Бегущий человек

Украинские депутат, прокурор и милицейский начальник поучаствовали в охоте на безработного

В результате дикого инцидента в ночь на 17 июня в Кировоградской области Украины произошло убийство, к которому в той или иной степени оказались причастны депутат Верховной Рады, районный прокурор и высокопоставленный сотрудник местного РОВД. Что именно произошло, выясняет следствие, ну а версии, как водится, разнятся.

Версия А, "народная"

Народный депутат от Блока Юлии Тимошенко, глава подкомитета по вопросам контроля за соблюдением законодательства в сфере борьбы с организованной преступностью и коррупцией Виктор Лозинский, прокурор Голованевского района Михаил Ковальский и начальник РОВД того же района Евгений Горбенко отдыхали.

Как сообщило издание proUA со ссылкой на источники в правоохранительных органах, дело было в одном из сел района. Подвыпившим начальникам что-то не понравилось и они учинили дебош. Под руку им попался местный житель, которого они избили, а для верности - несколько раз в него выстрелили.

В местной районной больнице изданию подтвердили, что в морг поступил труп человека с огнестрельным ранением.

Как только эта информация стала достоянием гласности, националистическое движение "Свобода" выступило с обращением к правоохранительным органам с требованием немедленно и беспристрастно расследовать произошедшее, а также наказать виновных.

После этого стали появляться новые версии произошедшего.

Версия Б, "из источников в БЮТ"

Надо сразу сказать, что показания однопартийцев депутата и милиционеров в некоторых местах не совпадают. Но общая канва такая:

Народный депутат от Блока Юлии Тимошенко, глава подкомитета по вопросам контроля за соблюдением законодательства в сфере борьбы с организованной преступностью и коррупцией Виктор Лозинский, прокурор Голованевского района Михаил Ковальский и начальник РОВД того же района Евгений Горбенко ехали в машине.

Внезапно они увидели бегущего человека. Одни рассказчики говорят, что он улепетывал с дороги в сторону близлежащего леса, другие - что шел по дороге. Высокопоставленную компанию он насторожил. Дело в том, лес тот - не просто лес, а охотничьи угодья, и сидевшие в машине люди решили: "Браконьер!"

Как бы то ни было, они остановились и вышли из машины. Тут началось странное. Замеченный ими человек на бегу стал отстреливаться, целясь в машину и стоящих у нее людей. Но прокурор, депутат и милиционер оказались не робкого десятка: они бросились в погоню за предполагаемым браконьером и настигли его.

Произошла потасовка, в ходе которой у загадочного незнакомца удалось выбить "ствол" (тип не уточняется). Однако тот не сдался: выхватил нож и начал им отмахиваться от наседавших начальников. Те оказались ловчее, сумели обезоружить и скрутить беглеца. У которого, кстати говоря, при себе был еще один "ствол" (модель опять же не называется).

Депутат, прокурор и милиционер, получившие в драке ушибы, порезы и ссадины, отвезли нарушителя спокойствия в отделение и передали сотрудникам милиции.

Правда, первый вице-премьер Украины Александр Турчинов дает несколько другую концовку произошедшего. По его словам, бежавшего и стрелявшего человека задержали спецназовцы, которые были вызваны к месту событий пассажирами подвергшейся обстрелу машины. Табельного оружия, по информации Турчинова, у жертв нападения с собой не было.

Вопросы

История, как ни крути, диковатая - кто бы ни оказался в результате прав. И следует отметить, "народная" версия кажется куда более правдоподобной. Хотя бы потому, что звучит более или менее связанно.

А вот объяснения Турчинова и других информированных источников полны нестыковок. Будет ли браконьер разгуливать по дороге с двумя "стволами" и ножом? Начнет ли он первым стрелять, увидев останавливающуюся машину? Ответы не очевидны.

Далее: непонятно, зачем безоружные начальники, увидев вооруженного до зубов незнакомца, бросились за ним в лес? Трудно предположить, что они решили рискнуть жизнью ради поимки браконьера.

Если нарушителя порядка скрутил вызванный спецназ, то неясно другое: откуда у депутата, милиционера и прокурора порезы и ссадины?

Интересно, кто стрелял в беглеца? Ведь дыру от пули врачи на нем нашли. По одной из последних версий из анонимных источников, он застрелился во время драки. Это, как говорится, без комментариев.

И почему после захвата не в больницу его повезли, а в милицию?

Пока точно не известна и личность погибшего. По одним данным - это безработный Валерий Олийник, по другим - местный крестьянин, имя которого не называется.

И потом вообще непонятно, чего они к нему прицепились? Даже если бы он стал стрелять по машине, любой нормальный человек дал бы по газам и вызвал милицию.

Следствие ведут

По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по статье 121, часть 2 УК Украины (умышленное тяжкое телесное повреждение, совершенное способом, носящим характер особого мучения, или совершенное группой лиц, а также с целью запугивания пострадавшего или других лиц, или совершенное по заказу, или повлекшее смерть потерпевшего).

Осужденным по этой статье дают от семи до десяти лет строгого режима.

Понятно, что следователям будет непросто разобраться в произошедшем. Однако зацепки есть: пуля из тела убитого, характер повреждений на телах начальников, а также показания свидетелей, которые могут легко подтвердить или опровергнуть "народную" версию произошедшего.

В то же время нельзя забывать, что МВД Украины возглавляет верный соратник Юлии Тимошенко - Юрий Луценко. Недавно он сам попал в крайне неприятную историю, грозившую не только отставкой, но и судебным преследованием. Но союзники из блока имени премьера смогли отстоять его и не дали уволить с министерского поста.

Теперь у Луценко появилась блестящая возможность ответить добром на добро и не дать пропасть депутату Лозинскому. Министр уже заявил, что возьмет расследование кировоградского инцидента под личный контроль.

Возможно именно поэтому "свободовцы" и попросили заняться расследованием произошедшего не только МВД, но и СБУ с Генпрокуратурой.

Бывший СССР00:0416 июля

«Вор в законе был чуть ли не в каждом дворе»

Криминальные авторитеты жили в Армении спокойно. Но у новой власти свои правила