Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

23 года с компенсацией

Приговор убийце Анны Бешновой не устроил ни защиту, ни родных школьницы

Суд над выходцем из Узбекистана Фарходом Турсуновым, признавшимся в изнасиловании и убийстве московской школьницы Анны Бешновой, занял меньше недели: 4 июня Турсунову было зачитано обвинение, а 8 июня Мосгорсуд вынес приговор. Впрочем, похоже, что на этом история не заканчивается: приговор не удовлетворил ни адвоката осужденного, ни родственников убитой.

Анна Бешнова была убита в ночь на 1 октября 2008 года. В первые дни сообщение о смерти девушки не подтверждали официальные источники, однако оно распространилось в блогах, в особенности, в сообществах националистической направленности. Со ссылкой на соседей сообщалось, что преступником, изнасиловавшим, а потом задушившим девушку, был приезжий из Средней Азии, работавший дворником. Некоторые пользователи при этом проявляли удивительную осведомленность, сообщая, что убийца проживал в Москве нелегально.

На западе Москвы состоялся даже несанкционированный митинг, в котором приняли участие жители Кунцево и активисты ДПНИ. Участников акции задержали, но потом отпустили, а заведенное по поводу организации митинга дело закрыли за отсутствием состава преступления.

Газеты публиковали фотографии Анны Бешновой и возмущались по поводу бездействия следственных органов. Сообщалось, что якобы не составлен даже фоторобот предполагаемого преступника. Однако через три недели после убийства стало известно о задержании подозреваемого. По неофициальным данным, задержанный выходец из Узбекистана дал признательные показания на первом допросе. Выяснились некоторые обстоятельства дела. Так, появились сообщения о том, что преступник был разнорабочим, что в тот вечер он был пьян, а также что он задушил изнасилованную им девушку после того, как она пообещала обратиться в милицию.

Впоследствии источники в правоохранительных органах рассказали журналистам, что следователи не бездействовали. Действительно, подозрение сразу пало на приезжих. У всех проживающих в окрестностях низкооплачиваемых трудовых мигрантов взяли отпечатки пальцев. Разнорабочий Фарход Турсунов привлек внимание следователей тем, что попытался скрыться: он переехал и несколько раз менял сим-карты мобильных телефонов. Подозрения подтвердила экспертиза. Турсунов был задержан в съемной квартире в Выхино. При задержании он не оказал сопротивления.

Расследование обстоятельств продолжалось до конца мая. Фарход Турсунов сотрудничал со следствием и принял участие в следственных экспериментах. В предъявленном ему в итоге обвинении было три пункта: изнасилование, убийство и совершение насильственных действий сексуального характера. Что подразумевалось под третьим пунктом, СМИ не конкретизировали: у этой истории и так с самого начала было слишком много некрасивых и порой излишних подробностей. Однако в первый день судебных слушаний стало известно, что Турсунов признался в убийстве и изнасиловании, а вот вину по этому самому третьему пункту отрицает. Тем не менее, прокурор попросил для него наказания в размере 21 года лишения свободы.

Основания для строгого приговора у судьи были: убитая была несовершеннолетней, перед смертью девочка была не только изнасилована, но и жестоко избита, к тому же, как упоминалось выше, Турсунов задушил девочку, чтобы она не рассказала об изнасиловании, то есть с целью сокрытия другого преступления. По всей видимости, из-за этих и других обстоятельств приговор оказался даже более жестким, чем просило гособвинение: Турсунова приговорили к 23 годам колонии. Кроме того, суд обязал его компенсировать матери и сестре Анны Бешновой моральный ущерб, сумму которого оценили в 4 миллиона рублей. Правда, пока неясно, каким образом Турсунов будет выплачивать эти деньги: доходы заключенных, мягко говоря, невысоки, а ценного имущества у гражданина Узбекистана нет. Более того, по некоторым данным, на родине у Турсунова остались трое малолетних детей, перед которыми у него также есть определенные обязательства.

После объявления приговора представители обеих сторон заявили, что намереваются обжаловать решение суда. Мать убитой Татьяна Бешнова считает, что Турсунова следовало приговорить к пожизненному заключению (ранее некоторые СМИ цитировали ее слова о готовности задушить убийцу дочери собственными руками). Кроме того, присутствовавшая в зале суда Бешнова не заметила в поведении Фархода Турсунова признаков раскаяния в содеянном. Адвокат разнорабочего, напротив, сомневается в вине своего подзащитного и собирается подавать кассационную жалобу в надежде на оправдание.

Блогеры скорее занимают сторону родственников Анны Бешновой: они тоже сочли приговор слишком мягким. Однако здесь следует учитывать, что самую бурную реакцию судебный процесс вызывает у сторонников националистических взглядов. Приговор же не учитывает и не должен учитывать национальность обвиняемого - он основан на представленных в суде доказательствах и соответствующих пунктах законодательства.

В любом случае, у недовольных приговором сторон есть 10 дней на подачу кассационной жалобы.