Сэлинджер нарушил молчание

Автора "Над пропастью во ржи" выманили из убежища

Джером Дэвид Сэлинджер, 1951 год. Фото из архива (c)AP

Один из величайших писателей ХХ века, автор "Над пропастью во ржи" и "Выше стропила, плотники", Джером Дэвид Сэлинджер с 1953 года живет со своей женой в городке Корниш, штат Нью-Гемпшир, и старательно избегает публичности. Он не напечатал ни одного нового произведения с 1965 года. Лишь одно может заставить его подать голос - посягательство на его произведения и на неприкосновенность его частной жизни. В таких случаях он яростно защищается.

Полторы тысячи человек, живущие в Корнише, старательно оберегают уединение Сэлинджера. Британский журналист Том Леонард, опубликовавший репортаж о своем "паломничестве" к дому Сэлинджера в журнале Spectator в апреле 2009 года, приводит, например, такое высказывание одного из соседей писателя: "Это такой особый ритуал в Корнише - не говорить о нем. У тебя кто-нибудь спрашивает, где он живет, - ты неопределенно машешь рукой не в ту сторону".

Как рассказали соседи Леонарду, общаться с Сэлинджером - особая наука: он обычно очень раздражается, когда к нему кто-то подходит и тем более заговаривает с ним; и уж совсем противопоказано напоминать писателю о его всемирной славе.

Говорят, что он туговат на ухо, если не совсем глух. Его иногда видят в супермаркете, в паре-тройке ресторанов в окрестностях Корниша, а также на ежемесячных торжественных обедах универсалистской церкви в близлежащем Хартленде. По-видимому, Сэлинджер, перепробовав уйму религий, включая крия-йогу и дианетику, в конце концов нашел веру, подходящую его мятущейся натуре, которая стремится вместить в себя все религии мира.

Сэлинджер очень много пишет, но ничего не публикует с 1965 года. По данным Джойс Мэйнард (журналистки, с которой у Сэлинджера в свое время завязались довольно странные отношения), к 1972 году он закончил два романа. Его дочь Маргарет в своих мемуарах, опубликованных в 2000 году, также подтверждает, что дом в Корнише завален рукописями и что писатель разработал сложную систему меток: красная - "опубликовать после моей смерти без редактирования", синяя - "опубликовать после моей смерти, предварительно отредактировав" и так далее. Сам писатель заниматься публикацией своих произведений не желает: работа с издательствами для него слишком скучна, отнимает слишком много времени и сил, а что хуже всего - вынуждает общаться с посторонними людьми.

За годы затворничества Сэлинджер дал единственное развернутое интервью - в 1974 году он согласился прокомментировать для газеты The New York Times выход сборника своих ранних рассказов. Как выяснилось, писатель был в бешенстве по поводу этого издания: по его мнению, включенные в него рассказы вообще не стоили публикации, не говоря уже о том, что он не давал разрешения их печатать. По этому интервью можно судить, насколько трепетно Сэлинджер относится к авторским правам: их нарушение он считает нарушением неприкосновенности своей частной жизни.

Почти все публичные выступления Сэлинджера (как правило - в форме писем) были связаны именно с его стремлением защититься от внимания публики и прессы. В частности, он старательно (и тщетно) препятствовал публикации книг о себе, если их написали не близкие ему люди (против книг о нем, написанных его дочерью и его подругой Джойс Мэйнард, он не возражал), а также экранизации своих произведений.

После публикации в конце 90-х мемуаров Маргарет Сэлинджер и Джойс Мэйнард страсти вроде бы поутихли. Публика получила довольно много сведений о жизни великого писателя, а также уверения, что рано или поздно она сможет прочесть его новые произведения. Журналисты отчаялись поговорить с престарелым взбалмошным гением - отдельные попытки, вроде поездки в Корниш Тома Леонарда, предпринимались, но без особой надежды на успех.

Но вот в мае 2009 года некто Джон Дэвид Калифорния решился опубликовать ни много ни мало продолжение самого знаменитого произведения Сэлинджера - романа "Над пропастью во ржи", вышедшего в 1951 году. Произведение Калифорнии называется "60 лет спустя: пробираясь сквозь рожь", а его главный герой, 76-летний мистер К., бродит по Нью-Йорку, сбежав из дома престарелых. В "Над пропастью во ржи" 16-летний Холден Колфилд слоняется по Нью-Йорку, покинув школу-интернат.

Про автора "60 лет спустя" известно очень мало. Это его первая книга. Родом он из Швеции. Имя Джон Дэвид Калифорния - явно вымышленное (инициалы J.D. соответствуют инициалам Сэлинджера, фамилия - местонахождению санатория, где "постаревший" Холден Колфилд лечится и рассказывает свою историю). Издательство Windupbird Publishing, в котором вышел первый (небольшой) тираж романа, тоже, прямо скажем, не пользуется широкой известностью. Популярно предположение, что его название позаимствовано из романа Харуки Мураками "Хроники заводной птицы" (по-английски - "The Wind-Up Bird Chronicle"). В интервью газете The Guardian загадочный Джон Дэвид Калифорния заверил, что "не пытается выманить Сэлинджера из его убежища". "Мне было бы интересно узнать, что Сэлинджер думает о моей книге и понравился ли ему Холден и его будущее в моей версии", - сказал он.

Вне зависимости от того, насколько искренни заверения Калифорнии, Сэлинджера из убежища он выманил: писатель подал иск о защите интеллектуальной собственности в окружной суд Манхэттена. В исковом заявлении Сэлинджер отметил, что обладает исключительными правами на использование образа Холдена Колфилда, а также подчеркнул, что роман Калифорнии - "не пародия, не комментарий и не критика оригинала, а чистой воды плагиат". Он намерен не допустить публикации "60 лет спустя" большим тиражом в сентябре 2009 года (его готовит шведская компания Nicotext).

Все дальнейшие заботы о своей интеллектуальной собственности Сэлинджер перепоручил своим адвокатам. У него есть более важные дела: в свои 90 лет он продолжает писать вещи поинтереснее исковых заявлений. По-видимому, после смерти писателя, когда его рукописи перейдут к тем, кому он доверил позаботиться об их издании, нас ожидает большая читательская работа.

Обсудить
Протесты сторонников «Братьев-мусульман»«Я не думаю, что мы застали конец эпохи диктаторов»
Ведущий американский востоковед об исламе, терроре и роли США на Ближнем Востоке
TEHRAN, Nov. 19, 2015 (Xinhua) -- Iranian engineers work at the South Pars gas field at the southern Iranian port of Assalouyeh, Iran, Nov. 19, 2015. The South Pars/North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. The South Pars or North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. It is one of the world's largest gas fields, shared between Iran and Qatar. (Xinhua/Ahmad Halabisaz) (Credit Image: Global Look Press via ZUMA Press)
Photographer: © Ahmad HalabisazПризрачная угроза
Сможет ли иранский газ бросить вызов интересам России?
С братским приветом
В убийстве Ким Чен Нама официально обвинили Пхеньян
Желтую расу — в лагеря
Жизнь японцев, интернированных в США во время войны
«Макконахи должен петь в кино чаще»
Кто собрал в мультмюзикле «Зверопой» сборную поющих звезд и при чем здесь Blur
Под музыку Стравинского
На сцене Александринского театра показали оперу-ораторию «Царь Эдип»
Битти или не быть
Что интересного было на церемонии вручения «Оскаров»
Обладатели премии «Оскар-2017»
Лучшим фильмом стал «Лунный свет»
«Тем, кто себя не любит, не помогут диеты и тренировки»
Фитнес-модель из Австралии — о долгом пути к красоте и здоровью
Фантастическая четверка
Люди со сверхъестественными способностями помогут ученым победить болезни
«Местные со мной два года не здоровались»
История программистки из Москвы, переехавшей в итальянские Альпы
Мимимиметр сломался
Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
Могу Q5, могу не Q5
Чем на самом деле отличается новая Audi Q5 от старой: первый тест-драйв
Все, что нужно знать о бигфутах
Большие колеса, большие моторы и большое веселье: 8 фактов о бигфутах
Феерические внедорожники-концепты из 80-х
Самые яркие экспериментальные внедорожники самой яркой эпохи
Самые крутые и самые ужасные машины доставки
Сосиски и орехи – машины, которые используют пиццерии, закусочные и не только
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды