Весной 2009 года вложения в рынок акций вновь стали самым верным средством быстро заработать значительные суммы. Средняя доходность паевых инвестиционных фондов, занимающихся акциями, только в мае составила около 19 процентов. За всю весну набирается около 60 процентов доходности, что примерно соответствует росту индекса РТС за три месяца. Однако несмотря на это, отток средств граждан из ПИФов продолжился, хотя и меньшими темпами по сравнению с зимой.
По данным Национальной лиги управляющих (НЛУ), самым успешным фондом мая стал "Газпромбанк - Фонд развивающихся отраслей", который принес инвесторам более 42 процентов дохода. Немногим от него отстали два фонда "Уралсиба" - "Российские финансы" и "Энергетическая перспектива", заработавшие 40 и 39,5 процентов соответственно. В целом из 190 фондов акций положительную доходность показали 188.
По результатам за всю весну лидерство держит все тот же "Уралсиб - Энергетическая перспектива", доходность которого составляет 134,33 процента. 100-процентный показатель доходности за март-май удалось преодолеть сразу 13 фондам, и лишь два из 190 оказались в минусе.
Такая статистика не удивляет: российские фондовые индексы вошли по итогам первых пяти месяцев 2009 года в число мировых лидеров. Индекс РТС, в частности, за весну удвоился, а отдельные компании приблизились к трехкратному росту котировок. Из крупных фондовых рынков только китайский сумел показать лучшие результаты.
Столь мощный рост отечественного фондового рынка оказался полной неожиданностью для россиян. Поэтому весной продолжился отток средств из ПИФов. Если брать только фонды акций, то в марте отток составил 679 миллионов рублей, в апреле - 90 миллионов, а в мае - 204 миллиона. Обжегшись на молоке в прошлом году, инвесторы предпочли дуть на воду и лишились возможности очень неплохо заработать на взлете рынка акций.
Что касается других ПИФов, то их результаты были не столь впечатляющими. К примеру, фонды облигаций в мае дали только трехпроцентную отдачу, а смешанные фонды принесли около 12 процентов дохода. В предыдущие два месяца их показатели были схожими с майскими. Несмотря на это, облигационные ПИФы смогли показать в предыдущие три месяца положительное значение притока капитала - 350 миллионов рублей.
От валюты одни убытки
Инвестиции, не связанные с фондовым рынком, принесли в мае весьма скромный доход или вообще оказались убыточными. По данным БДО "Юникон", золото прибавило в цене только 1,3 процента, а обезличенные металлические счета - 0,9 процента. Рублевые вклады также дали небольшой прирост - около 0,3 процента, если считать с учетом инфляции. А вот долларовые депозиты принесли семипроцентные убытки из-за падения курса доллара за месяц на 6,8 процента.
Курс доллара к рублю начал постепенно снижаться еще в марте после того, как инвесторы по всему миру стали вкладываться в более рискованные активы, сбрасывая американскую валюту. В результате за всю весну доллар потерял почти 20 процентов. Евро в этот период также снижался, но не так быстро - всего лишь на 4 процента.
Средние ставки 12-месячных депозитов в долларах и евро при этом составляют 5-6 процентов годовых. Таким образом, валютные депозиты, особенно долларовые, весной являлись наименее выгодным способом вложения средств. За три месяца убытки от этих вкладов составили не менее 15 процентов.
Что касается рублевых вкладов, то в нынешних обстоятельствах они стали хорошим инструментом сохранения, но не приумножения средств. Инфляция существенно замедлилась: если в марте она составляла 1,3 процента, то в апреле и мае - по 0,7 процента. Но вместе с инфляцией начала снижаться и ставка рефинансирования ЦБ. В конце апреля и начале мая Банк России дважды понижал ставку, опустив ее с 13 до 12 процентов, и следом стали сокращаться ставки по депозитам. Сейчас они в среднем составляют около 13 процентов, что лишь самую малость выше уровня текущей инфляции.
Стоит заметить, что с апреля россияне начали реагировать на падение курса доллара. Если в марте доля валютных депозитов еще росла - с 32 до 32,9 процента от их общего объема, то в апреле впервые за более чем полгода она стала сокращаться, упав до 31,5 процента. Тем не менее, скромные темпы перевода валютных депозитов в рублевые показывают консервативность большинства вкладчиков.
И, по всей видимости, они правы. К концу мая могло показаться, что глобальный экономический кризис потихоньку начинает рассасываться. Даже если это и так, то восстановление почти наверняка окажется длительным и трудным. Мировые инвесторы поддержали рост фондовых рынков скорее из оптимизма, чем из-за реальных признаков экономического выздоровления. Следовательно, фондовые рынки, вероятно, еще ждет падение и новое бегство инвесторов в доллар. А значит, валютные вклады могут оказаться не столь бесперспективным вложением, как это кажется сейчас.