Рассчитались по долгам

Ухтинских поджигателей приговорили к пожизненному со второй попытки

Верховный суд Коми в пятницу, 19 июня, приговорил к пожизненному заключению двух молодых людей, которые четыре года назад подожгли торговый центр в Ухте. В результате пожара тогда погибли 25 человек, еще 10 получили травмы. Задержанных за поджог Антона Коростелева и Алексея Пулялина сначала оправдали, однако прокуратура обжаловала этот приговор, и дело было направлено на новое рассмотрение.

Пожар в торговом центре "Пассаж" произошел 11 июля 2005 года. Около 14:00 в здании вспыхнул огонь; первоначально сообщалось, что возгорание сопровождалось взрывом. Площадь пожара составила более тысячи квадратных метров. Двухэтажное здание выгорело полностью и впоследствии было признано не подлежащим восстановлению.

В результате пожара погибли 25 ухтинцев (23 женщины, мужчина-охранник и семимесячный мальчик), еще 10 получили ожоги разной степени тяжести. Материальный ущерб оценивался в 30 миллионов рублей.

Как было установлено в ходе расследования, люди не смогли выбраться из здания, поскольку очаг возгорания находился возле выхода. При этом запасной выход торгового центра был заперт – на двери висел амбарный замок – а окна обоих этажей были наглухо закрыты решетками.

Как писали СМИ, здание "Пассажа" было построено из дерева, и только снаружи обложено кирпичом, поэтому огонь очень быстро распространился по помещениям. Кроме того, в здании были очень узкие коридоры, а стены магазинов были обшиты легковоспламеняющимся пластиком.

Известно также, что спастись удалось примерно 30 людям. Они смогли выпрыгнуть в окно после того, как охранник торгового центра, успевший выскочить на улицу, сорвал решетку с одного из окон.

То, что причиной пожара стал умышленный поджог, стало ясно уже на следующий день. Разбирая завалы торгового центра, спасатели нашли пластиковые бутылки с остатками горюче-смазочных материалов. Кроме того, очевидцы пожара рассказали, что видели двух подростков, которые выбежали из здания за считанные минуты до возгорания.

Первоначально следствие рассматривало несколько версий произошедшего, подозревая в поджоге националистические группировки, банды бывших уголовников (в Коми, где расположены исправительные колонии, живет много освободившихся зеков), а также предполагая, что "Пассаж" могли поджечь в ходе криминальных разборок. Мэр Ухты и вовсе предположила, что поджог совершили какие-то "наркоманы".

Вскоре после пожара по подозрению в поджоге были задержаны двое сотрудников одного из магазинов, располагавшихся в сгоревшем торговом центре. Следователи предположили, что они с помощью пожара хотели скрыть следы неких финансовых злоупотреблений. Эта версия, однако, не подтвердилась, и подозреваемых отпустили за недостатком улик.

В мае 2006 года стало известно, что в этом деле появились новые подозреваемые – двое жителей Ухты, ранее судимых за кражи. Им предъявили обвинения в убийстве, покушении на убийство и умышленном уничтожении имущества.

По данным ИА Комиинформ, подозреваемые, которым на время совершения преступления было по 18 лет, явились в милицию с повинной.

Как было установлено следствием, в марте 2005 года Антон Коростелев и Алексей Пулянин поссорились с какими-то людьми и те потребовали от них крупную сумму в качестве компенсации, угрожая в противном случае физической расправой. В дальнейшем эти люди (установить их так и не удалось) предложили подросткам оказать им услугу – поджечь торговый центр, пообещав простить "долг" и еще заплатить. Те согласились.

11 июля Коростелев и Пулянин взяли у заказчиков бутылку с горючей смесью, пришли в "Пассаж" и разлили жидкость на первом этаже здания, после чего подожгли ее и убежали.

Первый приговор был вынесен обвиняемым в июне 2008 года. Тогда Верховный суд Коми их оправдал. По словам гособвинителя Юрия Овчинникова, "в основу оправдательного приговора суд положил противоречивые показания подсудимых на стадии расследования. Также на приговор повлияли свидетельства о том, что на подсудимых оказывалось давление со стороны следователей".

Через несколько месяцев Верховный суд России отменил это решение и направил дело о поджоге "Пассажа" на новое рассмотрение. В январе 2009 года начался новый суд над Коростелевым и Пуляниным. На этот раз их признали виновными и приговорили к пожизненному заключению.

Отметим, что по факту пожара было возбуждено три уголовных дела. Одно из них касалось собственно поджога, другие завели по факту халатности и факту нарушения правил пожарной безопасности.

Как сообщалось, обвинения были предъявлены главному специалисту Отдела государственного пожарного надзора города Ухты Олегу Моргунову и заместителю начальника второго отдела Управления противопожарной службы МЧС РФ по Коми Владиславу Рожку.

Прокуратура посчитала, что они не выявили вовремя нарушения правил пожарной безопасности в здании "Пассажа". Суд признал их виновными в халатности и приговорил Моргунова к трем, а Рожка – к трем с половиной годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.