Кто боится Махмуда Ахмадинеджада? Иранская оппозиция взбунтовалась против итогов президентских выборов

12 июня в Иране прошли долгожданные президентские выборы, а уже на следующий день было объявлено об убедительной победе действующего президента Махмуда Ахмадинеджада. Оппозиция почему-то удивилась и вышла на улицы.

Президентские выборы в Иране, результаты которых не предсказали заранее только недальновидные идеалисты, были обставлены со всей серьезностью демократического процесса. Сначала прошла предварительная регистрация кандидатов, и темпераментные иранцы выдвинулись аж в количестве 475 человек. Затем Совет стражей конституции отобрал для участия в выборах четырех достойных – не много, но и не мало, как раз достаточно для напряженной политической гонки.

Все будущие соперники Ахмадинеджада оказались в чем-то бывшими. Во-первых, это бывший – и последний – премьер Ирана Мир-Хосейн Мусави, которому предстояло стать главным конкурентом действующего президента. Во-вторых, это Мохсен Резаи, бывший командующий Корпусом стражей исламской революции – иранского элитного военизированного подразделения. Наконец, это бывший спикер парламента и действующий лидер реформистской Партии национального доверия Ирана Мехди Карруби.

Однако при этой поистине европейской демократичности иранские выборы не были лишены и настоящего восточного колорита. В частности, в какой-то момент предвыборной кампании в стране отключили доступ к социальной сети Facebook и микроблог-сервису Twitter. По мнению наблюдателей, произошло это из-за того, что оппозиция, не довольствуясь обычными СМИ, активно обращалась к электорату через интернет. После того как в ходе теледебатов на отключение сервисов пожаловались главе государства, Ахмадинеджад широким жестом интернет вернул.

Мир-Хосейн Мусави возглавлял правительство Ирана с 1981 по 1989 годы, при президенте Али Хаменеи. На должность премьера его выдвинул парламент страны; после Мусави должность была упразднена, а функции премьер-министра перераспределены между президентом и

Мир-Хосейн Мусави возглавлял правительство Ирана с 1981 по 1989 годы, при президенте Али Хаменеи. На должность премьера его выдвинул парламент страны; после Мусави должность была упразднена, а функции премьер-министра перераспределены между президентом и

Lenta.ru

Оппозиционеры уличили президента и в другом случае использования административного ресурса при помощи корнеплодов. Правительство решило бесплатно раздать жителям сельских районов 400 тысяч тонн картофеля, залежавшегося из-за необычайно обильного урожая 2008 года. Однако соперники Ахмадинеджада обвинили его в подкупе бедняков и организовали несколько акций протеста под лозунгом "Смерть картошке!"

Ну и уж совсем неевропейской оказалась явка – 85 процентов избирателей пришли на участки. Более того, голосование несколько раз продлевали из-за потока людей, желавших реализовать свое право на выбор. Аналитики считали, что наплыв избирателей может поспособствовать победе Мусави, так как чем дольше продлится голосование, тем больше на избирательные участки придет людей моложе 30 лет, большинство из которых – сторонники бывшего премьера. Однако обернулось все совсем иначе.

После закрытия избирательных участков Мир-Хосейн Мусави объявил о своей победе на выборах: по данным политика, он набрал никак не менее 65 процентов голосов. Однако практически сразу эти данные были опровергнуты государственным информагентством. Официальные итоги выборов оказались следующими: 62,6 процента избирателей отдали свои голоса за Ахмадинеджада, 33,8 – за Мусави, 1,7 – за Резаи и лишь 0,9 – за Карруби.

После объявления итогов и победители, и проигравшие вышли на улицы Тегерана. В митинге, посвященном победе Ахмадинеджада, приняли участие десятки тысяч его сторонников. Однако одновременно с ними началась демонстрация соратников Мусави, вышедших на улицы протестовать под лозунгами "Долой диктатора!" и "Ахмади! Оставь страну в покое!". Они уверены: Ахмадинеджад достиг переизбрания нечестными методами.

Полиция и сотрудники спецслужб в штатском принялись разгонять демонстрантов, не скупясь на применение силы: использовались дубинки и слезоточивый газ, избивались женщины и несовершеннолетние. Оппозиционеры не замедлили ответить на жестокость жестокостью, и акции протеста перешли в массовые беспорядки – самые серьезные за 10 лет, с момента предыдущих крупных столкновений иранских либералов и представителей властей. В июле 1999 года тегеранские студенты устроили мирную акцию протеста против закрытия реформистской газеты, однако ночью на демонстрантов напали и один из них был убит. После этого иранскую столицу на шесть дней захлестнула волна массовых беспорядков.

В этот раз студенты, ядро электората Мусави, также оказались в центре событий. У стен Тегеранского университета прошли стычки между сторонниками и противниками президента-победителя, полиция разогнала дерущихся слезоточивым газом. В студенческом общежитии прошли обыски. В воскресенье стало известно о том, что арестованы 170 участников акций протеста.

Беспорядки в Тегеране. Фото AFP

Беспорядки в Тегеране. Фото AFP

Lenta.ru

Корреспондент "Би-Би-Си" в Тегеране отметил, что бунтующие молодые люди настроены радикально, и их протест направлен не только против Ахмадинеджада, но и против Высшего руководителя Ирана Али Хаменеи, духовного лидера страны, а значит – против самих основ исламской республики.

Сам президент-триумфатор уже успел сравнить протестующих с футбольными фанатами после проигрыша любимой команды. Ахмадинеджад дал понять, что какие-то там потасовки не смогут омрачить ему и всем законопослушным иранцам радость от победы на президентских выборах. Однако он, несомненно, слукавил, и сведения о политических последствиях бунта оппозиционеров уже поступают.

Так, 14 июня СМИ сообщили об аресте 10 членов руководства "Исламского фронта участия Ирана" и "Исламской революционной организации моджахедов" – партий, официально заявлявших о поддержке Мусави на выборах. Первоначально сообщалось и об аресте самого экс-кандидата в президенты, однако потом эта информация не подтвердилась. Кроме того, власти усилили контроль за СМИ. Так, было закрыто бюро телекомпании "Аль-Арабия" в Тегеране и прекращено спутниковое вещание телеканала BBC Percian. Сообщалось о задержании двух нидерландских журналистов, снимавших у штаба Мусави; у них отобрали весь отснятый материал, корреспонденту и оператору предписано в кратчайшие сроки покинуть страну. Также на "холодный прием" со стороны полиции жаловались немецкие телекомпании ZDF и ARD; сотрудник последней и вовсе пропал в Тегеране. Наконец, с санкции властей закрыта газета Мир-Хосейна Мусави.

Однако главный оппозиционер не намерен сдаваться. 15 июня власти запретили проведение национального марша протеста, но Мусави уже заявил, что акция лишь переносится на более позднее время. Совет стражей конституции – частичный аналог Конституционного суда – принял, к удивлению многих наблюдателей, жалобу бывшего премьера на итоги выборов, ее рассмотрят за 10 дней. Мусави даже выразил надежду на то, что духовный лидер страны изменит отношение к результатам голосования. Для этого он призвал религиозных деятелей Ирана принять фетву – оценить итоги выборов с позиций ислама.

Однако каковы шансы двадцатилетних юношей и девушек против Махмуда Ахмадинеджада – без преувеличения, одного из самых влиятельных политиков в мире? Того самого, который с легкостью победил на президентских выборах 2005 года, когда все аналитики прочили победу его сопернику-реформисту? (А всего только и надо было, что выступить с популистскими консервативными лозунгами и пообещать стереть Израиль с лица земли.) Того, чья ядерная программа не дает расслабиться всем мировым лидерам и заставляет крупнейшие державы ссориться из-за места, где им разместить антииранские ракеты? Так что тем, кто в эти дни вышел на улицы Тегерана, смелости не занимать.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше