Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Дважды лучший

Александра Овечкина снова признали лучшим игроком НХЛ

Российский хоккеист Александр Овечкин во второй раз подряд признан самым ценным игроком регулярного чемпионата НХЛ. Овечкин получил "Харт Трофи" - приз, обладатель которого определяется голосованием журналистов - а также "Приз Лестера Пирсона" - лауреата этой награды определяют сами хоккеисты. В борьбе за "Харт Трофи" Овечкин опередил двух своих соотечественников - Евгения Малкина и Павла Дацюка.

В НХЛ Александр Овечкин выступает за "Вашингтон Кэпиталс" - самую "русскую" команду лиги. Правда, в сезоне-2009/10 Овечкин рискует остаться одним из немногих россиян в составе "Вашингтона". Виктор Козлов подписал контракт с уфимским "Салаватом Юлаевым", Сергея Федорова СМИ отправляют в магнитогорский "Металлург", а Александру Семину американская пресса предсказывает обмен в "Анахайм".

Между тем, ни стареющего Федорова, ни Семина, ни шведа Никласа Бэкстрема к звездам первой величины не отнесешь. Овечкин - единственный игрок "Вашингтона", который этому статусу соответствует на сто процентов. 56 голов в регулярном чемпионате НХЛ сезона-2008/09 во второй раз принесли Овечкину звание лучшего хоккеиста лиги, но для победы в Кубке Стэнли усилий одной суперзвезды недостаточно (двух - судя по успеху "Питтсбурга" - уже хватает).

В регулярном чемпионате "Вашингтон" выиграл слабейший Юго-Восточный дивизион и занял второе место в Восточной конференции. Овечкин по ходу всего первенства боролся с Евгением Малкиным из "Питтсбурга" за звание лучшего бомбардира, но в итоге все-таки уступил, набрав 110 очков (против 113 у Малкина). Учитывая, что партнера уровня Сидни Кросби у Овечкина не было, остается только удивляться, как он вообще выдержал бомбардирскую гонку с лидером "Питтсбурга".

Несмотря на высокий номер посева, с трудностями "Вашингтон" столкнулся уже в первом раунде плей-офф. "Нью-Йорк Рейнджерс" выиграл у команды Овечкина три из четырех первых встреч, и "Вашингтон" оказался на грани вылета из Кубка Стэнли. Спас столичную команду российский голкипер Семен Варламов. По ходу серии с "Рейнджерс" тренер доверил Варламову место в воротах, и россиянин сыграл главную роль в итоговой победе своей команды.

Серия "Вашингтона" и "Питтсбурга" в 1/4 финала стала одной из лучших в НХЛ за последние годы. В трех матчах из семи победитель определился в овертайме, а борьба шла с первой до последней секунды во всех встречах, кроме последней, завершившейся разгромом "Вашингтона". В полуфинале "Питтсбург" легко расправился с "Каролиной", а в финале вырвал Кубок Стэнли у команды Павла Дацюка "Детройт Ред Уингс".

Приз самому ценному игроку Кубка Стэнли достался Малкину, и многие обозреватели предсказывали, что, хотя формально итоги плей-офф не должны влиять на определение обладателя "Харт Трофи", в ночь с 18 на 19 июня лидер "Питтсбурга" поднимет над головой еще один почетный трофей.

Правы, однако, оказались те, кто предсказывал победу Овечкина. Форварду, оставшемуся без Кубка Стэнли и пропустившему из-за плей-офф НХЛ триумфальный для россиян чемпионат мира 2009 года, осталось утешаться индивидуальными наградами. Помимо "Харт Трофи", Овечкин получил "Приз Лестера Пирсона", который вручают хоккеисту, признанному лучшим по версии своих коллег.

115 из 133 человек, определявших обладателя "Харт Трофи", отдали первое место Овечкину. Малкин получил только 12 первых мест. Еще шесть человек признали лучшим Дацюка. Впрочем, отрыв Овечкина от конкурентов оказался меньше, чем год назад. В голосовании по итогам сезона-2007/08 российский форвард получил 128 первых мест из 134 возможных.

Что касается других призов НХЛ, то многие из них также достались россиянам. Овечкин получил приз Мориса Ришара (награда лучшему снайперу регулярного чемпионата), Малкин - "Арт Росс Трофи" (приз лучшему бомбардиру) и "Конн Смайт Трофи" (награда самому ценному хоккеисту плей-офф). Форвард "Питтсбурга" заявил, что даже не думал о "Харт Трофи". Возможно, Малкина беспокоило, что еще один приз он просто не сможет унести домой.

Дацюк в четвертый раз подряд получил приз "Леди Бинг Трофи" за "джентльменскую" игру, а также второй год подряд удостоился награды лучшему форварду оборонительного плана - "Селк Трофи". Лучшим защитником НХЛ признала словака Здено Хару из "Бостон Брюинз".

Североамериканским хоккеистам на церемонии вручения наград НХЛ в Лас-Вегасе не досталось почти ничего. "Почти ничего" - это приз лучшему вратарю лиги, который получил Тим Томас из "Бостона", а также награда лучшему новичку "Колдер Трофи", доставшаяся другому голкиперу - Стиву Мэйсону из "Коламбуса".

Лучшим тренером НХЛ стал наставник "Бостона" Клод Жюльен. Предыдущим клубом, в котором Жюльен проработал более двух лет, стал "Нью-Джерси Дэвилз". На третьем году работы с этой командой из тренера сделали жюльен тренера уволили. Третий сезон Жюльена в "Бостоне" стартует осенью 2009 года.

На церемонии награждения Овечкин заявил, что выигрывать что бы то ни было всегда приятно. Форвард выразил надежду, что в сезоне-2009/10 приятно ему станет от победы его команды в Кубке Стэнли. Возможно, для этого Овечкину стоит сменить команду.