Gear Solid 4: Guns of the Patriots на консоли Microsoft. Также ходили слухи, что Rockstar Games продемонстрирует второе дополнение для Grand Theft Auto IV, якобы получившее подзаголовок Blood and a Four Leaf Clover. Однако представители компании заявили, что вообще ничего не собираются анонсировать на E3.

В целом, все эти прогнозы выглядят весьма правдоподобно. Сомнения вызывают разве что анонс MGS4 - сколько уж слухов было о версии игры для Xbox 360 (и задолго до выхода игры, и после релиза), но ни один из них так и не подтвердился. Еще можно ожидать демонстрации Final Fantasy XIII. Все же год назад анонс этой игры для Xbox 360 стал ключевым на пресс-конференции Microsoft. Вряд ли руководство компании упустит возможность еще раз ткнуть носом конкурентов из Sony в потерянный эксклюзив.

Nintendo

На 2 июня запланирована пресс-конференция Nintendo, и это, пожалуй, одно из самых таинственных мероприятий в настоящий момент. Человек-очевидность Майкл Пачтер предсказывает, что компания в этом году сконцентрируется на проектах для хардкорной аудитории. Напомним, что на прошлой выставке были анонсированы игры Wii Music и Wii Sports Resort (первая уже вышла, вторая поступит в продажу летом) для консоли Wii. Эти проекты ориентированны на людей, которые имеют слабое представление о современных видеоиграх. Если уж совсем просто - на казуалов.

Понятно, что опытных геймеров такое положение дел расстроило. Настолько расстроило, что президент Nintendo Сатору Ивата даже извинился перед ними. Поэтому Пачтер считает, что в нынешнем году от компании можно ожидать анонсов и новой части The Legend of Zelda, и очередной игры про водопроводчика Марио. Правда, нужно учесть, что в марте на Game Developers Conference 2009 представители Nintendo уже анонсировали The Legend of Zelda: Spirit Tracks. Конечно, игра создается для портативной консоли DS, но в компании уже давно считают ее полноценной игровой платформой. Вряд ли разработчики будут параллельно создавать еще одну часть серии для Wii. Хотя такую возможность исключать нельзя.

Теоретически выставка E3 идеально походит для анонса новой модели Wii, слухи о которой появлялись еще в прошлом году. Тот же Пачтер предсказывал, что приставка, которая сможет воспроизводить видео высокой четкости, появится уже в 2010 году. Вот только сомнительно, что Nintendo отважится на подобный шаг. Консоль Wii по-прежнему пользуется каким-то необъяснимо высоким спросом. И незначительное снижение интереса к приставке на японском рынке вряд ли заставит компанию спешно разрабатывать новую игровую систему. Даже несмотря на заявление Сатору Иваты о том, что в Nintendo всегда разрабатывают новое железо. Так сказать, на перспективу.

Очередной версии портативной DS тоже не стоит ждать в обозримом будущем. Новая модель DSi только в апреле текущего года вышла в США и Европе. И продается она, надо сказать, неплохо. Скорее всего, Nintendo сконцентрирует внимание на казуальных проектах, созданных специально для DSi (у консоли, напомним, есть две камеры, что позволяет экспериментировать с управлением в играх), а также на сетевых возможностях портативного устройства.

Хотелось бы, конечно, чтобы Сигэру Миямото, наконец, очнулся и перестал бы делать всякую мелочь вроде Wii Music. Да и Nintendo уже пора прекратить выезжать только за счет одного игрового дизайнера. В общем, на это намекнул и президент компании. На днях Сатору Ивата официально опроверг слухи о божественном статусе Миямото. Прямо так и сказал: "Он не бог". Впрочем, это вовсе не означает, что в этом году создатель Марио не устроит во время пресс-конференции очередные попрыгушки в какой-нибудь, предположим, Wii Karate. Идея о создании которой по традиции пришла Миямото в голову в тот момент, когда он осознал, что не в состоянии освоить реальные боевые искусства.

Sony

С компанией Sony, которая выступит последней, все более-менее понятно. У издательства SCE очень сильная линейка проектов на конец текущего и начало следующего года, демонстрации которых, видимо, и будет посвящена большая часть пресс-конференции. Совершенно точно на E3 покажут God of War III, Heavy Rain, Jak and Daxter: The Lost Frontier, MAG, Ratchet & Clank Future: A Crack in Time, Uncharted 2: Among Thieves, White Knight Chronicles, а также еще немало других проектов.

В последний раз обратимся к хрустальному шарику Майклу Пачтеру. Он считает, что Sony может анонсировать новую часть Twisted Metal. При этом Пачтер уверен, что компания не объявит о снижении цены на PlayStation 3 - аналитик предполагает, что компания прибережет эту новость для Tokyo Game Show.

Главным же "сюрпризом" Sony на приближающейся E3 должен стать анонс обновленной PSP. Слухов о новой портативной игровой системе в последние месяцы было немало. Журналисты даже назвали приблизительную дату выхода так называемой PSP Go! - осень текущего года. Устройство лишится слота для дисков формата UMD, а все игры будут распространяться через сетевой сервис компании.

Одновременно с запуском обновленной PSP должен состояться релиз Gran Turismo Mobile, о которой многие уже успели забыть. Ведь ее анонсировали аж пять лет назад. Если вспомнить, что помимо GT на конец 2009 года запланировано немало релизов для PSP, то можно предположить, что какой-то важный анонс, касающийся этой консоли, все же будет сделан. Тем более что PSP хоть и уступает DS по продажам, все же пользуется неплохим спросом для дебютанта на рынке портативных игровых систем.

И все остальные

Помимо проектов от тройки компаний, производящих консоли, на E3 2009 будет немало интересного. Главная интрига, наверно, заключается в том, что же анонсирует Хидео Кодзима. Журналисты и геймеры теряются в догадках - будет ли это Metal Gear Solid 5, Zone of the Enders 3 или вообще абсолютно новый проект. А хитрый Кодзима только и делает что меняет счетчик на рекламном сайте игры. Если верить последним слухам, японский игровой дизайнер трудится над проектом Lord of Shadow, анонсированным в прошлом году. Зная непредсказуемость Кодзимы, в это тоже можно верить.

К сожалению, другой японский разработчик Кэйдзи Инафунэ (Keiji Inafune), представляющий издательство Capcom, от посещения E3 в этом году решил воздержаться. Причиной тому послужила опасность заражения вирусом гриппа H1N1. Вообще нынешнюю выставку пропустят практически все сотрудники японских подразделений компаний Square Enix, Capcom и Koei.

Уже известно, что из-за этого пришлось отменить демонстрацию зомби-экшна Dead Rising 2. Правда Capcom все равно планирует привезти целую кучу игр, в том числе Dark Void, Lost Planet 2 и Resident Evil: The Darkside Chronicles. А вот чего ждать от Square Enix, помимо Final Fantasy XIII, пока неясно. Компания планировала отправить на E3 команду разработчиков Kingdom Hearts, однако теперь ясно, что японцы не приедут. Ходят слухи, что издательство готовит анонсы сразу трех новых игр, две из которых будут продолжениями уже существующих сериалов. Но подтверждения от представителей Square Enix, понятное дело, пока нет.

Крупнейшее независимое издательство Activision Blizzard на нынешней E3 тоже будет представлено урезанным составом: подразделение Activision Publishing приедет, а Blizzard Entertainment - нет. Впрочем, даже пары игр (шутера Modern Warfare 2 и гоночного симулятора Blur) должно хватить, чтобы привлечь внимание посетителей выставки.

Неплохая линейка проектов в этом году будет у издательства Sega, которое, помимо всего прочего, продемонстрирует Aliens vs. Predator, Alpha Protocol и Bayonetta. На удивление разнообразную подборку игр подготовила компания Electronic Arts. Издательство привезет Army of Two: The 40th Day, Battlefield: Bad Company 2, Brutal Legend, Dante's Inferno, уже упомянутую Mass Effect 2, а также парочку частей Need for Speed. Представители компании 2K Games уже подтвердили, что на E3 будут продемонстрированы BioShock 2, Borderlands и Mafia II. Кстати, все эти игры поступят в продажу ближайшей осенью.

Хотелось бы увидеть на выставке Max Payne 3 - игра выйдет в конце года, а информации о ней нет вообще. Также было бы интересно взглянуть на игры, которые будут издаваться в рамках программы EA Partners. В частности, на совместный проект создателя Resident Evil Синдзи Миками (Shinji Mikami) и Гоити Суды (Goichi Suda). Давно ничего не было слышно от сотрудников Epic Games. Однако вероятность того, что хоть что-то из этого будет продемонстрировано на нынешней E3, крайне мала.

Вообще хотелось бы, чтобы E3 в этом году получилась. Европейскую Games Convention как-то очень болезненно начали переделывать в Gamescom, и пока не совсем понятно, во что все это выльется. Если еще и E3 в очередной раз разочарует посетителей, то останется лишь японская Tokyo Game Show. Для такой большой индустрии как игровая этого все-таки недостаточно.